Хараппская цивилизация, или цивилизация долины Инда, появилась ок. 2500 до н.э. и просуществовала в первоначальных границах примерно тысячу лет. Ее территория протянулась на 1600 км: от побережья Аравийского моря на юге до предгорий Гималаев на севере, восточная граница доходила до долины р.Джамны (в районе Дели) и до Мумбаи (Бомбея) на побережье, а общая площадь оценивается в 1300 тыс. кв. км.
В период расцвета Хараппской цивилизации было построено свыше 800 городов и поселений. Наиболее крупные из известных городов: Мохенджо-Даро на берегу Инда в Синде и Хараппа на берегу Рави в Пенджабе – оба площадью ок. 2,5 кв. км. В каждом из них на высоких платформах из глины и сырцового кирпича были возведены укрепленные цитадели, а также имелись большие зернохранилища [ссылка появится после проверки модератором] Раскопки в долине Инда показали, что здесь уже в III—II тысячелетиях до н. э. существовала яркая и самобытная цивилизация. В 20-х годах XX в. здесь было обнаружено несколько поселений городского типа, имеющих ряд сходных черт. Культура этих поселений была названа культурой Хараппы, по имени населённого пункта в провинции Пенджаб, вблизи которого было открыто первое из этих городских поселений. Раскопки проводились также в Мохенджо-Даро (провинция Синд), археологическое изучение которого дало наиболее значительные результаты.
Расцвет культуры Хараппы относится к концу III тысячелетия до н. э. Предшествующие этапы её развития почти неизвестны, так как нижние культурные слои основных поселений ещё не исследованы. Можно предположить лишь, что к началу III тысячелетия до н1э. уже начался процесс хозяйственного освоения долины Инда.
Раскопками обнаружены в большом количестве медные и бронзовые орудия, но изделия из железа не найдены даже в верхних слоях поселений культуры Хараппы. Медь и бронза в древнейшей Индии, так же как и в других странах, не могли полностью вытеснить камень, который продолжал широко использоваться для изготовления орудий труда (ножей, зернотёрок), оружия (палиц), весовых гирь, сосудов и других предметов домашнего обихода. Из металлических орудий труда были найдены бронзовые и медные топоры, серпы, пилы, долота, ножи, бритвы, крючки для ловли рыбы и т. п.; из предметов вооружения—мечи-кинжалы, наконечники стрел и копий. Возможно, что некоторые из этих изделий были завезены сюда, однако точно установлено, что, например, в Мохенджо-Даро горячая и холодная обработка металлов находилась на довольно высоком уровне. Раскопки показали, что жители поселений культуры Хараппы знали свинец, умели изготовлять изделия из золота и серебра, применяя при этом паяние. Среди крупнейших городов цивилизации были Лотхал ( 2 400 г. до н.э.), Хараппа (3 300 г. до н.э.), Могенджо-даро ( 2 500 г до н.э.), Ракхигархи и Дхолавира. Улицы были выложены по системе сетки, была развита канализационная система и система подачи воды. Цивилизация долины Инда пришла в упадок к 1700 году до н.э. Среди причин ее уничтожения называют как внешние нашествия, так и осушение рек, текущих от Гималаев к Арабскому морю, а также географические и климатические изменения в саой долине, из-за чего возникла пустыня Тхар. Наиболее почитаемым Божеством у населения Инда была Первозданная Мать, великая Маха-Дэви. Ни один другой народ не поклонялся ещё Первозданной Матери так преданно и горячо, как это делали дравиды. В городах существовали культовые храмы Дэви, в которых под руководством жрецов устраивались регулярные праздники ("пуджи") и поклонения. На каменных печатях сохранились изображения медитирующих в позе лотоса йогов, склонившихся перед Маха-Дэви. А покровителем дравидских народов считался Индра, царь дэвов, с его именем связано и название "дравиды", происходящее от арийского "дры", означающего Дуб, главный символ Индры-громовержца.
1) дредноуты
2) нарезная винтовка
3) артиллерия
4) подводная лодка
А2. О возникновении модели военно-государственного капитализма в воюющих странах во время Первой мировой войны свидетельствует:
1) появление карточной системы
2) разрешение свободной торговли
3) появление акционерных обществ
4) развитие частного предпринимательства
А3. Какие события произошли в ходе Первой мировой войны в 1916 г.? Укажите два верных ответа из пяти предложенных.
1) битва на Марне
2) битва на Сомме
3) сражение у Вердена
4) сражение под Амьеном
5) наступление русской армии в Восточной Пруссии
Объяснение:
В период расцвета Хараппской цивилизации было построено свыше 800 городов и поселений. Наиболее крупные из известных городов: Мохенджо-Даро на берегу Инда в Синде и Хараппа на берегу Рави в Пенджабе – оба площадью ок. 2,5 кв. км. В каждом из них на высоких платформах из глины и сырцового кирпича были возведены укрепленные цитадели, а также имелись большие зернохранилища
[ссылка появится после проверки модератором]
Раскопки в долине Инда показали, что здесь уже в III—II тысячелетиях до н. э. существовала яркая и самобытная цивилизация. В 20-х годах XX в. здесь было обнаружено несколько поселений городского типа, имеющих ряд сходных черт. Культура этих поселений была названа культурой Хараппы, по имени населённого пункта в провинции Пенджаб, вблизи которого было открыто первое из этих городских поселений. Раскопки проводились также в Мохенджо-Даро (провинция Синд), археологическое изучение которого дало наиболее значительные результаты.
Расцвет культуры Хараппы относится к концу III тысячелетия до н. э. Предшествующие этапы её развития почти неизвестны, так как нижние культурные слои основных поселений ещё не исследованы. Можно предположить лишь, что к началу III тысячелетия до н1э. уже начался процесс хозяйственного освоения долины Инда.
Раскопками обнаружены в большом количестве медные и бронзовые орудия, но изделия из железа не найдены даже в верхних слоях поселений культуры Хараппы. Медь и бронза в древнейшей Индии, так же как и в других странах, не могли полностью вытеснить камень, который продолжал широко использоваться для изготовления орудий труда (ножей, зернотёрок), оружия (палиц), весовых гирь, сосудов и других предметов домашнего обихода. Из металлических орудий труда были найдены бронзовые и медные топоры, серпы, пилы, долота, ножи, бритвы, крючки для ловли рыбы и т. п.; из предметов вооружения—мечи-кинжалы, наконечники стрел и копий. Возможно, что некоторые из этих изделий были завезены сюда, однако точно установлено, что, например, в Мохенджо-Даро горячая и холодная обработка металлов находилась на довольно высоком уровне. Раскопки показали, что жители поселений культуры Хараппы знали свинец, умели изготовлять изделия из золота и серебра, применяя при этом паяние.
Среди крупнейших городов цивилизации были Лотхал ( 2 400 г. до н.э.), Хараппа (3 300 г. до н.э.), Могенджо-даро ( 2 500 г до н.э.), Ракхигархи и Дхолавира. Улицы были выложены по системе сетки, была развита канализационная система и система подачи воды. Цивилизация долины Инда пришла в упадок к 1700 году до н.э. Среди причин ее уничтожения называют как внешние нашествия, так и осушение рек, текущих от Гималаев к Арабскому морю, а также географические и климатические изменения в саой долине, из-за чего возникла пустыня Тхар.
Наиболее почитаемым Божеством у населения Инда была Первозданная Мать, великая Маха-Дэви. Ни один другой народ не поклонялся ещё Первозданной Матери так преданно и горячо, как это делали дравиды. В городах существовали культовые храмы Дэви, в которых под руководством жрецов устраивались регулярные праздники ("пуджи") и поклонения. На каменных печатях сохранились изображения медитирующих в позе лотоса йогов, склонившихся перед Маха-Дэви. А покровителем дравидских народов считался Индра, царь дэвов, с его именем связано и название "дравиды", происходящее от арийского "дры", означающего Дуб, главный символ Индры-громовержца.