В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Tto2036
Tto2036
18.03.2023 16:45 •  История

Погляди сучасних істориків на Переяславську Раду і українсько-московську угоду 1654 року.

Показать ответ
Ответ:
Быстрееее
Быстрееее
17.08.2022 15:29

Санкт-Петербург был основан в 1703 году, но на протяжении первых трёх с лишним десятилетий в строящейся столице не существовало официальных наименований улиц и площадей. Официальные наименования некоторых магистралей впервые были учреждены Комиссией о Санкт-Петербургском строении 20 апреля 1738 года. Тогда были даны имена 18 наиболее значительным улицам (Верхняя и Нижняя Набережные улицы; Вознесенская, Невская и Средняя Адмиралтейская; Исаакиевская; Большая и Малая Луговая; Большая и Малая Немецкая; 1-я и 2-я Пушкарская), 5 площадям (Исакиевская Сенатская, Торговая Исаакиевская), нескольким каналам и мостам. С середины XIX века названия улицам присваивались сенатскими указами или постановлениями городской думы.

После революции многие городские названия были изменены на «революционные». В первую очередь подверглись переименованию названия, связанные с именами царствующих особ и их приближённых, а также церкви. Появилось множество названий, связанных с именем Ленина (площадь Ленина, улица Ленина, парк Ленина, Ленинский переулок Ильича, Ленинский район), а также других деятелей революционного движения, советских партийных и государственных деятелей. Исчезли связанные с религиозными культами названия.

13 января 1944 года для важнейших улиц и площадей были восстановлены исторические названия: Адмиралтейский и набережная (с и набережная Рошаля), Большой В. О. (Пролетарской Победы), Большой П. С. (Карла Либкнехта), Владимирский Нахимсона), Дворцовая набережная (9-го Января) и площадь (Урицкого), Измайловский Красных Командиров), Исаакиевская площадь (Воровского), Казанская площадь (Плеханова), Литейный Володарского), Малый В. О. (Железнякова), Марсово поле (площадь Жертв Революции), Невский го Октября), Садовая улица (3-го Июля), Средний В. О. (Мусоргского), Суворовский Советский).

Новым этапом в наименовании городских улиц и площадей стали послевоенные годы, когда десятки новых улиц были названы именами защитников Ленинграда. В советские годы множество вновь проложенных улиц также получили названия в честь деятелей международного коммунистического и рабочего движения, в честь столиц социалистических стран и городов-побратимов Ленинграда.

Ещё со второй половины XIX века улицы, расположенные близко одна от другой, получали названия по определённой тематике: например, улицы в Александро-Невской части города были названы по городам Полтавской губернии (Кременчугская, Миргородская, Полтавская, Роменская). В советские годы традиция тематического наименования улиц была продолжена.

В 1991 году городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург (и несколько десятков городских названий). В 1990-х продолжилось возвращение исторических названий улицам и площадям города.

0,0(0 оценок)
Ответ:
буря4
буря4
31.07.2022 05:14

Синодальным периодом в русской православной церкви принято считать время между 1700 и 1917 годами, когда церковь возглавлялась Святейшим Синодом.

В Синодальный период не существовало официального названия церкви как государственного органа, и в разных документах она именовалась по-разному.

Данный переход случился во время правления Петра Первого, политический курс которого предполагал взятие шефства над церковью. Проблема была в том, что церковь не имела ограничений в своем влиянии и имела довольно много полезных земель во владении.

Консерватизм церковной доктрины был дополнительным грузом для реформаторской деятельности Петра и не давал ему свободно влиять на жизнь государства.

Поэтому власть над церковью и стала синодальной. Церковь возглавил новый владыка, а монастыри разделились на штаты.

Монахи стали работать на государство, как и все остальные служители церкви. Патриаршество стало упразднено, церковь стала подчиняться светским законам, и в итоге значительно утеряла свой авторитет среди населения государства. На этот счет мнения историков разделились. Они говорили, что это необходимо для развития государства, другие ругали эту реформу за губительное действие на духовность и веру простых людей.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота