ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СТРАН ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛО ВИНЕ ХХ ВЕКА. Экономические кризисы 1970-71, 74-75, 80-82 годов и их влияние на социально-экономическую и политическую жизнь Запада. Новый этап НТР. Кризис социалистического и коммунистического движений. Оформление неоконсервативной идеологии. Теория монетаризма. "Неоконсервативная волна" США, Великобритания, ФРГ, Италия, Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды. Приход социал-демократов и социалистов к власти во Франции, Швеции, Испании, Португалии, Греции. Влияние неолиберальных экономических методов на управление в Европе. Скандинавская экономическая модель. Кардинальные изменения партийно-политической системы в ряде Европейских стран в конце 80-х начале 90-х годов. Укрепление европейского сообщества. Расширение ЕЭС. Деятельность европейского парламента. Маастрихтский договор 1991 г. Проблема Восточной Европы и Европейского Союза в конце ХХ века. Идея Единой Европы. США "Консервативная консолидация" ( 1955 - 1960 ). Вступление США во вторую половину ХХ века ознаменовалось сдвигами в экономическом развитии и в социально-классовой структуре американского общества. Научно-техническая революция ( НТР ), ее последствия. Модернизация принципов экономической политики республиканцами и демократами. В рамках двухпартийной системы сложился широкий сдвоенный центр. Экономическая и политическая база консенсуса. "Новые рубежи" ( 1961 - 1963 ). Оздоровление экономики. Расширение социальных программ: и Рекомендации "новой экономической теории» . Негритянский вопрос в политики « новых рубежей» .Великое общество" ( 1964 - 1968 ). Период пребывания у власти администрации Л. Джонсона. Экономика второй половины 60-х годов, модернизация общества. "Война с бедностью". Идеи "социальной благотворительности" и концепции "вложений в человеческий капитал".
Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные масштабы "мегаполиса" совсем не применимы к ним. Даже Великий Рим во времена расцвета империи насчитывал всего около 1 миллиона жителей. В среднем же городе Западной Европы в описываемые времена жило не больше 5-7 тыс. человек. Город с населением 15-20 тыс. уже считался большим, а население 40-50 тыс. было только в столицах крупных государств, таких как Лондон или Париж. Совсем маленький городок мог насчитывать всего 2-3 тыс. жителей. Иногда возникают разночтения в оценке населения средневековых городов, связанные с тем, что в тогдашних документах как правило указывалось не все население, а только взрослые, а иногда - только взрослые мужчины. Поэтому если вы читаете, что в городе насчитывается 700 горожан - то, скорее всего, общее население города - порядка 2000. Города строились по берегам рек, вдоль крупных трактов или вокруг замков. Если город ставился на дороге, то участок этой дороги в пределах города превращался в главную городскую улицу. В прибрежных городах главной улицей обычно становилась дорога, ведущая от замка сеньора (или другого главного здания города) к берегу. Реже главная улица тянулась вдоль реки или морского берега (это характерно для городов, выросших из рыбацких поселков).
Практически любой город окружен стенами. Причем, чем больше и богаче город, тем более мощные и высокие стены его ограждают. У самых маленьких и молодых городков защитой может служить просто земляная насыпь и деревянный частокол на ней, в городах побольше - каменные стены с башнями и бойницами. В работах по возведению и поддержанию городских укреплений должны были участвовать все горожане, впрочем практически везде "отработку" можно было заменить денежным взносом.
Вокруг городских стен обычно простираются сады и огороды, принадлежащие горожанам. Нередко ближайшая сельская округа (на 3-5 миль вокруг города) считалась принадлежащей городу и входила в юрисдикцию городских властей. Многие города имели примерно однотипную радиальную планировку. В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша или зал заседаний, дом (или замок) правителя. От площади по радиусам разбегались улочки. Они не были прямыми, петляли, пересекались, образуя маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Все это образовывало настоящий лабиринт, в котором приезжему нетрудно заблудиться.
Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше - дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах - трущобы. Недалеко от городских ворот располагались купеческие подворья, где останавливались проезжие купцы. Там же были склады товаров. Если город стоит на берегу судоходной реки или моря, то в стороне порта образовывался портовый (речной, морской, рыбацкий) квартал. В умах большинства RPG'шников существуют два взаимоисключающих предрассудка: первый - что улицы средневековых городов были залиты по колено, и второй - что чуть ли не в каждом городе должна быть подземная канализация, представляющая собой немаленький, иногда многоуровневый "донжон", населенный крысами, разнообразными монстрами и обязательно со встроенной штаб-квартирой воровской гильдии. Хочу вас разочаровать - ни того, ни другого обычно не было. В небольших городках действительно выливались прямо на улицу, но все же, как правило, не на головы прохожим, а в сточные канавы, идущие по краям улицы. Собственно канализация, пардон, была устроена по выгребному методу и обслуживалась, гм, ассенизаторами, по ночам вывозившими это самое из города. Кстати люди данной профессии носили весьма поэтичное название "ночной мастер" или даже "ночной король".
Экономические кризисы 1970-71, 74-75, 80-82 годов и их влияние на социально-экономическую и политическую жизнь Запада. Новый этап НТР. Кризис социалистического и коммунистического движений. Оформление неоконсервативной идеологии. Теория монетаризма. "Неоконсервативная волна" США, Великобритания, ФРГ, Италия, Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды. Приход социал-демократов и социалистов к власти во Франции, Швеции, Испании, Португалии, Греции. Влияние неолиберальных экономических методов на управление в Европе. Скандинавская экономическая модель. Кардинальные изменения партийно-политической системы в ряде Европейских стран в конце 80-х начале 90-х годов.
Укрепление европейского сообщества. Расширение ЕЭС. Деятельность европейского парламента. Маастрихтский договор 1991 г. Проблема Восточной Европы и Европейского Союза в конце ХХ века. Идея Единой Европы.
США
"Консервативная консолидация" ( 1955 - 1960 ). Вступление США во вторую половину ХХ века ознаменовалось сдвигами в экономическом развитии и в социально-классовой структуре американского общества. Научно-техническая революция ( НТР ), ее последствия. Модернизация принципов экономической политики республиканцами и демократами.
В рамках двухпартийной системы сложился широкий сдвоенный центр. Экономическая и политическая база консенсуса. "Новые рубежи" ( 1961 - 1963 ). Оздоровление экономики. Расширение социальных программ: и Рекомендации "новой экономической теории» . Негритянский вопрос в политики « новых рубежей» .Великое общество" ( 1964 - 1968 ). Период пребывания у власти администрации Л. Джонсона. Экономика второй половины 60-х годов, модернизация общества. "Война с бедностью". Идеи "социальной благотворительности" и концепции "вложений в человеческий капитал".
Города в средневековой Европе были небольшими. Наши привычные масштабы "мегаполиса" совсем не применимы к ним. Даже Великий Рим во времена расцвета империи насчитывал всего около 1 миллиона жителей. В среднем же городе Западной Европы в описываемые времена жило не больше 5-7 тыс. человек. Город с населением 15-20 тыс. уже считался большим, а население 40-50 тыс. было только в столицах крупных государств, таких как Лондон или Париж. Совсем маленький городок мог насчитывать всего 2-3 тыс. жителей.
Иногда возникают разночтения в оценке населения средневековых городов, связанные с тем, что в тогдашних документах как правило указывалось не все население, а только взрослые, а иногда - только взрослые мужчины. Поэтому если вы читаете, что в городе насчитывается 700 горожан - то, скорее всего, общее население города - порядка 2000.
Города строились по берегам рек, вдоль крупных трактов или вокруг замков. Если город ставился на дороге, то участок этой дороги в пределах города превращался в главную городскую улицу. В прибрежных городах главной улицей обычно становилась дорога, ведущая от замка сеньора (или другого главного здания города) к берегу. Реже главная улица тянулась вдоль реки или морского берега (это характерно для городов, выросших из рыбацких поселков).
Практически любой город окружен стенами. Причем, чем больше и богаче город, тем более мощные и высокие стены его ограждают. У самых маленьких и молодых городков защитой может служить просто земляная насыпь и деревянный частокол на ней, в городах побольше - каменные стены с башнями и бойницами. В работах по возведению и поддержанию городских укреплений должны были участвовать все горожане, впрочем практически везде "отработку" можно было заменить денежным взносом.
Вокруг городских стен обычно простираются сады и огороды, принадлежащие горожанам. Нередко ближайшая сельская округа (на 3-5 миль вокруг города) считалась принадлежащей городу и входила в юрисдикцию городских властей.
Многие города имели примерно однотипную радиальную планировку. В центре главная площадь, на которой находились самые главные здания: центральный собор, ратуша или зал заседаний, дом (или замок) правителя. От площади по радиусам разбегались улочки. Они не были прямыми, петляли, пересекались, образуя маленькие площади, их соединяли проулки и проходы. Все это образовывало настоящий лабиринт, в котором приезжему нетрудно заблудиться.
Ближе к центру города располагались богатые дома, дальше - дома и мастерские ремесленников, совсем на окраинах - трущобы. Недалеко от городских ворот располагались купеческие подворья, где останавливались проезжие купцы. Там же были склады товаров. Если город стоит на берегу судоходной реки или моря, то в стороне порта образовывался портовый (речной, морской, рыбацкий) квартал.
В умах большинства RPG'шников существуют два взаимоисключающих предрассудка: первый - что улицы средневековых городов были залиты по колено, и второй - что чуть ли не в каждом городе должна быть подземная канализация, представляющая собой немаленький, иногда многоуровневый "донжон", населенный крысами, разнообразными монстрами и обязательно со встроенной штаб-квартирой воровской гильдии. Хочу вас разочаровать - ни того, ни другого обычно не было. В небольших городках действительно выливались прямо на улицу, но все же, как правило, не на головы прохожим, а в сточные канавы, идущие по краям улицы. Собственно канализация, пардон, была устроена по выгребному методу и обслуживалась, гм, ассенизаторами, по ночам вывозившими это самое из города. Кстати люди данной профессии носили весьма поэтичное название "ночной мастер" или даже "ночной король".