Положительные последствия Отрицательные последствия
1 группа: Последствия монгольских завоеваний для тюркских народов.
2 группа: Последствия монгольских завоеваний для славянских народов
3 группа: Последствия монгольских завоеваний для европейских государств;
4 группа: Последствия монгольских завоеваний для народов Центральной и Южной Азии.
НУЖНО
Вопрос очень интересный. 1) Качества Кутузова, как великого полководца проявились в оставление Смоленцка, оставления Москвы, и в Тарутинском манёвре.Всё это повлияло на ход событий. И поэтому М.И. Кутузова можно считать поистине великим полководцом.
2) У русских было много примущест : Во-первых на войну с врагом встал весь народ: и старики и дети.Во- вторых русским великие полководцы: Барклай-де- Толли, Багратион, Кутузов, также у русских был дух, которых сплотил всех вместе и поиог победить врага.
Военная реформа была проведена во второй половине XII в. Сущность реформы сводилась к тому, что для феодалов взамен военной службы был установлен налог, взимаемый с рыцарей каждый раз, когда предстояла какая-либо военная кампания. На эти "щитовые деньги" содержалось наемное рыцарское войско. С другой стороны, Генрих II восстановил пришедшее в упадок народное ополчение. В соответствии с Ассизой о вооружении 1181г. все свободное население Англии обязывалось обзавестись оружием сообразно средствам. В результате проведенной реорганизации военных сил ослабла зависимость королевской власти от воли феодалов в военной области, что централизации государства.
Административные преобразования затронули несколько областей. В составе королевских курий (ведомств) были выделены Палата шахматной доски (финансовое управление) , ведомство канцлера, ведомство высшего суда во главе с юстициарием (знаток обычного, римского и церковного права) . Следующее направление перемен составило утверждение шерифов главами королевской администрации в графствах, наделение их высшими судебными, военными, а также финансовыми и полицейскими полномочиями на территории графства. Неудачными оказались попытки короля подчинить себе духовенство и церковные суды, а также присвоить право замещения высших церковных должностей (Кларендонские конституции 1164 г.) . Тем не менее королю удалось ввести в свою компетенцию назначение епископов и несколько ограничить церковную юрисдикцию по делам о государственных преступлениях духовных лиц.