Человек, изучающий , развивает в себе умение мыслить . ведь продолжительность жизни отдельной личности невелика по сравнению с развития всего человечества. интересуясь , каждый может осознать и осмыслить весь путь, который прошли люди. мысля , вы можете оценить те периоды, в которые интенсивно развивались науки и искусства или наоборот, происходил застой. вы, также, можете увидеть причины этих явлений, проанализировать их и получить объяснение многому тому, что происходит сегодня. давно замечено, что развивается по спирали, то есть череда определенных событий периодически повторяется на новом уровне, соответствующем своему времени, с поправкой на реалии этого периода. это позволяет тому, кто умеет мыслить аналитически, увидеть и спрогнозировать развитие ситуаций, понять платформу, которая послужит основой принятия современных решений. полезно знание политикам и людям, находящимся у власти, которые могут извлечь из нее для себя уроки и учитывать их принимая те или иные политические или административные решения. каждый период характеризуется теми людьми, которые имели влияние и прославили его. если вы интересуетесь поэтами писателями, художниками, жившими давно, или ваш интерес профессиональный, вы не сможете понять их творчество, не зная ничего о той эпохе, в которую они жили. вы даже просто не сможете понять смысла многих произведений, особенно живописных, не зная .у многих народов есть поговорка, смысл которой сводится к тому, что человек, лишенный прошлого, не имеет будущего. если не осознавать себя как последовательный элемент, звено цепи человеческих судеб, которые были до того и будут после, вы лишите себя корней, а это чревато такими моральными отклонениями, как отсутствие совести, стыда и чести. что прекрасно иллюстрируется примерами из той же .
План: введение1 происхождение названия2 льялово в xvi - начале xvii вв.3 льялово при ромодановских4 льялово при козицкой и белосельских-белозерских5 льялово в пореформенную и предреволюционную эпоху6 льялово в хх веке7 археологические раскопки в льяловепримечания введение
лья́лово — село в солнечногорском районе московской области, входит в городское поселение менделеево.
расположено к северо-западу от москвы, в верховьях реки клязьма, рядом с посёлком менделеево.
население деревни на начало 2006 года — 876 человек[1].
имя деревни дало название понятию «льяловская культура», которое возникло по результатам раскопок стоянки древнего человека (3-4 тысячелетие до н. проводившихся вблизи деревни в 1922 году.
1. происхождение названия
название села происходит от его владельцев, князей стародубских-льяловских - ветви князей стародубских, ведших свой род от одного из сыновей великого князя владимирского всеволода большое гнездо. родоначальником ветви льяловских князей являлся константин фёдорович стародубский, по прозвищу льяло (в значении: «носик рукомойника», нецерковное имя, известное в частности в новгороде). в 1440-1460 гг. он был владетелем льяловского удельного княжества, которое впрочем не имеет никакого отношения к селу, а было частью родового удела с центром в стародубе на клязьме и вместе с ним было присоединено к москве. у него был сын иван константинович, современник ивана iii, а этот последний оставил пять сыновей - князей льяловских. род князей льяловских угас уже в xvi в.[2].
2. льялово в xvi - начале xvii вв.
льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584-1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев - князь семён иванович стародубский (льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого ивана константиновича, воевода в походах эпохи юности ивана грозного (1544 - 1550). [2]. князю семену ивановичу ранее принадлежала треть льялова, которой на момент составления описи владел князь петр иванович буйносов-ростовский; совладельцами льялова в 1584 г. были князь иван никитич стародубский и василий петрович головин. это дает основание полагать, что изначально льялово было разделено на три части между сыновьями князя ивана константиновича льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. ивану же константиновичу, скорее всего, и было село иваном iii (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное , выдавшееся за службу)[3].
лья́лово — село в солнечногорском районе московской области, входит в городское поселение менделеево.
расположено к северо-западу от москвы, в верховьях реки клязьма, рядом с посёлком менделеево.
население деревни на начало 2006 года — 876 человек[1].
имя деревни дало название понятию «льяловская культура», которое возникло по результатам раскопок стоянки древнего человека (3-4 тысячелетие до н. проводившихся вблизи деревни в 1922 году.
1. происхождение названияназвание села происходит от его владельцев, князей стародубских-льяловских - ветви князей стародубских, ведших свой род от одного из сыновей великого князя владимирского всеволода большое гнездо. родоначальником ветви льяловских князей являлся константин фёдорович стародубский, по прозвищу льяло (в значении: «носик рукомойника», нецерковное имя, известное в частности в новгороде). в 1440-1460 гг. он был владетелем льяловского удельного княжества, которое впрочем не имеет никакого отношения к селу, а было частью родового удела с центром в стародубе на клязьме и вместе с ним было присоединено к москве. у него был сын иван константинович, современник ивана iii, а этот последний оставил пять сыновей - князей льяловских. род князей льяловских угас уже в xvi в.[2].
2. льялово в xvi - начале xvii вв.льялово впервые упоминается в писцовой книге (налоговой описи) 1584-1586 годов; там же упоминается один из прежних владельцев - князь семён иванович стародубский (льяловский), младший из пяти сыновей упомянутого ивана константиновича, воевода в походах эпохи юности ивана грозного (1544 - 1550). [2]. князю семену ивановичу ранее принадлежала треть льялова, которой на момент составления описи владел князь петр иванович буйносов-ростовский; совладельцами льялова в 1584 г. были князь иван никитич стародубский и василий петрович головин. это дает основание полагать, что изначально льялово было разделено на три части между сыновьями князя ивана константиновича льяловского, впоследствии же сыновья продали свои части или отказали их зятьям. ивану же константиновичу, скорее всего, и было село иваном iii (его отец, как указывалось, был удельным князем, и потому едва ли мог получить земельное , выдавшееся за службу)[3].