Са́ки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι[2], лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных[3][4][5][6][7][8][9][1][10][11][12][13][14] кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках.
Азия, Синьцзян, Индийский субконтинент, ХорасанВымерX-XI век ??Археологическая культураАндроновская культура, Срубная культура[1]ЯзыкСакскийРелигияСкифо-сарматскаяВходит вИранские народыРодственные народыСкифы, Сарматы, МассагетыЭтнические группыИндо- Медиафайлы на Викискладе

Средняя Азия в 170 году до н. э.: Скифия, Маргиана, Парфия, Согдиана, Хорасмия

Царь саков-тиграхауда Скунха. Рельеф Бехистунской надписи Дария I, VI век до н. э.
Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’[15] (ср. осет. sag 'олень'). И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов[16]. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. В ахеменидских надписях «саками» называются все скифы[17][неавторитетный источник?]. Саки считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур[18]. Именно на основе андроновского антропологического типа формируется сакское население Средней Азии. Таким образом, антропологические данные подтверждают заключение о преемственности культуры ираноязычных саков и савроматов с андроновской, полученное ретроспективным методом[19
У казахов есть много традиций, которые соблюдают и в наши дни. Но есть и неизвестные современникам. Одни и сегодня красивы и практичны, другие уже отживают свой век.
Табақ тарту
Традиционный обряд деления мяса между гостями. С древних времен казахский народ с большим вниманием относится к еде — от процесса приготовления до непосредственного употребления.И один из них — табақ тарту. Неправильное деление подносов с мясом является признаком неуважения к традициям и гостям.
Бас табақ — главный поднос с мясом для самых почетных гостей, обычно старейшин.
Сый табақ — также преподносится почетным гостям, пожилым людям.
Жастар табақ предназначен для молодежи.
Жай табақ — стандартный поднос для большинства гостей.
Асар
КогдаАсар, например, часто применяли во время строительства собственного дома, когда на приходили родные и соседи.
По завершении дела для всех накрывался праздничный стол.
Са́ки (др.-перс. Sakā, др.-греч. Σάκαι[2], лат. Sacae) — собирательное название группы ираноязычных[3][4][5][6][7][8][9][1][10][11][12][13][14] кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках.
Азия, Синьцзян, Индийский субконтинент, ХорасанВымерX-XI век ??Археологическая культураАндроновская культура, Срубная культура[1]ЯзыкСакскийРелигияСкифо-сарматскаяВходит вИранские народыРодственные народыСкифы, Сарматы, МассагетыЭтнические группыИндо- Медиафайлы на Викискладе

Средняя Азия в 170 году до н. э.: Скифия, Маргиана, Парфия, Согдиана, Хорасмия

Царь саков-тиграхауда Скунха. Рельеф Бехистунской надписи Дария I, VI век до н. э.
Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’[15] (ср. осет. sag 'олень'). И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов[16]. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. В ахеменидских надписях «саками» называются все скифы[17][неавторитетный источник?]. Саки считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур[18]. Именно на основе андроновского антропологического типа формируется сакское население Средней Азии. Таким образом, антропологические данные подтверждают заключение о преемственности культуры ираноязычных саков и савроматов с андроновской, полученное ретроспективным методом[19
Объяснение:
У казахов есть много традиций, которые соблюдают и в наши дни. Но есть и неизвестные современникам. Одни и сегодня красивы и практичны, другие уже отживают свой век.
Табақ тарту
Традиционный обряд деления мяса между гостями. С древних времен казахский народ с большим вниманием относится к еде — от процесса приготовления до непосредственного употребления.И один из них — табақ тарту. Неправильное деление подносов с мясом является признаком неуважения к традициям и гостям.
Бас табақ — главный поднос с мясом для самых почетных гостей, обычно старейшин.
Сый табақ — также преподносится почетным гостям, пожилым людям.
Жастар табақ предназначен для молодежи.
Жай табақ — стандартный поднос для большинства гостей.
Асар
КогдаАсар, например, часто применяли во время строительства собственного дома, когда на приходили родные и соседи.
По завершении дела для всех накрывался праздничный стол.