Познакомьтесь с высказываниями современников и историков о войне. ответьте, что нового внесла Первая мировая война в представления о ведении военных действий.
1)Фельдмаршал Г. Китченер, Великобритания:
«Мы должны быть готовы направить на поле сражения миллионные армии и обеспечить их всем необходимым в течение нескольких лет».
2)Президент Франции Р. Пуанкаре:
«В 5 часов (22 апреля 1915 г. - Т.К.) начался потрясающий грохот орудий, и тяжелые снаряды стали глухо рваться над Ипром и над многими деревнями... Ноздри людей, ближе находившихся к фронту, втянули запах какой-то адской эссенции. Те, кто стояли ближе к северным окопам впереди Ипра, увидели два странных призрака из зеленовато-желтого тумана, медленно ползущих и постепенно расплывавшихся, пока не слились в один, а затем, двигаясь дальше, не растворились в синевато-белое облако... Вскоре офицеры за фронтом британских войск были потрясены, увидев поток бежавших в панике людей, стремившихся в тыл... Беглецы оставили за собой на фронте прорыв шириной более 4 миль, заполненный лишь мертвыми и полумертвыми, которые, задыхаясь, агонизировали, отравленные хлористым ядом».
3) Б. Такман, английский историк:
«Бывший военный атташе в Брюсселе., отправился с белым флагом в бельгийский штаб... Парламентер заявил, что цеппелины разрушат Льеж в случае отказа пропустить немцев через город. Переговоры оказались безрезультатными, и 6 августа цеппелин L — Z вылетел из Кельна, чтобы ударить с воздуха по Льежу. Сбросив тринадцать бомб и убив при этом девять мирных граждан, он был первым, совершившим воздушный налет...»
4) В. Виргинский, В. Хотеенков, советские историки:
«Война моторов» проявилась на суше как во все более значительном использовании автотранспорта для снабжения фронта.., так и в применении новых боевых средств – танков, бронемашин, самоходных орудий... идея создания «сухопутных линкоров» нашла активную поддержку у тогдашнего военно-морского министра Англии У. Черчилля. По его настоянию министерство ассигновало 70 тыс. ф. ст. на изготовление 18 опытных образцов танков. Изготовление танков в Англии началось в 1915 г., причем в декабре, для соблюдения секретности было принято кодированное наименование «танк», т. е. цистерна, бак. Это название потом утвердилось в английском и русском языках...» (В первых публикациях в России о действиях на фронте эти машины именовались «танк» или «лохань».)
5) Б. Такман, английский историк:
«Как только немцы входили в город, его стены начинали белеть заранее отпечатанными объявлениями... наказанием для гражданских лиц, стрелявших в солдат, была смерть. «Любой, подошедший ближе 200 метров к аэроплану или воздушному шару, будет застрелен на месте». Владельцы домов, в которых найдут спрятанное оружие, будут расстреляны. Все, кто укрывает у себя ... солдат, будут отправлены на «постоянные» каторжные работы в Германию. Деревни, в которых будут совершены «враждебные» акты, будут сожжены. Если же «враждебные акты произойдут на дороге между двумя деревнями, к жителям обеих деревень будут применены те же меры».
Индустриальная эпоха - иллюстрация фантастической творческой мощи архаичных и иррациональных человеческих мотивов. Мотивов слепых, порой, откровенно деструктивных, но всё равно в итоге изменивших жизнь людей к лучшему. Романтика индустриализма была романтикой "прогресса ради прогресса", где люди - лишь средство для великого дела. Человек конструировал новый мир, не думая о себе. Это был период романтики мощностей и скоростей, романтики сил и масштабов. Машины воплотили древнюю мечту о волшебной силе, которая может покориться человеку.
А ещё... индустриальная эпоха научила нас летать. Летать быстрее любого ветра, летать выше любых птиц, летать в любую точку земли и даже за пределы атмосферы.Так ли важны были пресловутые политические свободы в эпоху, когда сбывались такие мечты? Так ли существенны были все эти земные проблемы на фоне грядущей звёздной судьбы человечества?Нет смысла отрицать: авиакосмическая отрасль во все времена активно обслуживала военные нужды. Но очевидно, что глубинные мотивы конструкторов выходили далеко за рамки этого. Не о войне и не об убийстве были их грёзы."Как же я не видал прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его наконец. Да! Всё пустое, всё обман кроме этого бесконечного неба" Л. Толстой.
Да, мечты индустриальной эпохи были иррациональны и наивны. Но они совершили в умах людей удивительный переворот.Массы людей впервые допустили, что мир движется в сторону улучшения, а не ухудшения. И что прогресс может дать человеку не только бытовой комфорт, но и духовный рост.Мечта о "светлом будущем" сменила в людях тысячелетнюю тоску по "утраченному золотому веку". Образы грядущей звёздной эры затмили старые детские сказки и приблизились по значимости к религиозным переживаниям.Порой казалось, что будущее нельзя даже нарисовать. Оно было как чистый белый свет. Прекрасный, но пока недоступный нашему пониманию. И могли ли очередные "великие стройки" и гигантские машины приблизить человека к этому свету? Вот в чём был вопрос...
Казанское ханство постоянно нападала на юго-восточные границы Русского государства. Из-за их набегов опустошались земли и уводились в рабство люди. Оно также мешало культурной, экономической и торговой связи России с Кавказом, Сибирью, Средней и Передней Азией. Русскому правительству нужно было делать решения для ликвидации этой проблемы.
Для того, чтобы захватить Казанское ханство, уже было сделано много военных и дипломатических попыток, но они все были безуспешными.
Поэтому в 1552 году Иван IV собрал и отправил 150 тысячное войско, которое осадило Казань. Часть стены была разрушена, и русское войско зашло в город. В результате Казань была взята штурмом, а хан попал в плен.
Через четыре года был организован поход против Астраханского хана, но он сдался без единого сражения. Таким образом, к России присоединилось и Казанское, и Астраханское ханство.
После взятия Казани и Астрахани, Россия получила плодородные земли Поволжья, а также Волжский торговый путь, с которого можно было лучше торговать с Востоком. Через Волгу также была получена возможность торговли в Каспийском море. Связи со Средней Азией и Северным Кавказом стали расширяться. Также освобожденные от ханской зависимости Чувашия, Башкирия и Кабарда присоединились к России добровольно.