Регулярные торговые связи существовали не только между отдельными районами Русского государства, но и с другими странами. Оживлённой была торговля с Украиной и Белоруссией. Русские торговые люди привозили на ярмарки Украины и Белоруссии меха, кожи, полотна, оружие и другие товары, а покупали здесь западноевропейские сукна, восточные шёлковые ткани и пряности и местные продукты и изделия — соль, водку, бумагу, ювелирные изделия. Украинские и белорусские купцы регулярно бывали в Москве и других русских городах.Молдавия в XVI в. не прекращала торговых связей с Украиной и Русским государством, вывозя в основном продукты сельского хозяйства и ввозя промышленные изделия.Об интенсивных торговых связях между Россией и Прибалтикой свидетельствует наличие в Риге с 1522 г. специального цеха русских розничных торговцев.В XVI в. в торговых путях, по которым шла торговля России с зарубежными странами, произошли значительные изменения. Многие старые дороги потеряли своё значение. Южные пути через Крым перехватываются татарами. Дороги через Смоленск и через Балтийское море были закрыты послеЛивонской войны.
В период Средневековья, а именно тогда и существовали рыцари, существовала так называемая феодальная лестница - каждый феодал был по отношению к другим феодалам сеньором(сюзереном) - по отношению к тем, кто стоял в иерархии ниже его, и вассалом - по отношению к тому, кто стоял выше его. Главным сюзереном гос-ва был король - ему принадлежала вся земля в королевстве. которую он давал в пользование своим вассалам, те в свою очередь - своим вассалам и т.д. Поэтому Антуан Дерблэ мог приходиться двум рыцарям только сюзереном, а они таким образом были его вассалами. В свою очередь, Антуан Дерблэ был вассалом Парижского епископа, а епископ парижский был сюзереном Антуана Дерблэ. И пусть не смущает то, что епископ Парижский - духовное лицо, дело в том, что в Средние века церковь владела крупными земельными угодьями и ее высокопоставленные представители являлись крупными феодалами (сеньорами), занимали в феодальной иерархии очень высокие места и имели своих вассалов.
Поэтому Антуан Дерблэ мог приходиться двум рыцарям только сюзереном, а они таким образом были его вассалами.
В свою очередь, Антуан Дерблэ был вассалом Парижского епископа, а епископ парижский был сюзереном Антуана Дерблэ.
И пусть не смущает то, что епископ Парижский - духовное лицо, дело в том, что в Средние века церковь владела крупными земельными угодьями и ее высокопоставленные представители являлись крупными феодалами (сеньорами), занимали в феодальной иерархии очень высокие места и имели своих вассалов.