В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
kotiketik
kotiketik
06.01.2021 13:08 •  История

Почему в России, в отличие от Западной Европы, левые (неонароднические и социал-демократические) партии возникли раньше либеральных и правонационалистических партийных организаций?
2. Чем можно объяснить желание Николая II сохранить поземельную крестьянскую общину?
3. Почему Россия, активно участвовавшая в разделе сфер влияния, стремилась в начале XXв. к укреплению мира и ограничению вооружений?
4. Как вы считаете, реальная ли была дальневосточная политика Витте, направленная на развитие российской экономической экспансии?
5. Охарактеризуйте основные этапы первой русской революции.
6. Как вы думаете, почему крестьянское движение началось несколько позже рабочего и позже достигло своего апогея?
7. Как вы думаете, почему в крестьянских выступлениях против помещиков участвовала вся община - от бедных до богатых?
8. Назовите основные результаты первой русской буржуазно-демократической революции?
9. Назовите основные цели аграрной реформы. Какое место она занимала в комплексе столыпинских реформ?
10. Как вы оцениваете результаты реформы?
11. Имела ли Россия в 1916 г. экономические возможности продолжения войны? Могли ли выиграть войну?
12. Какую роль сыграла Первая мировая война в обострении социально-политических противоречий в России?
13. Раскройте сущность политического кризиса власти накануне Февральской революции.
14. К каким демократическим завоеваниям в России привела победа революции?

Показать ответ
Ответ:
gal12
gal12
29.03.2020 18:13

Объяснение:

Византия стремилась установить хорошие взаимоотношения с Тюркским каганатом. В период правления Юстина II между Византией и Тюркским каганатом успешные переговоры. Тюркский каган Истеми (554-576- годы правления) направил в Константинополь посольство под руководством купца Маниаха.

После завоевания Средней Азии тюрки стали хозяевами Великого Шёлкового пути из Китая в страны Средиземноморья. Основным покупателем шелковых тканей была Византия.

В начале 568 года первое тюркское посольство под руководством Маниаха прибыло в Константинополь и предложило заключить договор о взаимной торговле и военном союзе против персов и аваров. Византийский император Юстин II был обрадован неожиданному союзнику, поскольку сам готовился к войне как с Ираном, так и с Аварским каганатом. Не мешкая, он отправил ответное посольство во главе с полководцем Земархом, также удостоившееся особой почести при дворе Истеми- каганом.

В дальнейшем Византия и Тюркский каганат часто обменивались послами, согласовывая свои действия против общих противников. В ходе войны, начатой в 568 года первое тюркское посольство под руководством Маниаха прибыло в Константинополь и предложило заключить договор о взаимной торговле и военном союзе против персов и аваров. Византийский император Юстин II был обрадован неожиданному союзнику, поскольку сам готовился к войне как с Ираном, так и с Аварским каганатом. Не мешкая, он отправил ответное посольство во главе с полководцем Земархом, также удостоившееся особой почести при дворе Истеми- каганом.

В дальнейшем Византия и Тюркский каганат часто обменивались послами, согласовывая свои действия против общих противников. В ходе войны, начатой в 568 году, тюркская армия перешла Амударью, взяла несколько городов, но вскоре отступила обратно в связи с тем, что не смогла преодолеть сеть пограничных укреплений персов, созданных еще для зашиты от эфталитов. В 571 году тюрки и персы заключили мирное соглашение и договорились о четком разграничении территории. Гораздо успешнее обстояли дела на аварском фронте. К 571 году тюркские войска овладели территорией Северного Кавказа и вышли к Босфору. Северный путь для торговли с Византией был открыт. 

0,0(0 оценок)
Ответ:
саша4265
саша4265
06.03.2020 04:21

1.Поразка Росії в Кримській війні (1853–1856). Розвиток ринкових відносин вимагав скасування кріпосного права.

· по-друге, селянські господарства розорялися, оскільки поміщики збільшували панщину вЧерноземье, а оброчні селяни йшли на заводи, підривалася основа кріпосницькій економіки, що базується на примусовому, вкрай неефективному праці кріпаків;

· по-третє, криза кріпацтва виявився однією з головних причин поразки країни у Кримську війну, яка показала військово-технічну відсталість Росії. Була підірвана фінансову систему; селяни розорялися через рекрутських наборів, зростання повинностей. Почалася масова втеча селян від поміщиків;

· по-четверте, зростання кількості селянських заворушень (в 1860 р. сталося 126 виступів селян) створював реальну загрозу перетворення розрізнених виступів у нову «пугачовщину»;

· по-п'яте, усвідомлення правлячими колами, що кріпосне право — «пороховий льох» під державою. Від ліберальних поміщиків, учених, навіть родичів царя, зокрема молодшого брата великого князя Костянтина, на адресу уряду почали надходити пропозиції, проекти реформування земельних відносин. Олександра Другого, виступаючи у 1856 року перед представниками московського дворянства, говорив: «Якщо ми визволимо селян згори, всі вони звільнять себеснизу

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота