В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
новичок535
новичок535
19.02.2022 02:21 •  История

Порівняйте Московське князівство з Новгородською республікою​

Показать ответ
Ответ:
Amarov
Amarov
18.02.2020 03:46
Каждое утро с восходом солнца меня будит синичка. Такая вредная! Так хочется спать, но начинается день. Быстро завтракаю и выхожу из дома. Утреннее солнышко нежно ласкает мои щёки. Воздух чист и прохладен. Быстро иду к своему полю, . На траве прохладные капельки росы, они переливаются на солнце. Беру горсть земли, разминаю её в руке. Земля мягкая, дышит теплом, значит пора приступать к пахоте.Завожу свой трактор и рёв от него разносится по всей округе. Поле ещё не вспахано, и вот первые пласты земли, выворачиваясь наизнанку, ложатся за плугом. Запахло землёй и перегноем. Полоса за полосой, ровными рядками остаётся за плугом. К середине дня чувствуется усталость. Выпрыгиваю на землю, мягкую и тёплую.Пью взахлёб воду. Господи, как хорошо! Есть немного времени перекусить и полежать на траве. Грачи тоже на обеде, клюют червячков, которых плуг моего трактора выбросил наружу. Даю и им спокойно пообедать, а потом снова за работу, и снова пласт за пластом ложатся за моим плугом. Рубашка на спине вся мокрая от пота. Работа очень тяжела, но, когда видишь, как не вспаханное поле превращается в дышащий, коричневый четырёхугольник земли, ровный и пахнущий весенней землёй, на душе становится так хорошо! Солнце заходит! Вот и день Усталый, но довольный проделанной работой, возвращаюсь домой. А завтра снова утром меня разбудит всё та же синичка, и снова моё поле будет с нетерпением ждать меня.
0,0(0 оценок)
Ответ:
daryatitova1
daryatitova1
05.10.2021 06:51
Великая Лавра – древнейшая и самая большая из святогорских обителей. Монастырь был основан в 963 году преподобным Афанасием Афонским при поддержке византийского императора Никифора Фоки. Еще до своего восшествия на престол Никифор Фока убедил святого Афанасия покинуть монастырь в Вифинии и построить новый на Горе Афон, обещая придти к нему туда и принять монашество. Однако, оказавшись неожиданно для себя на императорском троне, он старался искупить свою вину за то, что нарушил столь серьезное обещание, щедрыми пожертвованиями на возведение монастырских построек и содержание первых насельников, число которых достигало восьмидесяти. Преподобный Афанасий заменил кельи из прутьев и земли на большие каменные здания. Главный храм монастыря посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы. Он является местом упокоения преподобного Афанасия Афонского. Согласно преданию, преподобный Афанасий с некоторыми другими монахами взобрался на крышу храма, желая оглядеть построенное. Кирпичная кладка под ними обвалилась, и они, упав вниз, разбились насмерть.
В часовне Сорока мучеников находятся гробница и мощи преподобного Афанасия и чудотворная икона Богородицы Экономисса. В основе создания иконы лежит легенда, согласно которой Богородица обещала преподобному Афанасию быть экономом Лавры и заботиться о всем необходимом для монахов и общежития. Теперь каждый монах, который выполняет обязанности эконома, называется парэконом эконома), тем самым, соблюдая завет Богородицы.
Рядом стоит часовня под названием Кукузелисса. В ней имеется икона 12 века, с которой связана интересная история. Однажды в субботу акафиста во время Великого Поста один из монахов, протопсалт (главный певчий монастыря), преподобный Иоанн Кукузел, заснул перед этой иконой во время пения стихиры. Во сне он увидел, как Матерь Божия положила ему в руку золотую монету в награду за его усердие к пению. Проснувшись, он обнаружил эту монету у себя в руке. Эта монета была приложена к иконе, но в XVII веке она была утеряна.
Возле главного храма стоит каменный фиал — самый большой на Афоне сосуд для освящения воды. Около него растут два тысячелетних кипариса, посаженных, согласно преданию, самим святым Афанасием и его сподвижником монахом Евфимием.
Кроме этого в монастыре хранится голова Иоанна Кукузела, голова святителя Василия Великого, часть головы преподобного Нила Мироточивого, большая частица Креста Господня, а также железный крест преподобного Афанасия.
По дороге к Великой Лавре находится чудотворный источник, расположенный на месте встречи  святого Афанасия с Божией Матерью.
Над ним построена часовня. Когда святой Афанасий с братией строили монастырь, у них выдался неурожай и начался голод. Иноки, страдая от голода, начали один за другим покидать  монастырь и, в конце концов, там остался один преподобный Афанасий – без единой корочки хлеба. Решимость его также ослабевала, и кончилось тем, что и он ушел из Лавры. По пути в Карею он сел передохнуть и, глядя на дорогу, к своему изумлению увидел идущую к нему Женщину. Афанасий поднялся Ей навстречу. Она спросила, куда он держит путь, и он ответил. Тогда Она сказала: «И ты ради куска хлеба оставляешь монастырь, которому суждено прославиться в грядущих поколениях? Где же твоя вера? Вернись, и Я тебе. Я – Матерь Господа, Та, Которой ты посвятишь этот монастырь и вверишь и земную свою жизнь, и вечное Святой Афанасий был потрясен. Он спросил, как он может убедиться, что это и вправду Она, а не диавольское обольщение. Она повелела ему ударить своим железным посохом о камень, лежавший у Ее ног. Камень тотчас раскололся, и из него потоками хлынула чистая вода и полилась вниз по склону горы к морю. Афанасий упал к Ее ногам, и Она исчезла из виду. Тот водный поток изливается до сих пор. За века с того времени, его водами исцелилось много страждущих и недужных. Скит Продромос, посвященный святому Иоанну Предтече, принадлежит также Великой Лавре. В настоящее время — это единственное место на Афоне, где живут румынские монахи. В соборном храме скита находится чудотворная икона Богородицы Ясская, которая относится к типу «Продромисса». Икона была создана в Восточной Румынии в городе Яссы в 1902 году. По преданию, иконописцу никак не удавался лик Пресвятой Богородицы. Однажды, после многочисленных неудач, он зашел в свою мастерскую, взглянул на икону и поразился явному чуду: нерукотворный лик Пречистой Девы сиял. Со временем Продромиссу доставили на Афон.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота