Повседневная жизнь бояр и дворян Жилища князей и бояр — — состояли из нескольких соединённых между собой переходами строений. В центре находился — высокое деревянное здание-башня.
Главным продуктом был . Из , , , овса варили и . Употребляли много овощей – , , , , , , , . Также в пище использовали и .Основными напитками были хлебный и свекольный , , . В домах знати пили и .
Детей в боярско-княжеской среде не воспитывали самостоятельно. Мальчиков в года сажали на коня, после чего отдавали на попечение и выучку (то есть воспитателю). Богатые семьи обучали грамоте как , так и .
По форме одежда знатных персон зачастую была похожа на , но по качеству, конечно же, она была совершенно другой. Люди знатные и богатые носили рубахи из тонкого полотна или . Порты шились из и . Верхней одеждой были . На ногах красовались кожаные с загнутыми кверху носами, расшитые и . Костюм знатной женщины отличался богатством тканей — , затканный золотыми нитями и отороченный драгоценным мехом . Обувь делалась из и отличалась роскошным узором, шитым золотом или жемчугом. В торжественных случаях женскую голову украшал .
Развлечением знати были и богатые дружинные . Гостей на пирах развлекали и . Любимыми забавами богатых людей была , , охота.
Повседневная жизнь горожан
Зажиточные горожане жили в . В комнатах стояли , , , . По стенам развешивали полки для посуды. Жилые покои в богатых домах освещались .
Главным продуктом был . Из , , , овса варили и . Употребляли много овощей – , , , , , , , . было редким продуктом на столах бедноты. Зато была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный , , .
Воспитание детей в семьях горожан было . Дети горожан обучались , и учились , если была возможность. Девочки присматривали за и матери , учились у неё , , .
Главными элементами мужской одежды были и — неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Верхней одеждой были — застёгивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили простые шубы и островерхие меховые или войлочные шапки. На ноги надевали из коры липы. На голове носили обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины украшал плотно прилегающий .
Для простого люда устраивались – пели, водили хороводы, смотрели выступления , устраивали кулачные бои (стенка на стенку). Зимой устраивались – за домашней работой рассказывали сказки, исполняли песни.
Повседневная жизнь крестьян
Крестьяне жили в небольших домах. Это были с полами, с покрытой сверху слоем земли крышей, концы которой подчас опускались до самого низа. Печи, глинобитные или каменные, по-прежнему топились . Окна были маленькими. Они обтягивались или . Жилища освещались — тонкими щепками сухого дерева. Главным продуктом был . Из , , , овса варили и . Употребляли много овощей – , , , , , , , . было редким продуктом на столах бедноты. Зато была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный , , .
сделайте хоть часть этого задания
Жилища князей и бояр — хоромы — состояли, как правило, из нескольких соединённых между собой переходами строений. В центре находился терем — высокое деревянное здание-башня, где размещалось отапливаемое помещение — изба, а также холодные горницы-повалуши, летние спальни-клети. Рядом с теремом находились летние неотапливаемые помещения. Их соединяли с избой холодные переходы — сени. В богатых хоромах была ещё и гридница — большая парадная горница, где хозяин пировал со своей дружиной.
Недалеко от хором находились жилища господских управителей, поварня, конюшня, кузница. Здесь же располагались кладовые, зерновые ямы, амбары, ледники, погреба, медуши. В них хранились зерно, мясо, мёд, вино, овощи и другие продукты. В небольшом отдалении находилась баня. Все постройки объединялись единым двором. Дворы были окружены каменными или деревянными оградами с могучими воротами.
Зажиточные горожане жили в срубах, нередко двухэтажных.
Нижний этаж был хозяйственным, верхний — жилым. Здания состояли из нескольких комнат. В комнатах (покоях) стояли деревянные кровати, скамьи, столы, лари для ценной одежды. По стенам развешивали полки для посуды. Богатые покои часто украшались восточными коврами, дорогими греческими тканями. На полу и скамьях были разбросаны медвежьи или рысьи шкуры. Жилые покои в богатых хоромах и домах освещались свечами. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, также использовали картофель
Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень
Воспитание детей в семьях горожан было трудноватым. Дети горожан обучались ремеслу, военному делу и учились грамоте, если была возможность. Девочки присматривали за младшими братьями и сёстрами матери по хозяйству, учились у неё прясть пряжу, ткать полотно, шить одежду. Главными элементами древнерусской мужской одежды были рубаха и порты -- неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Главными элементами мужской одежды были рубаха и порты -- неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Верхней одеждой были зипуны - застегивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили простые шубы - кожухи и островерхие меховые или войлочные шапки. На ноги надевали сапоги. На голове носили обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины украшал плотно прилегающий кокошник.
Повседневная жизнь крестьян
Крестьяне жили в небольших домах. Это были полуземлянки с земляными полами, с покрытой сверху слоем земли крышей, концы которой подчас опускались до самого низа. Печи, глинобитные или каменные, по-прежнему топились по-чёрному. Окна были маленькими. Они обтягивались коровьими пузырями или промазанной маслом холстиной. Жилища освещались лучинами — тонкими щепками сухого дерева. Главным продуктом был ржаной хлеб. Из проса, гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей – капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, также использовали картофель было редким продуктом на столах бедноты. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас, пиво, сбитень. Лет с семи мальчика брали работать в поле, начинали приучать к какому-нибудь делу и учить грамоте, если была возможность. Девочки присматривали за младшими братьями и сёстрами матери по хозяйству, учились у неё прясть пряжу, ткать полотно, шить. Главными элементами древнерусской мужской одежды были рубаха и порты — неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Верхней одеждой были зипуны - застегивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили простые шубы - кожухи и островерхие меховые или войлочные шапки. На ноги надевали лапти из коры липы. На голове носили обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины украшал плотно прилегающий чепец. Для простого люда устраивались народные гуляния – пели, водили хороводы, смотрели выступления скоморохов, устраивали кулачные бои (стенка на стенку). Зимой устраивались посиделки – за домашней работой рассказывали сказки, исполняли песни.
Объяснение: -3 часа
- Жилища князей и бояр состояли из нескольких соединённых между собой переходами строений. В центре находилось высокое деревянное здание-башня.
- Главным продуктом был хлеб. Из муки, круп, молока, меда, овса варили кашу и выпекали хлеб. Употребляли много овощей – лук, чеснок, морковь, свекла, капуста, горошек, бобы, огурцы. Также в пище использовали мясо и рыбу. Основными напитками были хлебный и свекольный квас. В домах знати пили вино и медовуху.
- Детей в боярско-княжеской среде не воспитывали самостоятельно. Мальчиков в 7-8 лет сажали на коня, после чего отдавали на попечение и выучку в боярскую школу (то есть воспитателю). Богатые семьи обучали грамоте как средневековые скрипачи, так и монахи.
- По форме одежда знатных персон зачастую была похожа на одежду крестьян, но по качеству, конечно же, она была совершенно другой. Люди знатные и богатые носили рубахи из тонкого полотна или шелка. Порты шились из шерстяной или кожаной материи. Верхней одеждой были кафтаны. На ногах красовались кожаные сапоги с загнутыми кверху носами, расшитые нитками и перлами. Костюм знатной женщины отличался богатством тканей – платье, затканное золотыми нитями и отороченное драгоценным мехом норки. Обувь делалась из кожи и отличалась роскошным узором, шитым золотом или жемчугом. В торжественных случаях женскую голову украшал филин, обруч с бусинами.
- Развлечением знати были турниры и богатые дружинные пиры. Гостей на пирах развлекали гусли и тростниковые флейты. Любимыми забавами богатых людей была охота, рыболовство и соколиная охота.
Повседневная жизнь горожан:
- Зажиточные горожане жили в каменных или деревянных домах. В комнатах стояли кровати, столы для обеда, хлебницы, в летний период - лавочки. По стенам развешивали полки для посуды. Жилые покои в богатых домах освещались масляными или свечными лампами.
- Главным продуктом был хлеб. Из муки, круп, молока, меда, овса варили кашу и выпекали хлеб. Употребляли много овощей – лук, чеснок, морковь, свекла, капуста, горошек, бобы, огурцы. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас.
- Воспитание детей в семьях горожан было делом самой семьи. Дети горожан обучались ремёслам, чтению и письму, если была возможность. Девочки присматривали за младшими детьми и помогали матери в домашней работе, учились у неё кулинарным и хозяйственным навыкам.
- Главными элементами мужской одежды были штанины и портки – неширокие, сужающиеся вниз штаны, доходящие до щиколотки. Верхней одеждой были сюжетные кафтаны – застёгивающиеся встык кафтаны без воротника, с длинными узкими рукавами. Зимой носили простые шубы и островерхие меховые или войлочные шапки. На ноги надевали деревянные лапти из коры липы. На голове носили обруч из кожи или бересты, обтянутый дорогой тканью. Голову замужней женщины украшал плотно прилегающий платок.
Повседневная жизнь крестьян:
- Крестьяне жили в небольших домах. Это были однокомнатные хижины с земляными полами, с покрытой сверху слоем земли крышей, концы которой подчас опускались до самого низа. Печи, глинобитные или каменные, по-прежнему топились дровами. Окна были маленькими. Они обтягивались шкурами животных или макалками из бумаги. Жилища освещались светильниками – тонкими щепками сухого дерева.
- Главным продуктом был хлеб. Из муки, круп, молока, меда, овса варили кашу и выпекали хлеб. Употребляли много овощей – лук, чеснок, морковь, свекла, капуста, горошек, бобы, огурцы. Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Зато рыба была более доступна. Основными напитками были хлебный и свекольный квас.
- Развлечениями для крестьян были простые праздники – пели, водили хороводы, смотрели выступления народных артистов, устраивали кулачные бои (стенка на стенку). Зимой устраивались уютные посиделки – за домашней работой рассказывали сказки, исполняли народные песни.