Порядок торговли на рынке Прочитай отрывок и ответь на вопросы.
Порядок торговли на рынке города Ландсхут в 1256 году
1. Мы запрещаем носить в городе мечи и кинжалы. Кто носит меч, тот должен заплатить городу 6 шиллингов и судье 60 пфеннигов.
2. Серое сукно должно быть 5 ваксов ширины; один локоть этой ткани должен стоить 10 пфеннигов.
5. 2,5 фунта говядины должны стоить 1 пфенниг и столько же баранина и 3 фунта козлятины. Тот, кто не соблюдает это требование, должен заплатить городу 6 шиллингов и судье 60 пфеннигов.
10. За пределами городского рынка запрещено что-либо продавать. Это касается тех, кто привозит товар в город. Тот, кто нарушит это правило, должен заплатить городу 6 шиллингов и судье 60 пфеннигов. Если у кого нет денег, то ему отрубят руку.
11. Две хорошие колбасы определенной величины пусть будут проданы за 1 пфенниг, но они должны быть изготовлены только из чистой свинины. Если кто нарушит это требование, должен заплатить 1 фунт (240 пфеннигов), и ему будет запрещено работать на этом поприще в течение одного года.
13. Сапожники должны обновлять подошвы и каблуки за 1 пфенниг, а только каблуки – за 0,5 пфеннига.
20. Всяческие воры и длинноволосые бродячие ученики должны держаться от рынка подальше. Кто им предоставит ночлег больше, чем на одну ночь, будет наказан штрафом в 1 фунт.
Чего добивался город, устанавливая такие порядки?
Чем эти порядки отличаются от современных правил торговли?
Становление жесткой организации общества происходило на базе аппарата партии большевиков, имевшего распространенную по всей России структуру. Это можно объяснить следующими обстоятельствами. Партия большевиков сохранила в условиях развала свои организации на фабриках, заводах, в полках, районах и городах. Они выступали готовой основой для формирования структур власти. Партия была воспитана в традициях жесткой дисциплины, имела централизованный характер управления. Она имела в своем распоряжении вооруженные отряды Красной гвардии, революционных солдат и матросов. Имела аппарат управления и организации вооруженных сил - военные организации большевиков в армии. Совокупность этих факторов позволила партии большевиков превратиться в несущую конструкцию для властных структур. Она перестала быть элементом гражданского общества, политической организацией.
2. Наказание (немилость) царя. (Опала)
3. Орган центрального управления России в XVI- начале XVIII в. (Приказ)
4. Объезд киевским князем с дружиной своих земель для сбора дани. (Полюдье)
5. Заселение, освоение пустующих земель. (Колонизация)
6. Народное собрание на Руси. (Вече)
7. Ханская грамота, дававшая право русским князьям властвовать в своих княжествах. (Ярлык)
8. Владение младшего члена княжеского рода. (Удел)