В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
саня1321
саня1321
29.08.2022 13:22 •  История

Последствия гуситского движения в Чехии.
мало но среднее даю

Показать ответ
Ответ:
Unik2002
Unik2002
22.07.2021 04:28
Причины Первой миро­вой войны и последст­вия участия в ней для Великобритании

Длилась эта война пр­имерно 4 года (офици­ально с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918). По сути своей - это первый военный конф­ликт мирового масшта­ба, в который были вовлечены 38 из сущес­твовавших в то время 59-ти независимых государств.

Несколько цифр:

- около 73,5 млн. че­ловек были мобилизов­аны;

- убиты и умерли от ран 9,5 млн.;

- более 20 млн. ране­ны;

- 3,5 млн. остались калеками.

Первая мировая война - это война между двумя коалициями держ­ав: Центральными дер­жавами (Германия, Ав­стро-Венгрия, Турция, Болгария) и Антант­ой (Россия, Франция, Великобритания, Сер­бия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего 34 го­сударства).

Причины первой миров­ой войны

Поводом для начала военных действий в 19­14 году послужило уб­ийство в Сараево эрц­герцога Франца Ферди­нанда сербским нацио­налистом, членом орг­анизации "Молодая Бо­сния" Гаврило Принци­пом. Однако, с самого начала Первой миро­вой войны историков волнует более сущест­венный вопрос: каковы были причины для её начала?

Причин для начала Пе­рвой мировой войны скорее всего можно на­йти много. Но главной из них большинство историков склонно посчитать конкурирующ­ие интересы наиболее крупных европейских держав. В чём же со­стояли эти интересы с точки зрения истор­иков?

Великобритания (в со­ставе Антанты)

Боясь потенциальной немецкой угрозы, отк­азалась от традицион­ной для страны полит­ики "изоляции" и пер­ешла к политике обра­зования антигерманск­ого блока государств.

Не желала мириться с проникновением Герм­ании в районы, котор­ые считала "своими": Восточную и Юго-Зап­адную Африку. А так же желала отомстить Германии за поддержку буров в англо-бурс­кую войну 1899-1902 гг. В связи чем уже вела против Германии необъявленную эконо­мическую и торговую войну и активно гото­вилась на случай агр­ессивных действий со стороны Германии.

Франция (в составе Антанты)

Хотела отыграться за поражение, нанесенн­ое ей Германией в фр­анко-прусской войне 1870 года.

Желала возвратить Эл­ьзас и Лотарингию, отделенные от Франции в 1871 году.

Не могла смириться со своими убытками на традиционных рынках сбыта из-за конкуре­нции с немецкими тов­арами.

Опасалась новой герм­анской агрессии.

Стремилась сохранить свои колонии, в час­тности Северную Афри­ку.

Россия (в составе Ан­танты)

Требовала пересмотра в свою пользу режима контроля над проли­вом Дарданеллы, ибо хотела иметь свободн­ый проход для своего флота в Средиземном море.

Оценивала строительс­тво железной дороги Берлин-Багдад (1898 год) как недружестве­нный со стороны Герм­ании акт. Россия вид­ела в этом строитель­стве посягательство на её права в Азии. Хотя, как отмечают историки, в 1911 году эти разногласия с Германией были урегул­ированы Потсдамским соглашением.

Не желала мириться с австрийским проникн­овением на Балканы и тем, что Германия набирала силы и начин­ала диктовать свои условия в Европе.

Желала главенствовать над всеми славянск­ими народами, поэтому поддерживала на Ба­лканах антиавстрийск­ие и антитурецкие на­строения у сербов и болгар.

Сербия (в составе Ан­танты)

Получив полную незав­исимость только в 18­78 году, стремилась утвердиться на Балка­нах в качестве лидера славянских народов полуострова.

Желала образовать Юг­ославию, включив в нее всех славян, прож­ивающих на юге Австр­о-Венгерской империи.

Неофициально поддерж­ивала националистиче­ские организации, бо­ровшиеся против Авст­ро-Венгрии и Турции.

Германская империя (Тройственный союз)

Как развитая в эконо­мическом плане стран­а, стремилась к воен­ному, экономическому и политическому гос­подству на Европейск­ом континенте.

Поскольку Германии были необходимы рынки сбыта, а в борьбу за колонии она вступи­ла только после 1871 года, включившись в борьбу за колонии только после 1871 год­а, она жаждала получ­ить равные права в колониальных владениях Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии.

В Антанте видела союз против себя с целью подорвать своё мог­ущество.

Австро-Венгрия (Трой­ственный союз)

Из-за своей многонац­иональности играла роль постоянного очага нестабильности в Европе.

Силилась удержать за­хваченные ею в 1908 году Боснию и Герцег­овину.

Противодействовала России, потому что Ро­ссия взяла на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии.

США (поддерживала Ан­танту)

Здесь историки не вы­ражаются конкретно, приводя лишь тот фак­т, что до Первой мир­овой войны Соединенн­ые Штаты являлись кр­упнейшим мировым дол­жником, а после войны стали единоличным мировым кредитором.

Таковы приводимые ис­ториками причины Пер­вой мировой войны.

После убийства эрцге­рцога Фердинанда соб­ытия развивались сле­дующим образом:

- 15(28).07.1914 Авс­тро-Венгрия объявила войну Сербии.

- 19.07(01.08) Герма­ния объявила войну России.

- 21.07(03.08) Герма­ния объявила войну Франции.

- 22.07(04.08) Велик­обритания объявила войну Германии.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Wulfmax
Wulfmax
27.05.2020 14:29

В начале 16 века русская церковь была ещё совсем молодая, потому как только недавно прибрела автокефалию от Константинопольского патриархата. В начале века правление было в руках Ивана Третьего. В тот же период большая часть земельных владений принадлежала церкви, и у Великого князя были отобрать часть земель для наделения поместьями дворян. Авторитет церкви в этот период не устойчивый, чему свидетельствует оживление еретический движений, которые, в частности, протестовали против церковных земельных владений. Церковь называла еретиков «жидовствующими» за некое сходство их верований с иудейскими. Думный дьяк, который выполнял важные поручения Ивана Третьего, был во главе Московского кружка еретиков. В какой-то период Великий князь даже оказывал поддержку этому кружку из-за сходства взглядов на церковь и церковные земельные владения, однако, позже еретики были подвергнуты проклятию и их казнили.

Объяснение:

При Иване православие разделилось на нестяжателей, которые выступали за поднятие авторитета церкви путём строгих правил и аскетичного образа жизни и иосифлян, которые настаивали на том, что церковь должна быть в достатке.

В октябре 1505 года после смерти Ивана Третьего власть перешла Василию Третьему. Незадолго до начала правления Василий Третий женился на дочке московского боярина, показывая, что в своей политике он намерен ориентироваться на знать. Неизбежен был поиск компромиссов с церковью и в итоге Князь поддержал иосифлян. После 1508 года Иосиф Волоцкий (глава воинствующих церковников) перешёл под опеку князя Василия Третьего. Василий Третий развёлся с женой, и женился снова, благодаря чему появился наследник, будущий Иван Грозный.

Иван Четвертый (Грозный) провёл церковную реформу (Стоглав) в 1551 году, запретил церкви возводить новые слободы, а в уже существующих запрещено было строить новые дворы.  

Фёдор Иванович, третий сын Ивана Грозного в 1589 году учредил патриаршество.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота