Первые годы после смерти Петра.Эти годы характеризовались политической реакцией и ухудшением экономического положения России. Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, за счет которого складывались богатства отдельных выскочек, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России. Общая ситуация меняется во второй половине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны (1709-1761/62) и особенно Екатерины II (1729-1796). Сельское хозяйство.По-прежнему ведущей отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство. Феодально-крепостнические отношения распространялись и вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Основной путь развития этой отрасли – экстенсивный, за счет освоения новых площадей. О расширении крепостничества можно судить по установлению крепостного права в 1783 г. на Левобережной Украине, в 1796 г. – на юге Украины, в Крыму и Предкавказье. После вхождения в состав России Белоруссии и Правобережной Украины крепостническая система там была сохранена. Часть земель была роздана русским помещикам. В 1755 г. в качестве постоянных работников на уральских заводах были закреплены заводские рабочие. Положение крепостных крестьян ухудшалось – помещики получили в 1765 г. разрешение ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу, причем без суда и следствия. Крестьян можно было продать, проиграть в карты. В случае признания крестьян в зачине волнений они сами должны были оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений, – такая мера предусматривалась указом 1763 г. В 1767 г. издан указ, запрещавший жалобы крестьян императрице на своих помещиков. С точки зрения использования различных форм эксплуатации в этот период сложились два крупных района: на черноземных и южных землях ведущей формой ренты стала отработочная (барщина), в районах с неплодородной почвой – денежный оброк. К концу XVIII в. в черноземных губерниях получила распространение месячина, что означало лишение крестьянина земельного надела и получение им скудной платы за его труд. Вместе с тем появлялось все больше признаков разложения крепостнических производственных отношений. Об этом свидетельствуют попытки отдельных помещиков применять технические устройства, вводить многопольные севообороты, выращивать новые культуры и даже строить мануфактуры – все это вело к росту товарности хозяйства, хотя его основой оставалось крепостничество.
Не мусорить на улице,в лесу,не загрязнять водоемы(не бросать туда металлолом,хлам,не нужные вещи) в лесу не бросать окурки,не поджигать сухую траву,это может привести к пожару не разрушать муравейники не приносить домой птенцов,маленьких диких животных,они живут в природе не рвать лекарственных травы,цветы большими охапками ,они и так на грани исчезновения грибы срезать ножом,а не руками,погибает грибница не ломать деревья,ветки у кустарников собирать макулатуру,так как из неё сделают бумагу,значит не погубят деревья
б) расширение денежного оброка;
в) расширение Всероссийского рынка;
г) расширение внешней торговли
Первые годы после смерти Петра.Эти годы характеризовались политической реакцией и ухудшением экономического положения России. Частые дворцовые перевороты, заговоры, засилье иностранцев, расточительство двора, фаворитизм, за счет которого складывались богатства отдельных выскочек, быстрые смены внешней политики, наряду с усилением крепостничества и разорением трудящихся масс, оказали отрицательное влияние на темпы экономического развития России.
Общая ситуация меняется во второй половине XVIII в. в царствование Елизаветы Петровны (1709-1761/62) и особенно Екатерины II (1729-1796).
Сельское хозяйство.По-прежнему ведущей отраслью экономики России оставалось сельское хозяйство. Феодально-крепостнические отношения распространялись и вширь и вглубь. Они охватывали новые территории и новые категории населения. Основной путь развития этой отрасли – экстенсивный, за счет освоения новых площадей.
О расширении крепостничества можно судить по установлению крепостного права в 1783 г. на Левобережной Украине, в 1796 г. – на юге Украины, в Крыму и Предкавказье. После вхождения в состав России Белоруссии и Правобережной Украины крепостническая система там была сохранена. Часть земель была роздана русским помещикам. В 1755 г. в качестве постоянных работников на уральских заводах были закреплены заводские рабочие.
Положение крепостных крестьян ухудшалось – помещики получили в 1765 г. разрешение ссылать своих крестьян в Сибирь на каторгу, причем без суда и следствия. Крестьян можно было продать, проиграть в карты. В случае признания крестьян в зачине волнений они сами должны были оплачивать расходы, связанные с подавлением их выступлений, – такая мера предусматривалась указом 1763 г. В 1767 г. издан указ, запрещавший жалобы крестьян императрице на своих помещиков.
С точки зрения использования различных форм эксплуатации в этот период сложились два крупных района: на черноземных и южных землях ведущей формой ренты стала отработочная (барщина), в районах с неплодородной почвой – денежный оброк. К концу XVIII в. в черноземных губерниях получила распространение месячина, что означало лишение крестьянина земельного надела и получение им скудной платы за его труд.
Вместе с тем появлялось все больше признаков разложения крепостнических производственных отношений. Об этом свидетельствуют попытки отдельных помещиков применять технические устройства, вводить многопольные севообороты, выращивать новые культуры и даже строить мануфактуры – все это вело к росту товарности хозяйства, хотя его основой оставалось крепостничество.
в лесу не бросать окурки,не поджигать сухую траву,это может привести к пожару
не разрушать муравейники
не приносить домой птенцов,маленьких диких животных,они живут в природе
не рвать лекарственных травы,цветы большими охапками ,они и так на грани исчезновения
грибы срезать ножом,а не руками,погибает грибница
не ломать деревья,ветки у кустарников
собирать макулатуру,так как из неё сделают бумагу,значит не погубят деревья