на территории нашего отечества первобытный человек появился в период раннего палеолита – древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет назад). заселение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. так, в районе житомира и на днестре найдены следы пребывания древних людей 500-300 тыс. лет назад.
стоянки людей среднего палеолита (100-35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории россии: на средней и нижней волге и в других местах. поселения эти были сравнительно малочисленны и располагались на значительном расстоянии друг от друга.
в период позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н.э.) на смену человеку умелому (homo habilis) приходит человек разумный (homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации общества – родовой общиной.
уникальным памятником эпохи позднего палеолита является сунгирьская (близ владимира) культура. археологические находки рассказывают о внешнем облике, одежде, материальной культуре и ритуальных обрядах того времени.
древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством (присваивающее хозяйство), а позже – земледелием и скотоводством (производящее хозяйство). мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) позже было заменено плужным – в плуг запрягались лошади или волы.
в эпоху бронзового века (iii-ii тыс. лет до н.э.) началась специализация производящего хозяйства. на севере в качестве основного занятия остаются охота и рыболовство, в степной полосе кочевое скотоводство и земледелие.
с появлением железного топора (i тыс. лет до н.э.) стало возможным расчищать участки леса под пашню, земледелие продвигалось все дальше на север.
применение металлических (медных, бронзовых, железных) орудий труда повысило производительность всех видов хозяйственной деятельности людей. из охотничьих и земледельческих племен выделяются скотоводческие. это было первое крупное общественное разделение труда.
появление металлов, в особенности применение железа, способствовало развитию ремесел. второе крупное общественное разделение труда произошло, когда ремесло отделилось от земледелия. это к производству излишков продукции, которые шли на торговый обмен не только внутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами. усилился процесс имущественной дифференциации.
на северных берегах черного моря, которое греки называли понт эвксинский, в vii-vi вв. до н.э. возникли многочисленные греческие колонии – города-государства (полисы). наиболее известные из них – ольвия в устье реки буг, херсонес ( название – корсунь) в окрестностях нынешнего севастополя, пантикапей (на месте нынешней керчи), фанагория на таманском полуострове, танаис в устье реки дон и др. греки вели с местным населением – скифами – не только оживленную торговлю, но и оказывали на них свое культурное влияние. греки покупали в основном хлеб, рыбу, а продавали ткани, вино, масло, предметы роскоши.
в результате таких связей создавались смешанные эллино-скифские поселения. с центром в пантикапее возникло боспорское царство (v-iv вв. до н. объединившее некоторые греческие города, а также местные племена скифов.
скифские кочевые племена в viii-vii вв. до н.э. пришли из азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую здесь этническую общность земледельческий народ киммерийцев, которые ушли далеко во фракию.
под общим названием «скифы» известны многочисленные кочевые племена которые различались по месту заселения и своим занятиям. главным племенем считались царские скифы, которые жили в низовьях днепра по левому берегу. на правом берегу нижнего днепра жили скифы-кочевники, к западу от них – скифы-земледельцы и скифы-пахари на среднем днепре.
основным занятием скифов было скотоводство и земледелие. скифы-земледельцы торговали зерном с причерноморскими греческими , откуда греки поставляли зерно в элладу. по свидетельству древнегреческого геродота, они выращивали «лучшую в мире пшеницу». скифы хорошо владели ремеслами: обрабатывали железо и бронзу, изготовляли оружие, выделывали кожу. об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в скифских курганах.
в vi-iv вв. до н.э. скифы объединились в большой племенной союз, на основе которого сложилось скифское царство со столицей в неаполе скифском (близ нынешнего симферополя) это государство представляло собой союз воинственных племен во главе с царем, а вожди племен возглавляли войска во время походов. власть царя передавалась по наследству. в государстве происходило постепенное расслоение населения, выделялись военная и жреческая аристократия. основные работы выполняли свободные общинники – скотоводы и земледельцы, труд рабов был незначительным.
На территории области известно около двух тысяч археологических памятников различных эпох. Это – следы жизни и деятельности давно ушедших поколений: древние поселения, производственные мастерские, наскальные изображения, места захоронений – древние могильники. Самые древние поселения, относящиеся к каменному веку, называются стоянками. Они обычно располагаются на берегу рек и озер. Поселения бронзового века называют селищами, что указывает на появление производящих отраслей хозяйства: земледелия и скотоводства. Селищами называются и неукрепленные поселения железного века. В эпоху раннего железа наряду с селищами появились укрепленные поселения – городища. К числу археологических памятников относятся древние шахты и рудники, где люди добывали кремень и медную руду для изготовления орудий, а также – производственные мастерские, где изготавливались орудия. Особую, категорию памятников составляют древние могильники, которые делятся на курганные и бескурганные. Все эти категории памятников представлены в Самарской области. Среди них имеются очень ценные в научном отношении, содержащие богатейшую информацию о древности и средневековье. Назовем лишь некоторые из них.
Один из самых древних археологических памятников нашего края расположен в г.Самаре на высоком берегу Волги, в устье оврага Подпольщиков (б.Постников овраг). Стоянка относится к эпохе позднего палеолита (древнекаменного века). Позднее территория стоянки заселялась людьми неоднократно: в эпоху мезолита (среднего каменного века), энеолита (меднокаменного века), бронзового века и в средневековье. Наибольший интерес представляет слой эпохи позднего палеолита, т.к. это – единственный в области памятник столь отдаленной эпохи.
Около поселка Hyp Кинельского района находится стоянка среднего каменного века мезолита (IX-VI тыс. до н.э.). В это время человек изобрел новое орудие охоты – лук и стрелы. Жилища мезолитических людей были легкими и напоминали чумы северных народов. На нурской стоянке собрано большое количество кремневых орудий: ножевидных пластин, скребков, резцов, наконечников стрел. Видимо, стоянка была место обитания родовой общины рыболовов и охотников.
Около села Виловатое Богатовского района на левом берегу р. Самары находится стоянка новокаменного века (неолита) и меднокаменного века (энеолита). Там собраны коллекции фрагментов сосудов, относящимся к пяти разным культурам эпохи неолита и энеолита. Большая часть сосудов имела яйцевидную форму. Найдены и многочисленные кремневые изделия: наконечники стрел, скребки, ножи, сверла, мелкие пластинки, вкладывающиеся в пазы деревянных стержней и составлявшие лезвия ножей и кинжалов. Обнаружены обломки шлифованных тесел и долот. Интересны костяные поделки – острия, проколки, гарпуны и фигурка лошади. Население стоянки занималось охотой, рыболовством, собирательством моллюсков и растений. Неолитические и энеолитические племена жили родовым строем.
Одним из самых выдающихся памятников археологии края был I Утевский курганный могильник. Могильник находился на восточной окраине с.Утевка Нефтегорского района и состоял из четырех курганов значительного размера. В трех курганах погребения были ограблены в древности, поэтому все вещи, сопровождавшие умерших, были похищены. Курган 1 оказался не потревоженным. Под его насыпью в просторной могильной яме лежал скелет пожилого мужчины, густо окрашенный красной краской – охрой. Его сопровождал богатый погребальный инвентарь: медный топор, тесло, шило, нож и стилетообразный предмет с железным навершием Все эти предметы были изготовлены из меди. Рядом с ним лежал каменный пест. У черепа, погребенного найдены золотые серьги в виде разомкнутых колец, отлитых по форме. В изголовье стоял большой сосуд яйцевидной формы с плоским дном небольшого диаметра. Погребение датируется концом III- началом II тыс. до н.э.
Находка такого богатого набора медных орудий – явление исключительное. Железный предмет вообще вызвал сенсацию, т.к. это оказалось метеоритное железо, встречающееся крайне редко.
Огромные размеры кургана и уникальный набор вещей свидетельствуют о высоком общественном положении погребенного в нем человека. Вероятно, это был племенной вождь, обладавший при жизни большим богатством и властью.
Около села Михайло-Овсянка Пестравского района находится селище срубной культуры эпохи бронзы (середина П тыс. до н.э.). Это не только селище, но и место добычи медной руды. Обнаружено около двух десятков колодцеобразных шахт, вырытых с целью добычи руды. А на соседнем селище найдена яма, предназначенная для плавки меди.
на территории нашего отечества первобытный человек появился в период раннего палеолита – древнекаменного века (примерно 700 тыс. лет назад). заселение шло с юга, о чем свидетельствуют археологические находки. так, в районе житомира и на днестре найдены следы пребывания древних людей 500-300 тыс. лет назад.
стоянки людей среднего палеолита (100-35 тыс. лет до н.э.) обнаружены на территории россии: на средней и нижней волге и в других местах. поселения эти были сравнительно малочисленны и располагались на значительном расстоянии друг от друга.
в период позднего палеолита (35-10 тыс. лет до н.э.) на смену человеку умелому (homo habilis) приходит человек разумный (homo sapiens), первобытное стадо заменяется более высокой формой организации общества – родовой общиной.
уникальным памятником эпохи позднего палеолита является сунгирьская (близ владимира) культура. археологические находки рассказывают о внешнем облике, одежде, материальной культуре и ритуальных обрядах того времени.
древние люди занимались собирательством, охотой, рыболовством (присваивающее хозяйство), а позже – земледелием и скотоводством (производящее хозяйство). мотыжное земледелие (вручную мотыгой без тягловой силы) позже было заменено плужным – в плуг запрягались лошади или волы.
в эпоху бронзового века (iii-ii тыс. лет до н.э.) началась специализация производящего хозяйства. на севере в качестве основного занятия остаются охота и рыболовство, в степной полосе кочевое скотоводство и земледелие.
с появлением железного топора (i тыс. лет до н.э.) стало возможным расчищать участки леса под пашню, земледелие продвигалось все дальше на север.
применение металлических (медных, бронзовых, железных) орудий труда повысило производительность всех видов хозяйственной деятельности людей. из охотничьих и земледельческих племен выделяются скотоводческие. это было первое крупное общественное разделение труда.
появление металлов, в особенности применение железа, способствовало развитию ремесел. второе крупное общественное разделение труда произошло, когда ремесло отделилось от земледелия. это к производству излишков продукции, которые шли на торговый обмен не только внутри племени и на его границах, но и с более дальними племенами. усилился процесс имущественной дифференциации.
на северных берегах черного моря, которое греки называли понт эвксинский, в vii-vi вв. до н.э. возникли многочисленные греческие колонии – города-государства (полисы). наиболее известные из них – ольвия в устье реки буг, херсонес ( название – корсунь) в окрестностях нынешнего севастополя, пантикапей (на месте нынешней керчи), фанагория на таманском полуострове, танаис в устье реки дон и др. греки вели с местным населением – скифами – не только оживленную торговлю, но и оказывали на них свое культурное влияние. греки покупали в основном хлеб, рыбу, а продавали ткани, вино, масло, предметы роскоши.
в результате таких связей создавались смешанные эллино-скифские поселения. с центром в пантикапее возникло боспорское царство (v-iv вв. до н. объединившее некоторые греческие города, а также местные племена скифов.
скифские кочевые племена в viii-vii вв. до н.э. пришли из азии в южные и юго-восточные степи, вытеснив господствующую здесь этническую общность земледельческий народ киммерийцев, которые ушли далеко во фракию.
под общим названием «скифы» известны многочисленные кочевые племена которые различались по месту заселения и своим занятиям. главным племенем считались царские скифы, которые жили в низовьях днепра по левому берегу. на правом берегу нижнего днепра жили скифы-кочевники, к западу от них – скифы-земледельцы и скифы-пахари на среднем днепре.
основным занятием скифов было скотоводство и земледелие. скифы-земледельцы торговали зерном с причерноморскими греческими , откуда греки поставляли зерно в элладу. по свидетельству древнегреческого геродота, они выращивали «лучшую в мире пшеницу». скифы хорошо владели ремеслами: обрабатывали железо и бронзу, изготовляли оружие, выделывали кожу. об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки в скифских курганах.
в vi-iv вв. до н.э. скифы объединились в большой племенной союз, на основе которого сложилось скифское царство со столицей в неаполе скифском (близ нынешнего симферополя) это государство представляло собой союз воинственных племен во главе с царем, а вожди племен возглавляли войска во время походов. власть царя передавалась по наследству. в государстве происходило постепенное расслоение населения, выделялись военная и жреческая аристократия. основные работы выполняли свободные общинники – скотоводы и земледельцы, труд рабов был незначительным.
подробнее - на -
На территории области известно около двух тысяч археологических памятников различных эпох. Это – следы жизни и деятельности давно ушедших поколений: древние поселения, производственные мастерские, наскальные изображения, места захоронений – древние могильники. Самые древние поселения, относящиеся к каменному веку, называются стоянками. Они обычно располагаются на берегу рек и озер. Поселения бронзового века называют селищами, что указывает на появление производящих отраслей хозяйства: земледелия и скотоводства. Селищами называются и неукрепленные поселения железного века. В эпоху раннего железа наряду с селищами появились укрепленные поселения – городища. К числу археологических памятников относятся древние шахты и рудники, где люди добывали кремень и медную руду для изготовления орудий, а также – производственные мастерские, где изготавливались орудия. Особую, категорию памятников составляют древние могильники, которые делятся на курганные и бескурганные. Все эти категории памятников представлены в Самарской области. Среди них имеются очень ценные в научном отношении, содержащие богатейшую информацию о древности и средневековье. Назовем лишь некоторые из них.
Один из самых древних археологических памятников нашего края расположен в г.Самаре на высоком берегу Волги, в устье оврага Подпольщиков (б.Постников овраг). Стоянка относится к эпохе позднего палеолита (древнекаменного века). Позднее территория стоянки заселялась людьми неоднократно: в эпоху мезолита (среднего каменного века), энеолита (меднокаменного века), бронзового века и в средневековье. Наибольший интерес представляет слой эпохи позднего палеолита, т.к. это – единственный в области памятник столь отдаленной эпохи.
Около поселка Hyp Кинельского района находится стоянка среднего каменного века мезолита (IX-VI тыс. до н.э.). В это время человек изобрел новое орудие охоты – лук и стрелы. Жилища мезолитических людей были легкими и напоминали чумы северных народов. На нурской стоянке собрано большое количество кремневых орудий: ножевидных пластин, скребков, резцов, наконечников стрел. Видимо, стоянка была место обитания родовой общины рыболовов и охотников.
Около села Виловатое Богатовского района на левом берегу р. Самары находится стоянка новокаменного века (неолита) и меднокаменного века (энеолита). Там собраны коллекции фрагментов сосудов, относящимся к пяти разным культурам эпохи неолита и энеолита. Большая часть сосудов имела яйцевидную форму. Найдены и многочисленные кремневые изделия: наконечники стрел, скребки, ножи, сверла, мелкие пластинки, вкладывающиеся в пазы деревянных стержней и составлявшие лезвия ножей и кинжалов. Обнаружены обломки шлифованных тесел и долот. Интересны костяные поделки – острия, проколки, гарпуны и фигурка лошади. Население стоянки занималось охотой, рыболовством, собирательством моллюсков и растений. Неолитические и энеолитические племена жили родовым строем.
Одним из самых выдающихся памятников археологии края был I Утевский курганный могильник. Могильник находился на восточной окраине с.Утевка Нефтегорского района и состоял из четырех курганов значительного размера. В трех курганах погребения были ограблены в древности, поэтому все вещи, сопровождавшие умерших, были похищены. Курган 1 оказался не потревоженным. Под его насыпью в просторной могильной яме лежал скелет пожилого мужчины, густо окрашенный красной краской – охрой. Его сопровождал богатый погребальный инвентарь: медный топор, тесло, шило, нож и стилетообразный предмет с железным навершием Все эти предметы были изготовлены из меди. Рядом с ним лежал каменный пест. У черепа, погребенного найдены золотые серьги в виде разомкнутых колец, отлитых по форме. В изголовье стоял большой сосуд яйцевидной формы с плоским дном небольшого диаметра. Погребение датируется концом III- началом II тыс. до н.э.
Находка такого богатого набора медных орудий – явление исключительное. Железный предмет вообще вызвал сенсацию, т.к. это оказалось метеоритное железо, встречающееся крайне редко.
Огромные размеры кургана и уникальный набор вещей свидетельствуют о высоком общественном положении погребенного в нем человека. Вероятно, это был племенной вождь, обладавший при жизни большим богатством и властью.
Около села Михайло-Овсянка Пестравского района находится селище срубной культуры эпохи бронзы (середина П тыс. до н.э.). Это не только селище, но и место добычи медной руды. Обнаружено около двух десятков колодцеобразных шахт, вырытых с целью добычи руды. А на соседнем селище найдена яма, предназначенная для плавки меди.
.
.