Появление христианства
Рождение новой религии стало одним из важнейших событий всеобщей истории. Более двух тысяч лет христианство является духовной основой жизни множества людей, имеет статус мировой религии. История многих государств и народов тесно переплетается с историей христианства. Огромно влияние христианства на мировую культуру.
Основателем христианства считают странствующего проповедника Иисуса. Информацию о его жизни и учении мы получаем из записей, которые христиане называют Евангелиями. Согласно Евангелиям Иисус был сыном земной женщины Марии и Бога Яхве. Когда Иисус вырос, он принял крещение и начал проповедовать. Суть учения: в мире царят зло и несправедливость, поэтому он обречен на гибель; настанет Страшный суд, который определит участь каждого – злодеи будут наказаны, а для тех, кто уверовал в Христа наступит Царство Божие на земле. Проповеди Иисуса представляли угрозу существующим религиозным ценностям и уставленному порядку, поэтому он был арестован и казнен распятием на кресте – позорная казнь для рабов и разбойников. На третий день произошло воскрешение из мертвых. Иисус явился к своим ученикам (апостолам) и призвал разнести его учение по разным странам. Наиболее известны ученики Иисуса: Иуда, совершивший предательство своего учителя; Павел и Петр, которые приняли мученическую смерть в Риме. Несмотря на преследования со стороны властей, количество почитателей нового учения (христиан) увеличивалось. Особенно популярна идея о защите со стороны милосердного Бога была среди обездоленных слоев населения – бедняки, рабы, калеки, вдовы, сироты. Опасаясь гонений первые христиане молились тайно, собираясь в безлюдных местах. Они выбирали людей, руководивших молитвами (священников). Христиане верили, что за страдания при жизни их ждет блаженство после смерти.
Д.з.
1. Выберите сюжет обзора, который показался вам наиболее интересным.
2. Прочитайте текст соответсвующего §.
3. Дополните информацию, изложенную в обзоре 5-ю предложениями.
4. Оформите письменный ответ по образцу: §... 1... 2... 3... 4... 5...
В 1960-е — 1980-е годы СССР наращивал объёмы добычи и экспорта нефти и газа. Экспорт нефти и нефтепродуктов вырос с 75,7 млн т. в 1965 г. до 193,5 млн т. в 1985 г.; экспорт в долларовую зону составил 36,6 и 80,7 млн т., соответственно. По утверждению М. В. Славкиной, полученная в результате экспорта валютная выручка использовалась преимущественно не для модернизации экономики (приобретения высоких технологий или переоснащения оборудования), а для импорта продовольствия и товаров народного потребления. Как утверждает М. В. Славкина, импортные закупки зерна, мяса, одежды и обуви забирали более 50 % (в отдельные годы до 90 %) валютной выручки[1] (по утверждению С. Г. Кара-Мурзы, импорт продовольствия составлял не более 7 % суммарного импорта[2]). Доля импортного оборудования в промышленности СССР, по данным В. Шлыкова, в 1990 г.
Секретарь ЦК КПСС В. Медведев в 1994 году писал, что к 1989 году развился «настоящий экономический кризис», оказавший значительное влияние на потребительский рынок со сбоем поставок продовольствия и ажиотажным спросом населения, в том числе на продукты первой необходимости. По утверждению Медведева, денежные доходы населения не контролировались, нарастала инфляционная спираль, а также «фактически оказалась похороненной» программа экономических реформ 1987 года.
После августовского путча КПСС потеряла власть, через несколько месяцев распался СССР. В середине ноября 1991 года Ельцин возглавил первое правительство реформ в России, после чего подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. В конце ноября 1991 года Россией были взяты обязательства по долгам СССР.[5]
Ряд учёных в начале девяностых предупреждали об опасности наступления в результате проведения рыночных реформ «варварского капитализма», по меньшей мере в ближайшие годы[6]. В 1990—1991 годах было создано несколько программ проведения экономических реформ в СССР и России. Это программа «500 дней» Г. А. Явлинского, «Программа стабилизации экономики и перехода к рыночным отношениям в РСФСР», представленная Верховному Совету РСФСР И. С. Силаевым, и подготовленная группой Н. А. Чуканова программа «Предельно радикальная экономическая реформа»[7]. Гавриил Попов в интервью 2010 года отмечал, что «после победы над путчем (ГКЧП — Прим.), когда Ельцин принял гайдаровский вариант преобразований в экономике… В окончательном варианте реформ были по максимуму учтены интересы номенклатуры. И интересы Запада. Потому что без Запада Ельцин и новая власть в целом удержаться бы не смогли»[8].
Экономические реформы в России 1990-х гг. были обусловлены затяжным экономическим кризисом, имевшим место в СССР в последние годы его существования. Падение цен на нефть в условиях неэффективной жесткой государственно-плановой системы экономики и чрезвычайно высоких затрат на оборонный комплекс обусловили нарастание продовольственного и общеэкономического кризиса в стране[9]. Как отмечал идеолог рыночных реформ Егор Гайдар, описывая ситуацию середины 1980-х гг.: «Нам казалось, что советская экономика относительно самостоятельна и именно поэтому устойчива. На самом деле она к середине 80-х годов была сильно интегрирована в мировую и крайне от неё зависела. Причем в кооперации огромную роль играли экспорт нефти и импорт продовольствия»[9]
К 1990 году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости, возникали большие очереди. Обострение ситуации находит своё отражение и в многочисленных отчетах в центральных органах управления. Так, например, в марте 1991 года первый заместитель министра Минхлебпродукта РСФСР А. Куделя предоставлял республиканскому правительству отчету о тяжелой ситуации с поставками хлеба и, что «в сложившейся ситуации» необходимо решить вопрос об источниках оплаты предусмотренного к закупкам импортного зерна и поставке его в РСФСР в апреле-мае не не менее 4 млн.тонн ежемесячно»[10]. Все больше поступает и писем с мест с информацией о напряженной ситуации со снабжением продовольствием
В ноябре-декабре 1991 года на имя президента Б. Ельцина поступило несколько телеграмм с информацией о тяжелом положении с продовольствием на местах[12]. Так, например, о непосредственной опасности срыва снабжения населения хлебом пишут из Екатеринбурга[13]. В декабре 1991 года Госкомстат, например, сообщает о фактическом провале поставок овощей: «Только пятая часть предусмотренных госзаказом объемов картофеля поставлена в г. Санкт-Петербург, Республику Карелия, Волгоградскую область. Ни одной тонны его не отгружено в Красноярский край. Срывают поставки картофеля в эти регионы Новгородская, Псковская, Тульская, Тверская, Смоленская области, Татарская ССР. В г. Москву отгружено чеснока 12 % от предусмотренных объемов, лука — 31 %, в г. Санкт-Петербург свеклы — 23 %, лука 2,4 %»[14]. Именно в таких сложных условиях начались рыночные экономические реформы.
Человек он был мягкий, уступчивый и легко поддавался чужому влиянию.
Сначала им руководила мать вкупе со своими родственниками Салтыковыми, а после возвращения в 1619 году из польского плена — отец. Когда Михаилу исполнилось 28 лет, мать выбрала ему невесту из рода Долгоруковых. Михаилу она не нравилась, но перечить матери он не смел, и 19 сентября 1624 года состоялось бракосочетание. Во время свадебных торжеств молодая заболела и через четыре месяца скончалась. Мать снова взялась за поиски невестки и нашла ее в семье можайских дворян Стрешневых. Это была дочь Лукьяна Степановича Стрешнева Евдокия. Брак, заключенный 5 февраля 1626 года, оказался удачным.