Поставьте составные части средневековья города на рисунке дайте им название первой наиболее укреплённая центральная часть города где размещалась резиденция влиятельная 42 100 на территории города в которых размещалась богатое население чиновники купцы земледельцев священного
Александр Васильевич Ступин
— живописец, академик, основатель художественной школы в Арзамасе, родился 13 февраля 1776 г. в . Будучи мещанином г. Арзамаса из вольноотпущенных, движимый любовью к искусству, в 1799 г. оставил в этом городе свой дом, жену и детей, прибыл в Санкт-Петербург и поступил вольноприходящим учеником в Академию Художеств. Окончив курс в 1805 г. с аттестатом 2 степени, возвратился в Арзамас и завел там рисовальную школу - первое и в течение долгого времени единственное частное учреждение подобного рода внутри России. В 1809 г. академия приняла эту школу под свое покровительство, наградила ее основателя и руководителя званием академика. Арзамасская школа, просуществовав всего 45 лет, подготовила многих юношей, окончивших потом курс в академии и с честью трудившихся на художественном поприще (в том числе Н. Алексеева , И. Горбунова и В. Раева ), а также образовала не мало учителей рисования и живописцев распространению любви к искусству и художественных познаний в провинциальной глуши. Управлял школой сначала один Ступин, сам занимаясь в ней преподаванием при нанятого наставника некоторых элементарных наук, но в 1836 г. он передал ее в заведование своему бывшему ученику Н. Алексееву. В 1842 г. дом и школа Ступина сильно пострадали от пожара, и на восстановление ее было отпущено из казны 500 руб. Вскоре по смерти Ступина, арзамасская школа, по недостатку материальных средств, была закрыта.
(Прочитал много биографий по твоему городу. Получилось так , что у всех знаменитых людей такая печальная судьба(( )
Конец и последствия крестовых походов
Объяснение:
Неудачи охладили усердие к крестовым походам в Европе, и старания пап снова воодушевить христиан против неверных оставались по большей части безуспешными. Притом же в самой Европе государи и рыцари были заняты собственными войнами: в Германии и Италии шла борьба гвельфов с гибслинами, в Англии и Франции короли боролись со своими вассалами.
Из последующих крестовых походов (в числе которых были «поход детей» в 1213 году) наиболее примечательны возглавленные Фридрихом II Гогенштауфе-ном и Людовиком IX Французским. Императору Фридриху II удалось посредством переговоров получить у египетского султана Камелм Иерусалим (1229). Но христиане вскоре опять его потеряли.
К тому времени с Востока пришли новые завоеватели — монголы, отличавшиеся особой свирепостью. Монголы и татары с незапамятных времен кочевали большими и малыми ордами на равнинах Средней Азии. Со стадами своими они легко переходили с одного места на другое; жены и дети их жили в больших кибитках, в которые запрягалась целая вереница быков. А сами монголы почти всю жизнь проводили на коне, ели сырое мясо, пропаренное под седлом, и пили кислое лошадиное молоко -- кумыс. Они не боялись никаких лишений, не знали усталости и слепо повиновались своим князьям, или ханам. В начале XIII века один из этих князей, Чингисхан, объединил монгольские орды под своей властью и повел их на соседние народы. В короткое время были завоеваны и страшно опустошены Китай, Персия и ханства Средней Азии. При сыновьях Чингиса той же участи подверглась Восточная Европа. Дикие орды всю Россию, Польшу. Моравию и Венгрию. Из последней они повернули назад и утвердили свое владычество в России.
Турецкие племена, теснимые монголами из Прикаспийских стран, бросились на юго-запад, в Сирию. Они напали на Иерусалимское королевство, предали его огню и мечу и овладели Иерусалимом (1244). Только небольшая береговая полоса с городом Птолемаидой оставалась еще в руках христиан.
Тогда папа Иннокентий IV приказал сзывать новый крестовый поход, но его призывы не имели бы никакого успеха, если бы не личное участие французского короля Людовика ТХ, известного своим благочестием и великодушием. В то время он тяжко заболел и дал обет — если выздоровеет, то пойдет на освобождение Святого города. Людовик действительно выздоровел, но ему стоило больших трудов склонить своих рыцарей к участию в крестовом походе. Он отправился не прямо в Палестину, а высадился сначала на побережье Египта с намерением его завоевать, так как египетские султаны были главными врагами Иерусалимского королевства. Французы взяли Дамиетту и отсюда двинулись вверх по Нилу на Каир, но заблудились в каналах и рукавах Нила; а флот, следовавший за ними, был частично сожжен «греческим огнем*. Моровая язва и голод довершили истребление французской армии; она была взята в плен вместе с королем, и только за огромный выкуп Людовик IX получил свободу (1250). Двадцать лет спустя неутомимый Людовик IX предпринял новый крестовый поход — на этот раз начав его завоеванием Туниса. Но при осаде города сделался жертвой моровой язвы.
Между тем в Египте утвердились шишоки (так называлась турецкая гвардия египетского султана). Мамлюки захватили власть, убили султана и сами начали править Египтом (1260). В царствование воинственного своего предводителя Бибарса мамлюки начали теснить сирийских христиан и наконец завоевали у них последний укрепленный город Птолеманду (1291). Таким образом вся Святая земля перешла опять в руки магометан, и прекратилось почти двухсотлетнее существование Иерусалимского королевства.
Крестовые походы не достигли своей цели и стоили европейцам огромных потерь. Но они имели важные последствия для Европы. 1) Во время этих походов укрепился и распространился рыцарский дух в феодальном дворянстве. 2) Укрепились взаимные сношения народов, обмен знаниями и произведениями труда, от арабов и греков перешли в Европу некоторые ремесла и искусства (приготовление стали, бумажных тканей, ковров, ветряные мельницы). 3) Многие приморские города, особенно итальянские, стали торговать с Востоком, что росту европейской промышленности. 4) Многие крестьяне в результате походов освободились от крепостного состояния и сделались свободными земледельцами. 5) Так как папы и духовенство были главными устроителями и руководителями этих походов, то их власть и авторитет укрепились; вслед за духовно-рыцарскими орденами основаны были ордена нищенствующих монахов — францисканский и доминиканский.
Главными участниками в них были французы; исключительно их энергии принадлежали первый и последний походы. Французы по преимуществу основали и Латинскую империю в Византии. С тех пор на Востоке «франками» стали называть всех западных европейцев.