В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
lerafomina2004
lerafomina2004
19.05.2020 20:35 •  История

Подумайте, в чем состояло историческое значение правления Жангир хана?​

Показать ответ
Ответ:
золотесерце
золотесерце
05.01.2021 23:29

Почти 700 лет место убийства святого благоверного князя Михаила Тверского оставалось «тайной за семью печатями». Известно было только, что это произошло где-то на Кавказе или в его предгорьях. Однако ингушские ученые, а вместе с ними и руководитель тверской региональной организации «Общество князя тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича» Георгий Пономарев считают, что раскрыли многовековую тайну.

По мнению исследователей, Михаил Тверской был убит на территории нынешней Ингушетии. Своими выводами они поделились в телевизионном фильме «Сказание о Михаиле Тверском на ингушской земле». На днях фильм о небесном покровителе Верхневолжья был презентован в Твери. Его представили режиссер Изабелла Евлоева, доцент Ингушского государственного университета Лилия Тариева и Георгий Пономарев.

Малый зал ДК «Пролетарка», где проходила тверская премьера фильма, был почти полон. Сюда пришли преподаватели и студенты Тверского государственного университета, школьники, представители общественности, православные священники, члены ингушской диаспоры.

Открывая встречу, Георгий Пономарев, которого в Твери хорошо знают по роли Михаила Тверского в одноименном авторском моноспектакле, сказал: «Сегодня для нас знаменательный день. Сегодня Тверь приветствует создателей фильма о месте гибели князя Михаила Ярославича Тверского. Это место было неизвестно на протяжении 700 лет, но два года назад нам удалось установить, что оно находится в Ингушетии».

Продолжительность фильма «Сказание о Михаиле Тверском на ингушской земле» составляет около часа. Примерно треть времени картина описывает историю нашествия монгольских орд на Русь и Северный Кавказ. Его вторая часть повествует о личности Михаила Тверского и времени, в котором он жил: о получении ярлыка на великокняжеский престол, о противостоянии с Москвой, Бортеневском сражении, которое доказало, что монгольскую конницу можно победить, отъезде в Орду и трагической гибели. В заключение приоткрывается завеса над работой ученых, которые, опираясь на древнерусские летописи – первым житие князя через несколько лет после гибели написал его духовник отец Александр – попытались доказать, что Михаил Тверской был убит на территории нынешней Ингушетии. Кстати, интересный факт: по мнению ингушских исследователей их предки аланы, пораженные мужеством тверского князя, подготовили ему побег, однако тот отказался: «Если я убегу, то Орда обрушится на мою землю, на мой народ. Я – князь, я этого допустить не могу».

Режиссер картины Изабелла Евкоева рассказала, что на земле Алании – так в древности называлась Ингушетия – чтят память о Михаиле Тверском, который отдал жизнь «за други своя». Именно поэтому в работе по установлению места гибели святого ингушские ученые принимали самое деятельное участие, а решение о съемках фильма было принято главой республики Юнусбеком Евкуровым.

Работа над фильмом оказалась очень интересной, продолжила Изабелла Евлоева: «Большую поддержку съемочной группе оказало правительство Тверской области и лично губернатор Андрей Шевелев». Вообще, режиссер призналась, что когда впервые приехала в Тверь на съемки, то была поражена доброжелательностью жителей города: «Здесь отзывчивые люди. Нам оказывали все, к кому мы обращались».

С особыми словами благодарности Изабелла Евлоева обратилась к Георгию Пономареву. По ее словам, без его энергии, энтузиазма и веры, не удалось бы найти места гибели Михаила Тверского и, само собой, не было бы фильма.

«Личность Михаила Тверского объединила разных по религии и традициям, но единых в понимании истинных ценностей жителей Верхневолжья и республики Ингушетия. Я надеюсь, что наша дружба будет продолжаться и дальше», – со своей стороны отметила Лилия Тариева.

Представители Ингушетии рассказали, что на месте гибели духовного защитника Твери уже открыт памятный знак – валун с бронзовой табличкой «Здесь погиб тверской князь Михаил Ярославич». В столице республике – Манасе – планируют установить памятник князю и назвать его именем одну из улиц города.

Тверитяне, посмотревшие фильм, отметили высокое мастерство режиссера. Как сказала представитель ТвГУ, «снимать документальный фильм о XIV веке – на это нужны большие смелость и талант».

На презентации было высказано мнение не только показывать фильм в школах Тверской области, как это предложил губернатор Андрей Шевелев, но и направить его на кинофестиваль, например, на международный кинофорум «Золотой Витязь». Эта мысль была поддержана аплодисментами.


0,0(0 оценок)
Ответ:
olga312boo
olga312boo
29.01.2020 03:42

Изначально корабли для Балтийского флота строили верфи у рек Свирь и Сясь. К осени 1704 года там было построено почти 50 полностью готовых судов. Спуском их на воду в конце августа и сентябре занимался лично Пётр I. В начале октября царь отправился в плавание с этим флотом по Ладожскому озеру. При этом случился такой ураган, что только через шесть дней он один прибыл в Шлиссельбург, где дожидался трое суток остальных размётанных бурей кораблей. Этот случай заставил Петра принять решение об основании верфи ближе к Балтийскому морю, рядом с совсем недавно основанной крепостью Санкт-Петербург [7, с. 46].

По возвращению в Петербург Пётр I сразу же занялся поиском удобного места для Адмиралтейства, что заняло порядка двух недель. Выбор пал на деревню Гавгуево. Место здесь уже было относительно благоустроено. Вдоль реки сюда вела дорога, которая являлась ответвлением старого Новгородского тракта. Была она хоть и неудобна, но всё же упрощала подвоз материалов к верфи из глубины России. Нева в этом месте достаточно широка для спуска кораблей со стапелей. Кроме того, место это было на расстоянии пушечного выстрела от Петропавловской крепости, чтобы накрыть Адмиралтейство огнём, если его захватит враг.

Адмиралтейство было заложено 5 ноября 1704 года. По этому поводу государь записал в своём дневнике: "Заложили Адмиралтейский дом и были в Остерии и веселились, длина 200 сажен, ширина 100 сажен" [Цит. по: 8, с. 7]. Считается, что первый проект верфи составил Пётр I. Первое Адмиралтейство представляло собой одноэтажное мазанковое сооружение в форме буквы "П". Двор был обведён внутренним каналом. Во дворе планировалось создать 13 эллингов для строительства парусных кораблей. Под планом Адмиралтейства Петром I было написано:

"Сей верф делать государственными работниками или подрядом, как лучше, и строить по сему: жилья делать мазанками прямыми без кирпича; кузницы обе каменные в 1/2 кирпича; амбары и сараи делать основу из брусья и амбары доделать мазанками, а сараи обить досками, только как мельницы ветряные обиты, доска в доску, и у каждой доски нижний край обдорожить и потом писать красною краскою. От реки бить поженными сваями" [Цит. по: 3, с. 52].

Общее руководство строительством верфи Пётр возложил на А. Д. Меншикова. Его были петербургский обер-комендант Яков Брюс и олонецкий комендант Иван Яковлевич Яковлев.

К концу мая 1705 года был готов большой амбар "на погребах" для хранения адмиралтейских припасов.

Проект Петра I пришлось скорректировать, так как шведские войска тогда ещё достаточно часто угрожали молодому Санкт-Петербургу. Из-за этого было решено придать Адмиралтейству функции крепости. 24 июня 1705 года Меншиков приказал Яковлеву соорудить вокруг Адмиралтейства палисад, то есть земляной вал. Сооружение других построек разрешалось только в 150 саженях от вала.

Адмиралтейство строилось не так быстро, как желал царь. Этому "по " шведы, которые в начале июля сожгли кирпичные заводы на реке Тосне. Неудачным оказался выбор места для добычи леса на берегах реки Ижоры в 25 верстах от Петербурга. Его доставляли до верфи слишком долго. Серьёзный ущерб Адмиралтейству нанесло наводнение 5 октября.

Адмиралтейский приказ получил проект крепости вокруг Адмиралтейства в сентябре 1705 года [7, с. 51]. По этому поводу Брюс писал Меншикову:

"Сего сентября в 17 день от Вашего Превосходительства чертёж привезён, как строить крепость около двора Адмиралтейского, которое дело зачато сентября 20-го и для поспешания из фашин строить станем, а дёрном невозможно поспешить за опозданием времени. Против чертежа вышеупомянутого двора вымеряли и по размеру два бастиона в реке будут, где 3½ сажени глубины, которые нынешним поздним временем и за великими погодами строить зело трудно и поспешить невозможно, а как скоро замёрзнет река, то зачнём немедленно строить, а до того времени как те два бастиона строить станем, будут сделаны два маленькие бастиона, как на чертеже показано" [Цит. по: 6, с. 57].

Вокруг стен Адмиралтейства вырыли сухие рвы, которые для большей прочности одели не дёрном, а фашинником. На пространстве вокруг крепости организовали обширный луг, необходимый для обзора местности обстрела в случае внезапного нападения (гласис). Кроме того гласис предохранял Адмиралтейство от часто случающихся в Морской слободе пожаров. На месте луга со временем появились Александровский сад, Сенатская, Исаакиевская, Дворцовая площади.

1 октября 1705 года над башней с въездными воротами установили шпиль - второй в Петербурге, после шпиляПетропавловского собора. Адмиралтейство как крепость окончательно было оформлено к 15 ноября. В этот день Яковлев докладывал Меншикову:

"При С.-Петербурге на Адмиралтейском дворе милостию Божией всё хранимо и кроме двора крепость строением совсем совершилась и ворота подъёмные и шпиц, и по бастионам по всем пушки поставлены и рогатками обнесены" [Цит. по: 1, с. 8].

Всего вокруг верфи установили 108 пушек.


0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота