В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
KaguraChan
KaguraChan
30.12.2020 02:08 •  История

Помагите занятия: Опорный конспект.

В 1945 г. заканчивается Велика Отечественная война, которая принесла много бед и страданий совет-скому народу. Миллионы людей погибли. 27 млн человек погибло только советских граждан., из них 410 тысяч казахстанцев. Разрушены экономики многих стран, по СССР разрушены 1710 городов и 70 тысяч деревень. Победа СССР от угрозы превращения СССР в германскую колонию.

Это были трудные годы, годы испытания для всех народов СССР. После войны страна была очень ослаблена.

Посмотрите видео о сельском хозяйстве Казахстана в послевоенные годы.

https://youtu.be/ecDjLPh_0V4

А как обстояли дела в это время в нашем селе?

Следующим председателем колхоза стал Кравченко Михаил Иосифович (в годы гражданской вой-ны он был на приёме у В.И. Ленина). После Кравченко вернулся Семенюк Евстафий. Его в 1952 году сменил Беседин Иван Павлович. В 1953 году на смену ему пришёл Чистяков, а после него за-ступил Скачков. Людям после войны жилось очень тяжело, но все понимали, что надо восстанав-ливать народное хозяйство.

Пришёл 1954 год. Начало освоения целины.

После войны сельское хозяйство ССР было почти убито: сначала коллективизацией затем войной. Го-рожане с ночи занимали за хлебом. Который продавался не более чем по два кирпичика «в одни руки». Колхозники работали за «палочки», трудодни, а весь собранный урожай отдавали государству, чтобы выполнить план по хлебозаготовкам.

Перед государством стояла большая проблема: накормить население, хотя бы хлебом.

В январе 1954 года ЦК КПСС постановили: решить продовольственную проблему путем расширение посевных площадей – освоения веками не тронутых земель Сибири, Урала, Поволжия и, в основном, Казахстана.

Сразу же в Казахские степи «по зову партии» поехали эшелонами сотни тысяч людей: механизаторы, строители, агрономы, животноводы, врачи, учителя, комсомольцы – добровольцы со всех республик Советского Союза, готовые к любой работе…

Весной 1954 года на полях трудились уже более 130 тысяч добровольцев. А поскольку они ехали в Ка-захстан строит новую жизнь и жить этой новой жизнью, всего за 6 лет освоение целины население Ка-захской СССР выросло почти на 2,9 млн. человек.

Благодаря труду первое целинников раз и навсегда было решена проблема хлеба, которое после вели-кой отечественной войны стояло довольно остро.

С 1954 по 1960 годы целинники проделали невиданную работу: распахали более 25 млн гектаров зем-ли, построили около 500 новых совхозов с фермами и МТС.

Благодаря целине здесь ударными темпами, которые можно сравнить только с теперешними темпами столичного строительства, строились города, заводы, фабрики, дороги, школы, больницы, музей, теле-центры – словом , закладывалось вся та цивилизация, который мы сейчас пользуемся.

Председателем колхоза был избран бывший железнодорожник Сироткин Георгий Михайло-вич. Его отец Сироткин Михаил был раскулачен. Но несмотря на это Георгий Михайлович прие-хал поднимать колхоз, был в этом очень заинтересован. При нём оживилась работа, началось стро-ительство домов. Строили приезжие строители из Мордовии, Чувашии, Армении. Колхоз распла-чивался с ними осенью пшеницей, они ее отправляли домой. Для строительства домов Сироткин отправлял людей в Сибирь на заготовку леса. Много семей прибыло из Белоруссии: Синютичи, Матюх, Макарушко, Курган, Дятловские, Хирные и семьи из Урала: Калугины, Ивлевы, Некуря-щих, Фалдины и др. Для этих переселенцев был отстроен посёлок в бригаде Коптомары. Под руко-водством Сироткина Георгия Михайловича была построена новая школа. Сироткина на должности председателя колхоза сменил Куршаков Н.

В 1961году колхоз « Рассвет» был преобразован в совхоз « Рассвет». Первым директором совхоза стал Куц Иван Фёдорович, в совхоз вошли Максимовка, Тонкерис, Губернаторовка, Семё-новка. Максимовка была центральной усадьбой, здесь находилась контора и руководство совхоза-Начали осваивать план строительства, строить жильё для людей. После Куца у руля встал Баксин Симбай Кенжегулович, главным агрономом стал Абдулла Хасенутдинович Абдрашитов. Совхоз начал богатеть. По ходатайству директора школы Шевченко Григория Степановича была выстрое-на более просторная восьмилетняя школа, которая преобразовалась в 1962 году в среднюю школу. Старое здание школы было отдано под интернат, в котором проживали дети из Губернаторовки и близ лежащих сёл. Сам директор школы был секретарём партийной организации совхоза, являлся ветераном Великой Отечественной войны, имел ранения, был отличником просвещения и прора-ботал в Максимовской средней школе 19 лет. Население Максимовки росло и в 1965 году была сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа.

ЗАДАНИЕ:

Составьте по тексту 5 вопросов с ответами, в которых отражалась бы история села. Работы при-крепите в билимленд.

Показать ответ
Ответ:
домашкидофига
домашкидофига
25.10.2021 06:01
1) пётр 1 пришел к власти следующим образом: у него был брат фёдор алексеевич (1676-1682), который являлся сыном милославской (так же у нее был иван v (болел) и софья, которая и наделает много пакостей). вообще после смерти милославской, царь алексей михайлович жениться на нарышкиной (мать петра 1). так сложилось, что между этими двумя кланами произошла борьба за власть. так вот, когда федор умирает , то становится вопрос кто будет править, так как иван v из-за болезни не мог править, поэтому все склонились к малолетнему петру. но софья натравила стрельцов, которые подняли кровопролитное восстание в 1682 году. после него страной стали править иван и петр одновременно, а софья была регентшей. петр 1 вскоре в 1689 году женился на евдокий лопухиной, что означало о совершеннолетий петра и то, что софья теперь не нужна, как регентша. она в ярости устроила стрелецкий мятеж в 1689 году, цель которого была убить петра, но петр сумел вовремя скрыться, а после этого он подавил мятеж и сослал софью в монастырь, а сам стал править совместно с братом иваном (иван почти сам ничего не мог делать). идут года и петр уезжает в великое посольство (1697-1698), но возвращается в москву из-за стрелецкого бунта 1698 года (устроила софья). бунт был жестоко подавлен и началась массовая казнь стрельцов. после этого петра не беспокоила софья. а так петр официально правил с 1682 по 1725 год. 2) петр 1 провел немало реформ. он намного раз больше построил мануфактур, чем за весь 17 век, поддерживал частное предпринимательство.  учредил коллегии, вместо приказов, ограничил независимость церкви. вообще за его правление россия полностью преобразовалась, глядя на европейские державы, но стране это стоило больших утрат (при петре было много восстании (3 из них носили масштабный характер)) 3) при петре были проведены азовские походы (1695,1696), которым петр понял необходимость флота (первый флот был построен в воронеже (1695- 2 азовский поход 1696 года был удачным(захват азова). самое главное событие - это северная война 1700-1721 годов. россия вышла победителем над и по ништадтскому мирному договору(1721 г) россия получила выход к и стала империей. 
0,0(0 оценок)
Ответ:
zlatakadochnik
zlatakadochnik
15.10.2022 21:23
Казалось бы, ответ лежит на поверхности: четыре толстенных тома «Капитала» – это анатомия, это исчерпывающе точный научно-теоретический портрет исторически-конкретного типа экономической, – и всей прочей, – жизни общества (диалектического единства производительных сил и производственных отношений, материального базиса и духовной надстройки): капитализма. Научно-теоретический портрет (результат), полученный в процессе применения (и одновременного совершенствования ее самое) научно-безупречной философской методологии: материалистической диалектики. 

Однако, едва ли стоит довольствоваться ответами, т.с. лежащими на поверхности. Особенно – в марксизме. Предельно насыщенном диалектикой и в силу этого – предельно парадоксальном феномене. Парадоксальном, разумеется, не в широко распространенном резонерски-очевидном, расхожем, рассудочном, негативном по преимуществу, смысле парадоксальности как чего-то отрицательного и посему: всенепременно предосудительного. 

Парадоксальном в том смысле последней, – парадоксальности, – в каком ее понимал А.С. Пушкин: «И гений, парадоксов друг». Наше всё понимал, а наши все, – даже нотариально заверенные (о профессиональных и факультативных антимарксистах и речи нету) марксисты – резонерствуют. Впрочем, уже дорезонерствовались… 

А ведь в бессмертной строчке великого поэта – ключ к пониманию феномена парадоксальности! 

Парадокс – это симптом, это признак, это свидетельство наличия диалектики. Где-то рядом, близохонько. Той самой, которая – «в сущности все – относительно», той самой, которая отношение противоположностей одной сущности, сиречь: осуществляющееся диалектическое противоречие. Возникающее, развертывающиеся, разрешающееся. Разрешающееся в новое противоречие (меру), которое проходит все стадии собственного осуществления: тождество, различие, отношение противоположностей (собственно: зрелое противоречие). Или, по Гегелю: абсолютное тождество, разность, несущественное различие, различие, существенное различие, заостренное различие, противоречие… 
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота