В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Виталина456789076
Виталина456789076
06.06.2022 00:55 •  История

Порядок торговли на рынке города Ландсхут в 1256 году 1. Мы запрещаем носить в городе мечи и кинжалы. Кто носит меч, тот должен заплатить городу 6 шиллингов и судье 60 пфеннигов.

2. Серое сукно должно быть 5 ваксов ширины; один локоть этой ткани должен стоить 10 пфеннигов.

5. 2,5 фунта говядины должны стоить 1 пфенниг и столько же баранина и 3 фунта козлятины. Тот, кто не соблюдает это требование, должен заплатить городу 6 шиллингов и судье 60 пфеннигов.

10. За пределами городского рынка запрещено что-либо продавать. Это касается тех, кто привозит товар в город. Тот, кто нарушит это правило, должен заплатить городу 6 шиллингов и судье 60 пфеннигов. Если у кого нет денег, то ему отрубят руку.

11. Две хорошие колбасы определенной величины пусть будут проданы за 1 пфенниг, но они должны быть изготовлены только из чистой свинины. Если кто нарушит это требование, должен заплатить 1 фунт (240 пфеннигов), и ему будет запрещено работать на этом поприще в течение одного года.

13. Сапожники должны обновлять подошвы и каблуки за 1 пфенниг, а только каблуки – за 0,5 пфеннига.

20. Всяческие воры и длинноволосые бродячие ученики должны держаться от рынка подальше. Кто им предоставит ночлег больше, чем на одну ночь, будет наказан штрафом в 1 фунт.

Чего добивался город, устанавливая такие порядки?

Показать ответ
Ответ:
zlatakadochnik
zlatakadochnik
15.10.2022 21:23
Казалось бы, ответ лежит на поверхности: четыре толстенных тома «Капитала» – это анатомия, это исчерпывающе точный научно-теоретический портрет исторически-конкретного типа экономической, – и всей прочей, – жизни общества (диалектического единства производительных сил и производственных отношений, материального базиса и духовной надстройки): капитализма. Научно-теоретический портрет (результат), полученный в процессе применения (и одновременного совершенствования ее самое) научно-безупречной философской методологии: материалистической диалектики. 

Однако, едва ли стоит довольствоваться ответами, т.с. лежащими на поверхности. Особенно – в марксизме. Предельно насыщенном диалектикой и в силу этого – предельно парадоксальном феномене. Парадоксальном, разумеется, не в широко распространенном резонерски-очевидном, расхожем, рассудочном, негативном по преимуществу, смысле парадоксальности как чего-то отрицательного и посему: всенепременно предосудительного. 

Парадоксальном в том смысле последней, – парадоксальности, – в каком ее понимал А.С. Пушкин: «И гений, парадоксов друг». Наше всё понимал, а наши все, – даже нотариально заверенные (о профессиональных и факультативных антимарксистах и речи нету) марксисты – резонерствуют. Впрочем, уже дорезонерствовались… 

А ведь в бессмертной строчке великого поэта – ключ к пониманию феномена парадоксальности! 

Парадокс – это симптом, это признак, это свидетельство наличия диалектики. Где-то рядом, близохонько. Той самой, которая – «в сущности все – относительно», той самой, которая отношение противоположностей одной сущности, сиречь: осуществляющееся диалектическое противоречие. Возникающее, развертывающиеся, разрешающееся. Разрешающееся в новое противоречие (меру), которое проходит все стадии собственного осуществления: тождество, различие, отношение противоположностей (собственно: зрелое противоречие). Или, по Гегелю: абсолютное тождество, разность, несущественное различие, различие, существенное различие, заостренное различие, противоречие… 
0,0(0 оценок)
Ответ:
Dan363
Dan363
25.11.2022 23:19

Положение вУкраина в 20-х гг XVII в. После Хотинской войны 40-тысячное казацкоевойско вернулось в Украину. Однако, отыграв решающую роль в получении вней Речью Посполитой победы, казачество одновременно проиграло. Обещания, данныезапорожцам накануне войны Сигизмундом III, выполнены не были. Уже в октябре1621 польское правительство приказал оставить в реестре только 3 тыс. казаков, аостальной немедленно вернуться под власть своих господ и старост. Кроме того, казакамне было выплачено обещанных за участие в войне денег.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота