В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
моллск
моллск
13.05.2022 12:09 •  История

Почему войну Англии с Китаем называли опиумными?

Показать ответ
Ответ:
Виолетик2004
Виолетик2004
16.03.2023 20:36

сведения о прославянах (предках славян) упоминаются в археологических источниках на протяжении двух тысячелетий. со временем они создали почву для образования трех ветвей славянства - западных, южных и восточных славян.

сведения об общественном и политическом строе восточных славян до ix в. крайне скудны. западные и восточные источники отмечают уже в iv-vi вв. наличие сильных вождей у восточных славян, напоминающих собой монархов. также отмечается единство законов, т. е. определенного правопорядка. источники vii в. говорят о существовании трех восточнославянских объединений: куявии – в районе Киевской земли, славии – в районе озера ильмень, артании – либо тмутаракань на таманском полуострове, либо местность в бассейне волги. государственность у восточных славян периода формирования феодализма была весьма примитивной, однако она создала фундамент для возникновения позднее древнерусского государства.

момент возникновения древнерусского государства нельзя определить с достаточной точностью, разными историками это событие датируется по-разному, однако большинство авторов сходятся на том, что возникновение древнерусского государства следует относить к ix в. в германских хрониках с 839 г. упоминаются русские князья – хаканами.

согласно «повести временных лет» в 862 г. в новгород был призван на княжение рюрик с братьями. с этой даты традиция начинает отсчет русской государственности. варяжские князья пришли на русь и сели на престолы: рюрик – в новгороде, трувор – в изборске (недалеко от пскова), синеус – в белоозере. через некоторое время рюрик объединил земли братьев под своей властью.

в 882 г. новгородский князь олег захватил киев и объединил две важнейшие группы русских земель; затем ему удалось присоединить и остальные русские земли. с этого времени восточнославянские земли объединяются в огромное по тем временам государство.

Объяснение:

первые источники.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Rita7711
Rita7711
13.02.2020 00:12

Відповідь:

Важными причинами разрастания этно-национальных конфликтов были, во-первых, усиливающийся экономический кризис, который обострял все социальные проблемы, и, во-вторых, процесс децентрализации власти. Он давал местным элитам, в том числе и национальным, надежду на усиление их позиций, но вместе с тем приводил к повышению их ответственности за решение общественных проблем. Во многих случаях региональные и национальные элиты, подобно союзному руководству, не были готовы проводить конструктивную экономическую политику. Поэтому они пошли по пути нагнетания национальных противоречий, рассчитывая таким образом сохранить контроль над своими народами.

Основными регионами СССР, где получили развитие этно-национальные конфликты, были Молдавия, Средняя Азия (Узбекистан, Киргизия и Таджикистан) и Закавказье.

Конфликт в Приднестровье, приведший к возникновению Приднестровской Молдавской Республики, начался еще в 1989 году. В то время на первый план общественной жизни в Молдавской республике  выдвинулся вопрос о государственном языке. Население по берегам Днестра (русские, украинцы, гагаузы) выступило против политики нового руководства, нацеленной на придание молдавскому языку статуса единственного государственного языка. Русскоязычное население Молдавской республики видело в этом проявление дискриминации. Кроме того, оно не поддерживало стремление молдавского руководства к отделению от СССР. В Приднестровье происходили митинги и забастовки протеста, а местные органы власти начали выходить из подчинения Кишиневу и саботировали решения правительства. В 1990 году руководство Молдавии предприняло попытку силовым путем решить возникшее противостояние с Приднестровьем. 25–30 октября состоялся «поход на Гагаузию», в котором участвовали несколько тысяч молдавских националистически настроенных добровольцев под руководством Мирчи Друка. Их целью было сорвать проведение выборов в Верховный Совет самопровозглашенной Гагаузской Республики. В Гагаузию был введен молдавский ОМОН. Из Приднестровья в Гагаузию также прибыли автобусы с волонтерами, поддерживавшими гагаузцев. Местные жители вооружались и организовывали отряды самообороны.

Пояснення:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота