До сих пор не существует четких сведений о появлении земледелия и скотоводства. Историки говорят, что это было более 10 тыс. лет назад. Логично, что земледелие и скотоводство зародилось на благоприятных территориях, где тепло, есть достаточное количество воды и хорошая земля.
Объяснение:
Для земледелия нужны были не только благоприятные условия, но и сам злак, который бы произрастал в диком виде.
Первым таким злаком был ячмень, который рос в Малой Азии, Палестине, Иране и Южного Туркменистана и в Северной Африке.
Люди заметили, что зерно, брошенное в землю, начинает прорастать.
Довольно сложно сказать, где прорастили впервые эту культуру, но в Палестине, Малой Азии и на западе Ирана засевали поля хлебом между 10м и 8м тысячелетиями до н.э., а не позднее 6 тысячелетия до н.э. злаками начали засаживать территории Египта, Балкан, Южного Туркменистана и на Дунае.
Где-то в то же время и в той же местности люди приручили коз, овец и ослов, после того одомашнили крупный рогатый скот и свиней в некоторых районах. Собаки были приручены ещё в древнекаменном веке.
По мере развития человечества, с изобретением шлифованных каменных орудий, плетёных корзин, обожженной глиняной посуды и т.д., также менялись обработки земли, сбора урожая и его хранения, ведения домашнего хозяйства.
Существуют различные точки зрения по поводу происхождения земледелия и скотоводства. Одни исследователи считают, что скотоводство возникло среди охотничьих племен, а земледелие среди племен, занимавшихся главным образом сбором съедобных растений. Другие ученые утверждают, что скотоводство возникло лишь тогда, когда развившееся земледелие создало предпосылки (запас корма) для разведения животных. Последние данные археологии свидетельствуют о том, что предпосылки для перехода к земледелию и к скотоводству начали складываться в период мезолита среди племен, занимавшихся одновременно охотой, рыболовством и собирательством
До сих пор не существует четких сведений о появлении земледелия и скотоводства. Историки говорят, что это было более 10 тыс. лет назад. Логично, что земледелие и скотоводство зародилось на благоприятных территориях, где тепло, есть достаточное количество воды и хорошая земля.
Объяснение:
Для земледелия нужны были не только благоприятные условия, но и сам злак, который бы произрастал в диком виде.
Первым таким злаком был ячмень, который рос в Малой Азии, Палестине, Иране и Южного Туркменистана и в Северной Африке.
Люди заметили, что зерно, брошенное в землю, начинает прорастать.
Довольно сложно сказать, где прорастили впервые эту культуру, но в Палестине, Малой Азии и на западе Ирана засевали поля хлебом между 10м и 8м тысячелетиями до н.э., а не позднее 6 тысячелетия до н.э. злаками начали засаживать территории Египта, Балкан, Южного Туркменистана и на Дунае.
Где-то в то же время и в той же местности люди приручили коз, овец и ослов, после того одомашнили крупный рогатый скот и свиней в некоторых районах. Собаки были приручены ещё в древнекаменном веке.
По мере развития человечества, с изобретением шлифованных каменных орудий, плетёных корзин, обожженной глиняной посуды и т.д., также менялись обработки земли, сбора урожая и его хранения, ведения домашнего хозяйства.