История либерализма в России во многом противоречива[1]. В Российской Империи влиятельная часть общества придерживались мнения, что для разрешения внутриполитических проблем и преодоления экономического отставания от Западных стран необходимо перенимать их опыт и проводить либеральные реформы. При этом отдельные течения русского либерализма придерживались довольно различных идей в части применения опыта ведущих Западных государств. В силу этих обстоятельств в различные периоды либеральную инициативу проявляли главы государства, аристократия и интеллигенция. Как отмечают большинство историков, эти усилия не имели в своей основе политической программы и потому часто страдали прямым копированием западных решений без должной адаптации к российским реалиям и приводили к непредвиденным результатам, дискредитировали себя в глазах российского общества[2]. Тем не менее, они оказали значительное влияние на страну, и их последствия все же включали важные положительные сдвиги. В за каждым либеральным подъёмом следовал период реакции, в течение которого многие достижения уничтожались.
Лунный календарь – родитель временного исчисления. Именно фазы Луны стали поводом для того, чтобы разделить год на месяцы – от одного новолуния до другого. Позже астрономы сделали уточняющие поправки и отделили солнечный календарь, по которому сейчас живет весь мир, от календаря лунного. В лунном календаре, в отличие от солнечного, не 30 или 31 день, а 29,5 или 30. Солнечные сутки составляют ровно 24 часа, а у лунных нет четкой продолжительности – они могут длиться от нескольких мгновений – это, как правило, либо 30-е, либо 1-е лунные сутки - до 2 дней. По солнечному календарю мы считаем началом нового дня полночь (точнее, одну секунду первого), а по лунному следующие сутки начинаются с восходом Луны. И это может произойти в любой час дня и ночи. Солнце находится в одном и том же знаке зодиака около месяца (все четко и зафиксировано в гороскопах), а Луна путешествует по зодиаку, задерживаясь в одном знаке не более чем на три дня. И это тоже находит отражение в лунном календаре. Однако если нам не составляет труда выяснить, в каком знаке было Солнце на момент нашего рождения, то для того, чтобы узнать, в каком знаке была Луна, надо произвести сложные подсчеты. Или обратиться к специальной компьютерной программе. Солнце не имеет своих персональных фаз, оно постоянно, поэтому мы никогда не говорим, например, растущее Солнце. А Луна за свой лунный месяц проходит четыре фазы: новолуние, 1-ю четверть (растущая Луна), полнолуние, 4-ю четверть (убывающая Луна). И каждой фазе соответствуют свои собственные процессы и события, происходящие на самой Земле и с ее жителями. Солнечный год равен 365 или 366 суткам, а лунный составляет 354 или 355 суток. Таким образом, каждый год лунный календарь как бы отстает от солнечного, в среднем, на 10 дней. И не исключено, что именно такое «опоздание» вынудило ученых древности отказаться от лунного летоисчисления. А иначе блуждали бы наши привычные месяцы по всему году.
В лунном календаре, в отличие от солнечного, не 30 или 31 день, а 29,5 или 30.
Солнечные сутки составляют ровно 24 часа, а у лунных нет четкой продолжительности – они могут длиться от нескольких мгновений – это, как правило, либо 30-е, либо 1-е лунные сутки - до 2 дней.
По солнечному календарю мы считаем началом нового дня полночь (точнее, одну секунду первого), а по лунному следующие сутки начинаются с восходом Луны. И это может произойти в любой час дня и ночи.
Солнце находится в одном и том же знаке зодиака около месяца (все четко и зафиксировано в гороскопах), а Луна путешествует по зодиаку, задерживаясь в одном знаке не более чем на три дня. И это тоже находит отражение в лунном календаре. Однако если нам не составляет труда выяснить, в каком знаке было Солнце на момент нашего рождения, то для того, чтобы узнать, в каком знаке была Луна, надо произвести сложные подсчеты. Или обратиться к специальной компьютерной программе.
Солнце не имеет своих персональных фаз, оно постоянно, поэтому мы никогда не говорим, например, растущее Солнце. А Луна за свой лунный месяц проходит четыре фазы: новолуние, 1-ю четверть (растущая Луна), полнолуние, 4-ю четверть (убывающая Луна). И каждой фазе соответствуют свои собственные процессы и события, происходящие на самой Земле и с ее жителями.
Солнечный год равен 365 или 366 суткам, а лунный составляет 354 или 355 суток. Таким образом, каждый год лунный календарь как бы отстает от солнечного, в среднем, на 10 дней. И не исключено, что именно такое «опоздание» вынудило ученых древности отказаться от лунного летоисчисления. А иначе блуждали бы наши привычные месяцы по всему году.