ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ
(написать ответы в тетради, сфотографировать и прислать файл учителю)
1. До 1826 г. английское правительство запрещало вывозить за границу многие машины. После снятия запрета к 1850 г. вывоз машин из Англии вырос в 6 раз. Почему правительство сначала ввело, а потом сняло этот запрет? О чём свидетельствует резкое увеличение вывоза машин?
2. О чём говорят следующие факты?
Население Англии составляло менее 3% населения мира
В городах Англии проживало 70% населения (для сравнения во Франции 8%)
Под английским флагом плавала 1/3 всех торговых судов
В 1851 г. в Англии сосредоточилось:
50% мирового производства чугуна
70% мирового производства стали
60% мирового производства добычи каменного угля.
Сделайте выводы.
3. В середине XVIII в. на проезд из Лондона в Манчестер (менее 300 км) тратили 6,5 дня, в середине XIX в. – 6,5 часов. В 1825 г. длина железных дорог в Англии составляла 500 км, а в 1850 г. – более 10500 км. Во сколько раз за 15 лет выросла длина железнодорожных линий?
Определите все возможные последствия такого бурного ж/д строительства.
Во Прочитайте эпиграф к параграфу и ответьте на во Можно ли считать планы князя Витовта выполнимыми?
2) Каковы были последствия поражения князя Витовта в сражении на реке Ворскле?
3) Чем объяснить отсутствие Москвы в завоевательных планах литовского князя?
1) На мой взгляд, планы князя Витовта были невыполнимы, потому что русские князья, да и хан Золотой Орды не позволили бы совершиться задуманному – посадить в Орде на царство Тохтамыша.
2) Восточная политика Витовта потерпела крах после сражения на реке Ворскле 12 августа 1399 г. Новый ордынский хан Тимур Кутлук вместе с эмиром Едигеем разгромили объединённое литовско-русско-татарское войско. Погибли герои Куликовской битвы Дмитрий Боброк-Волынский, Андрей и Борис Ольгердовичи и многие русские князья. Витовт, Тохтамыш и их немецкие союзники бежали с поля битвы.
3) Победа великого князя московского Дмитрия Донского склонила потомка Ольгерда к укреплению связей с Московским княжеством, попытки же борьбы с Москвой претерпели крах.
Во Рассмотрите иллюстрацию и ответьте на во О чем говорит факт, что Тракайский замок и белокаменный Кремль в Москве строились одновременно?
2) Почему Дмитрий Московский никогда не пытался штурмовать замок литовских князей?
3) В 1430 г. в замке умер князь Витовт. Предположите, что это событие могло значить для Руси и Литвы.
1) Данный факт говорит о том, что уровень развития и влияния дух этих княжеств на тот момент был схож. Московское и Литовское княжества были конкурентами, воевали друг с другом (Ольгерд два раза ходил на Москву Мамаю и Тохтамышу) и готовились к нападению.
2) Дмитрий Московский никогда не пытался штурмовать Тракайский замок, потому что он был неприступный, а его осада могла навредить русским войскам, которые воевали на два фланга (Лтовское княжество и Орда).
3) Кончина Витовта, готовившегося принять королевскую корону, завершила самый блестящий период в истории Великого княжества Литовского. Литва стала быстро терять своё политическое влияние. В конце XV — начале XVI в. большинство пограничных русских земель перешло под власть Москвы.
Во Соотнесите даты, указанные на ленте времени со следующими событиями:
Разгром новгородского ополчения под Руссой 1456 г.
поражение литовско-русско-татарского войска на реке Ворскле 1399 г.
Грюнвальдская битва 1410 г.
окончательное подчинение Москве Тверского княжества 1485 г.
битва на Шелони 1471 г.
Во Выберете ответ на главный во урока и, опираясь на текст параграфа, обоснуйте свой выбор: Были ли в XV в. у Москвы соперники оспорить ее политическое и духовное лидерство на Руси?
А. «Литва, Тверь, Великий Новгород соперничали с Москвой не в политическом могуществе; духовное лидерство сохранялось за Москвой». Действительную эти княжество соперничали с Москвой, но Москва после победы над Мамаем, усилиями московских князей (Иван Калита, Дмитрий Донской и другие), разраставшимся влиянием Москвы и московских князей, их противостояние Золотой Орде сделали Москву настоящим духовным и политическим лидером.
Мнение историка
Во Почему хан Тохтамыш стал изгоем среди татар? Почему Витовт столь усердно защищал интересы бывшего хана и готов был пойти на прямой конфликт с Золотой ордой?
Хан Тохтамыш стал изгоем среди татар, потому что в 1395 году потерпел поражение от армии хана Тамерлана. Князь Витовт заключил с ним союз для того, чтобы с его влиять на внутреннюю политику Золотой Орды, находящейся в тот момент в состояние раздробленности, а также влиять на подвластную, на тот момент хану Тохтамышу, Москву, тем самым возвеличив могущество Литовского княжества. Поэтому он был готов пойти на прямой конфликт с Золотой Ордой.
Во Чем можно объяснить высокомерие и самонадеянность князя Витовта накануне сражения на реке Ворскле? Какое значение имело для Руси поражение Витовта и Тохтамыша?
Его поведение можно объяснить уверенностью в своей победе и достижению поставленных целей по подчинению Литве Москвы и других русских княжеств. Восточная политика Витовта потерпела крах после сражения на реке Ворскле 12 августа 1399 г. Новый ордынский хан Тимур Кутлук вместе с эмиром Едигеем разгромили объединённое литовско-русско-татарское войско. Погибли герои Куликовской битвы — Дмитрий Боброк-Волынский, Андрей и Борис Ольгердовичи и многие русские князья. Витовт, Тохтамыш и их немецкие союзники бежали с поля битвы.
Поражение Витовта и его немецких союзников означало, что русские земли будут объединяться под властью Москвы, а не Вильно.
Объяснение:
Первое сословие:
Жители христианского мира делились на три группы, или сословия. Первым и самым влиятельным из них считалось духовенство — мужчины и женщины, принадлежащие к церкви. Верхушку церкви составляли тысячи человек. Некоторые из них были богатыми и могущественными — Папа, архиепископы, епископы и аббаты, управляющие большими монастырями. Но большинство представителей духовенства оставались бедными — приходские священники, монахи и монахини. Главной задачей церкви было отправлять религиозные обряды, наставлять и людям вести праведную жизнь. Позднее стали поговаривать, что церковь слишком богата, могущественна и озабочена мирскими делами. Но, несмотря на это, до 1500 г. церковь не утратила влияния. Ей принадлежала почти четверть всех земель христианского мира, множество зданий, украшений и драгоценных металлов.
Второе сословие:
Короли, королевы и знать составляли второе сословие средневековой Европы. Во многих странах Европы светские люди (то есть не принадлежащие к церкви) были одним из элементов феодального строя. Каждый жил в соответствии со своим положением на иерархической лестнице. Король занимал верхнюю ступеньку самую нижнюю. Дворяне командовали армией, им подчинялись рыцари, которые приносили присягу своим господам. Взамен они получали земельные владения. В военное время рыцари были обязаны участвовать в сражениях. В мирное время они жили в замках и править тем, кому присягнули на верность.
Третье сословие:
Крестьяне. Они были обязаны обеспечивать знать и духовенство пищей и одеждой, а также платить налоги. Крестьянам приходилось защищать своих господ. Некоторые жили в уединенных усадьбах среди гор, другие — в крупных и мелких городах. К 1500 г. восемь или девять человек из десяти по-прежнему жили в деревнях и работали в поле. За столетия их жизнь почти не изменилась.
Объяснение: