В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Botan0011
Botan0011
07.01.2021 22:06 •  История

Пользуясь текстом,определите ценность и значимость казахского национального обычая-"асар" ​


Пользуясь текстом,определите ценность и значимость казахского национального обычая-асар ​

Показать ответ
Ответ:
ctc76
ctc76
18.03.2022 23:01
Холопы – люди, право владения которыми у господ не было ничем ограничено (фактически они были рабами в русском феодальном обществе) . Известны на Руси с 10 в. Холопы не имели своей собственности и в любой момент могли быть проданы или отданы любому лицу. За действия холопа нес ответственность господин. Вместе с тем, в отличие от рабов античных, холопы могли быть «посажены» на землю в качестве крепостных. Холопами становились в результате пленения, самопродажи, продажи за долги или за преступление, через женитьбу или замужество на холопе или холопке. В реальной жизни холопы состояли из двух категорий: слуги феодала, входившие в состав его личной челяди и дружины (из их среды выходила княжеская администрация и даже видные представители господствующего класса)) ; вторую категорию составляли пашенные холопы («страдники») , холопы-ремесленники. На протяжении 16 в. , в связи с распространением крепостного права, роль холопов уменьшалась. С 17 в. наиболее массовым становится «служилое» холопство. Часть его, получая за «службу» землю в условное держание, вливались в состав господствующего слоя, становясь как бы холопами великого князя . Другая часть в 17 – 18 вв. была «положена в тягло» (т. е. подати, натуральные налоги или повинности крестьян и посадских людей в 15 – 18 вв.) , слившись с массой крепостных крестьян.
0,0(0 оценок)
Ответ:
FireGame228
FireGame228
26.09.2020 06:50
До принятия христианства в Киевской Руси господствовала языческая вера. Древние славяне обожествляли естественные явления, небесные светила. Они создали целое объединение богов, перед которыми низко склоняли голову.  были бог неба Сварог, солнца - Даждьбог, ветра - Стрибог, плодородия и скотоводства - Велес (Волос), бог грома и войны - Перун.

Дохристианских времен достигают также верования, связанные с «нечистой силой» и другими сверхъестественными явлениями, которые были своими действиями нанести вред (ведьмы, вурдалаки, упыри).

Значительное место в славянской, в частности украинской мифологии занимали лесные и водные существа в виде привлекательных женщин, а именно: русалки, мавки и др. По рассказам, они людям, предохраняли их, но нередко приносили и несчастье. Чтобы избавиться от них, крестьяне часто использовали разные магические оберегательные действия. Так, например, гуцулы поддерживали так называемую «живу достойную» - в течение жизнь носили с собой обереговый чеснок.

Продолжительное время сохранялось верование в связь земного и потустороннего; в волшебников - лиц, наделенных чрезвычайными качествами бороться с нечистой силой»

В христианскую веру перешло многое язычества, например, воображение, что души предков принимают участие в святой трапезе на Рождество. Широко бытуют элементы древнего культа и сегодня, в частности, желательно, чтобы на Новый год первым гостем был человек добрый и счастливый. Много древних обрядов дохристианского периода сохранились в семейных праздниках, особенно свадебных. Следует, правда, сказать, что они потеряли свое первичное значение и сохраняют лишь эстетичное значение, приобретают развлекательный характер.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота