Эсеры: самая многочисленная (около 1 млн. человек), выражали интересы крестьян Кадеты: рост численности, они пытались выражать интересы всех (ок. 100 тыс.) СД: тенденции к объединению (многие противоречия сняты). У них была одна программа партии (2 съезда), один устав. Воссоздание объединенных организаций.
В конце марта - Всероссийское совещание советов.
Одновременно - Совещание партийных работников (большинство большевиков). Предложено объединение центральных органов. Это продолжалось до приезда Ленина. Он выступил резко против, начинается процесс размежевания объединенных организаций. К моменту падения самодержавия партия большевиков превращается в сектантскую группировку (в основном нелегальная деятельность). В основном из-за вопроса о войне. Численность большевиков небольшая (около 24 тыс. чел., возможно меньше). К октябрю уже больше 300 тыс. Меньшевики к осени 170-180 тыс. Отношение партий к важнейшим вопросам:
Вопрос о власти:
Кадеты: власть либеральных партий, ВП и его структуры, надежда на учредительное собрание, республиканская форма правления, против советов. К концу лета – за установление диктатуры Меньшевики и эсеры: республиканская форма правления, Учредительное собрание, контроль со стороны Советов и давление по отношению к ВП, поддержка ВП, главная задача страну. Советы - общественная организация, но не орган власти, а политического склонения организаций масс. Большевики: вся власть советам, никакой поддержки ВП («апрельские тезисы») Эсеры и меньшевики вошли в правительство — придали ему авторитет. Большевики отказались, критиковали ВП — утрата влияния большевиков и эсеров. После июльских событий большевики временно сняли лозунг «Вся власть советам», т.к. Советы превратилось в «фиговый листок» и прямой придаток ВП, другой лозунг - «переход власти в руки революционного пролетариата и беднейших слоев крестьянства», т.к. ВП пользовалось поддержкой Советов, поэтому не «долой ВП», потом они завоюют большинство в меньшевистских советах и тогда большевики у власти После подавления Корнилова советы большевизируются, снова этот лозунг, причем курс на вооруженное восстание и свержение ВП. [до приезда Ленина условно соглашались с властью ВП]
Вопрос о войне:
Кадеты: война до победного конца. Формально не поддерживали лозунг об аннексии и контрибуции (поддержание союзных обязательств + справедливое возмещение матер. ущерба) Меньшевики и эсеры: если рассматривать центральное течение (Чхеидзе, Дан и т. д.) против войны, всеобщий мир без аннексий и контрибуций. Достижение мира через давление изнутри. Революционное оборончество (защита революции) созыв международной социалистической конференции (на международной арене) и выработка единой программы действий. Был создан комитет при ПС (Петроградском совете) а потом при ЦИК. Были установлены связи с социалистами, конференция намечена на июнь 1917 г., потом перенесли на январь 1918 г. Ленин против конференции. Осенью 1917 г. в Париже межсоюзническая конференция. Делегировали меньшевика Скобелева – он д.б стремиться довести до союзников позиции меньшевиков и эсеров. Большевики: «Апрельские тезисы»: 1) за всеобщий демократический мир, против сепаратного мира. Пока у власти ВП с войной покончить нельзя —» власть большевикам (Советам); 2) если страны отказываются от мира, то превращение войны в революционную; революционное оборончество
Аграрный вопрос:
Кадеты: аграрная реформа. Переход земли за справедливый выкуп (так как переход без выкупа может привести к краху финансово-банковской системы страны) Эсеры: социализация (переход на уравнительных началах) Меньшевики: муниципализация (в ведение местных органов самоуправления) Большевики: национализация, создание колхозов. Чем хуже положение в стране, тем лучше большевикам.
СД: тенденции к объединению (многие противоречия сняты). У них была одна программа партии (2 съезда), один устав. Воссоздание объединенных организаций.
В конце марта - Всероссийское совещание советов.
Одновременно - Совещание партийных работников (большинство большевиков). Предложено объединение центральных органов. Это продолжалось до приезда Ленина. Он выступил резко против, начинается процесс размежевания объединенных организаций. К моменту падения самодержавия партия большевиков превращается в сектантскую группировку (в основном нелегальная деятельность). В основном из-за вопроса о войне. Численность большевиков небольшая (около 24 тыс. чел., возможно меньше). К октябрю уже больше 300 тыс. Меньшевики к осени 170-180 тыс. Отношение партий к важнейшим вопросам:
Вопрос о власти:
Кадеты: власть либеральных партий, ВП и его структуры, надежда на учредительное собрание, республиканская форма правления, против советов. К концу лета – за установление диктатуры
Меньшевики и эсеры: республиканская форма правления, Учредительное собрание, контроль со стороны Советов и давление по отношению к ВП, поддержка ВП, главная задача страну. Советы - общественная организация, но не орган власти, а политического склонения организаций масс. Большевики: вся власть советам, никакой поддержки ВП («апрельские тезисы»)
Эсеры и меньшевики вошли в правительство — придали ему авторитет. Большевики отказались, критиковали ВП — утрата влияния большевиков и эсеров.
После июльских событий большевики временно сняли лозунг «Вся власть советам», т.к. Советы превратилось в «фиговый листок» и прямой придаток ВП, другой лозунг - «переход власти в руки революционного пролетариата и беднейших слоев крестьянства», т.к. ВП пользовалось поддержкой Советов, поэтому не «долой ВП», потом они завоюют большинство в меньшевистских советах и тогда большевики у власти
После подавления Корнилова советы большевизируются, снова этот лозунг, причем курс на вооруженное восстание и свержение ВП. [до приезда Ленина условно соглашались с властью ВП]
Вопрос о войне:
Кадеты: война до победного конца. Формально не поддерживали лозунг об аннексии и контрибуции (поддержание союзных обязательств + справедливое возмещение матер. ущерба)
Меньшевики и эсеры: если рассматривать центральное течение (Чхеидзе, Дан и т. д.) против войны, всеобщий мир без аннексий и контрибуций. Достижение мира через давление изнутри. Революционное оборончество (защита революции) созыв международной социалистической конференции (на международной арене) и выработка единой программы действий. Был создан комитет при ПС (Петроградском совете) а потом при ЦИК. Были установлены связи с социалистами, конференция намечена на июнь 1917 г., потом перенесли на январь 1918 г. Ленин против конференции. Осенью 1917 г. в Париже межсоюзническая конференция. Делегировали меньшевика Скобелева – он д.б стремиться довести до союзников позиции меньшевиков и эсеров.
Большевики: «Апрельские тезисы»: 1) за всеобщий демократический мир, против сепаратного мира. Пока у власти ВП с войной покончить нельзя —» власть большевикам (Советам); 2) если страны отказываются от мира, то превращение войны в революционную; революционное оборончество
Аграрный вопрос:
Кадеты: аграрная реформа. Переход земли за справедливый выкуп (так как переход без выкупа может привести к краху финансово-банковской системы страны)
Эсеры: социализация (переход на уравнительных началах) Меньшевики: муниципализация (в ведение местных органов самоуправления)
Большевики: национализация, создание колхозов. Чем хуже положение в стране, тем лучше большевикам.