• Жили в хатах-мазанках, обработанные мелом/глиной с крышами из соломы и камыша, разноцветными ставнями
• Жилье делилось на горницу (включала печь, а значит и кухню), сени и кладовую.
• В доме обязательно был красный угол с иконами, под которым стоял стол и лавки
• Питались кашами, юшками (наваристый бульон), борщи, хлеб и прочая продукция из теста, например, галушки
• Главным украшением в доме были вышитые полотенца
• Одежда мужчины состаяла из рубахи с узким воротом и разрезом на горловине с тесемками; рубаха заправлялась в штаны, а на голове носили брыли (соломенные шляпы)
• У женщин были длинные рубашки, которые вышивались различными узорами. Рубашки имели широкие рукава и подпоясывались поясами из шерсти.
• Одежда знатных людей была особенной из-за обуви с загнутыми носами и длинными широкими юбками у женщин.
• Семьи были традиционными, патриархальными, то есть главой был мужчина.
• Мужчина работал в поле, занимался строительством, что-то чинил, занимался скотом, а женщина занималась готовкой еды, уборкой в доме, работой в саду.
Поволжье:
• Селения обязательно основывались у воды
• Жилье представляло собой избу из сруба с крышей из соломы/коры, но! Если это кочевые народы, то они жили в юртах.
• Внутри и юрты, и сруб имели только 1 комнату (делилась на зоны при занавесок – обычно на мужскую и женскую зоны) с пристройкой в качестве сеней. Все хозяйственные помещения строились во дворе.
• Марийцы и удмурты строили амбары в 2 этажа
• Особенностью двора народов Поволжья является «летняя кухня», где готовили еду (там была печь, не было потолка)
• В целом, у всех народов была печь кроме татар (они имели очаг с котлом, где готовили еду)
• Почти все народы носили рубахи, широкие штаны, камзол-безрукавку и длинный халат, иногда кафтаны с воротником-стойкой, а зимой еще тулупы и шубы.
• У женщин главным был головной убор – повязки из бересты для молодых, татарки носили платок, а башкирки – шапочки.
• Еда отличалась: чуваши ели много мучного и шурпе, башкиры ели много мяса (бишбармак, непример) и пили кумыс, татары ели лапшу, как и марийцы, и мучное.
Сибирь:
• Жилище представляло собой полуземлянку или избу из сруба (особенность – крыша у них была плоская)
• В жилище была печь и очаг с дымоходом.
• Спали сибирские народы на деревяннах настилах на стенах.
• Если народ занимался в основном скотоводством, то у них были зимние юрты и летние шалаши.
• Зимой обязательно носили шубы (из волка, рыси и так далее) с разноцветными яркими поясами, а обычная одежда была из шерсти + шапки или тюбетейки.
• Питались молоком, кумысом, мясом и рыбой.
Северный Кавказ:
• Живут не в селе, а в ауле в горах, на склонах гор, поэтому дома в 1 этаж (редко в 2 этажа и не более)
• Дома имели плоские крыши
• Аул состоял из 50 домов, которые замыкались, выстраивая квадрат/круг, и в середину выгоняли скот на ночь
• Дома включали 1 комнату с очагом с трубой.
• Внутри дома были диваны из дерева, много подушек, а на стенах весело оружие
• Одежда мужчины: бешмет (черкески) с карманами для патронов – носили в любое время года, а зимой надевали еще бурки-безрукавки из войлока (если простой человек – то одежда черная, а если знатный – бурка была белой) + на голове носили папаху из меха и башлык (капюшон с острым концом).
• Одежда женщины: платье-черкеска, а если праздничное платье, то черкеска с золотыми/серебрянными нитями, на голове чухта, которая закрывала волосы (к чухте шел мешок для волос)
• Питались молочными продуктами, мучным, фруктами и овощами, мясом (например, хинкал (тесто в мясном бульоне) и айран).
• Особенность в куначестве – или гостеприимстве, + был обычай аталычества (знать отдавала детей простолюдинам на воспитание)
• Жили в хатах-мазанках, обработанные мелом/глиной с крышами из соломы и камыша, разноцветными ставнями
• Жилье делилось на горницу (включала печь, а значит и кухню), сени и кладовую.
• В доме обязательно был красный угол с иконами, под которым стоял стол и лавки
• Питались кашами, юшками (наваристый бульон), борщи, хлеб и прочая продукция из теста, например, галушки
• Главным украшением в доме были вышитые полотенца
• Одежда мужчины состаяла из рубахи с узким воротом и разрезом на горловине с тесемками; рубаха заправлялась в штаны, а на голове носили брыли (соломенные шляпы)
• У женщин были длинные рубашки, которые вышивались различными узорами. Рубашки имели широкие рукава и подпоясывались поясами из шерсти.
• Одежда знатных людей была особенной из-за обуви с загнутыми носами и длинными широкими юбками у женщин.
• Семьи были традиционными, патриархальными, то есть главой был мужчина.
• Мужчина работал в поле, занимался строительством, что-то чинил, занимался скотом, а женщина занималась готовкой еды, уборкой в доме, работой в саду.
Поволжье:• Селения обязательно основывались у воды
• Жилье представляло собой избу из сруба с крышей из соломы/коры, но! Если это кочевые народы, то они жили в юртах.
• Внутри и юрты, и сруб имели только 1 комнату (делилась на зоны при занавесок – обычно на мужскую и женскую зоны) с пристройкой в качестве сеней. Все хозяйственные помещения строились во дворе.
• Марийцы и удмурты строили амбары в 2 этажа
• Особенностью двора народов Поволжья является «летняя кухня», где готовили еду (там была печь, не было потолка)
• В целом, у всех народов была печь кроме татар (они имели очаг с котлом, где готовили еду)
• Почти все народы носили рубахи, широкие штаны, камзол-безрукавку и длинный халат, иногда кафтаны с воротником-стойкой, а зимой еще тулупы и шубы.
• У женщин главным был головной убор – повязки из бересты для молодых, татарки носили платок, а башкирки – шапочки.
• Еда отличалась: чуваши ели много мучного и шурпе, башкиры ели много мяса (бишбармак, непример) и пили кумыс, татары ели лапшу, как и марийцы, и мучное.
Сибирь:• Жилище представляло собой полуземлянку или избу из сруба (особенность – крыша у них была плоская)
• В жилище была печь и очаг с дымоходом.
• Спали сибирские народы на деревяннах настилах на стенах.
• Если народ занимался в основном скотоводством, то у них были зимние юрты и летние шалаши.
• Зимой обязательно носили шубы (из волка, рыси и так далее) с разноцветными яркими поясами, а обычная одежда была из шерсти + шапки или тюбетейки.
• Питались молоком, кумысом, мясом и рыбой.
Северный Кавказ:• Живут не в селе, а в ауле в горах, на склонах гор, поэтому дома в 1 этаж (редко в 2 этажа и не более)
• Дома имели плоские крыши
• Аул состоял из 50 домов, которые замыкались, выстраивая квадрат/круг, и в середину выгоняли скот на ночь
• Дома включали 1 комнату с очагом с трубой.
• Внутри дома были диваны из дерева, много подушек, а на стенах весело оружие
• Одежда мужчины: бешмет (черкески) с карманами для патронов – носили в любое время года, а зимой надевали еще бурки-безрукавки из войлока (если простой человек – то одежда черная, а если знатный – бурка была белой) + на голове носили папаху из меха и башлык (капюшон с острым концом).
• Одежда женщины: платье-черкеска, а если праздничное платье, то черкеска с золотыми/серебрянными нитями, на голове чухта, которая закрывала волосы (к чухте шел мешок для волос)
• Питались молочными продуктами, мучным, фруктами и овощами, мясом (например, хинкал (тесто в мясном бульоне) и айран).
• Особенность в куначестве – или гостеприимстве, + был обычай аталычества (знать отдавала детей простолюдинам на воспитание)