Для прекращения усобиц в 1097 году Мономаху и Святополку удалось собрать съезд всех русских князей в Любече (Любечский съезд). На нем князья обращались друг к другу: «Зачем губим Русскую землю, сами на себя ссоры навлекая, а половцы землю нашу расхищают?! Будем охранять Русскую землю, и каждый пусть владеет отчиной своей». Так князья изменили порядок престолонаследия, установленный Ярославом Мудрым. Они отказались от деления государства на уделы и переезды из одного удела в другой. Киевский престол остался общим владением. Его продолжали передавать по старшинству, и великий князь киевский по-прежнему признавался «старшим» среди других. Он разбирал споры, организовывал борьбу с внешними врагами. осле Любечского съезда возрос авторитет князя переяславского Владимира Мономаха. Именно он организовал борьбу с половцами и перешёл от обороны к нападению. В 1103, 1111 годах Мономах водил объединенные войска русских земель вглубь половецкой степи. Русские полки разорили кочевые зимовья, освободили тысячи пленных и заставили одни половецкие племена откочевать подальше от русских границ, а другие – заключить мир и союз с Русью.
1)Тем что: было крепостное право,слабые торговые и сельскохозяйственные связи в стране,отсутствие выхода к морю,отсутствие мощной армии,Северная война(что привело к разорению страны). 2)Протекционизм (поддержка развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной, и вывоза товаров за границу); Меркантилизм (преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью концентрации денежных средств внутри страны). 3)Неограниченное вмешательство государство в жизнь страны,подданных. Регулирование цен и торговых отношений. 4)Началась специализация районов,территориальное разделение труда. 5)Он объясняется государственными заказами. Реформирование армии и строительство флота требовали большого количества оружия, амуниции и других товаров. Волевым решением Петра I было не закупать это всё за границей, как чаще всего делали в XVII веке, а сделать в России. Он приказал открыть новые мануфактуры, нашёл людей, которые смогли наладить там производство. 6)Произошёл значительный скачок в развитии хозяйства страны:
1) в семь раз выросло число мануфактур;
2) расширился объём выпускаемой промышленной продукции;
3) в сельском хозяйстве внедрялись новые орудия труда, росла производительность;
Киевский престол остался общим владением. Его продолжали передавать по старшинству, и великий князь киевский по-прежнему признавался «старшим» среди других. Он разбирал споры, организовывал борьбу с внешними врагами.
осле Любечского съезда возрос авторитет князя переяславского Владимира Мономаха. Именно он организовал борьбу с половцами и перешёл от обороны к нападению. В 1103, 1111 годах Мономах водил объединенные войска русских земель вглубь половецкой степи. Русские полки разорили кочевые зимовья, освободили тысячи пленных и заставили одни половецкие племена откочевать подальше от русских границ, а другие – заключить мир и союз с Русью.
2)Протекционизм (поддержка развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной, и вывоза товаров за границу);
Меркантилизм (преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью концентрации денежных средств внутри страны).
3)Неограниченное вмешательство государство в жизнь страны,подданных.
Регулирование цен и торговых отношений.
4)Началась специализация районов,территориальное разделение труда.
5)Он объясняется государственными заказами. Реформирование армии и строительство флота требовали большого количества оружия, амуниции и других товаров. Волевым решением Петра I было не закупать это всё за границей, как чаще всего делали в XVII веке, а сделать в России. Он приказал открыть новые мануфактуры, нашёл людей, которые смогли наладить там производство.
6)Произошёл значительный скачок в развитии хозяйства страны:
1) в семь раз выросло число мануфактур;
2) расширился объём выпускаемой промышленной продукции;
3) в сельском хозяйстве внедрялись новые орудия труда, росла производительность;
4) выросли торговые связи с Европой;
5) значительно расширилась морская торговля;
6) государство играло ведущую роль в экономике;
7) предпринимательство тормозилось господством крепостнической системы;
8) тяжёлые налоги вели к обнищанию многих хозяйств;