Николаевское правительство попыталось разработать собственную идеологию и внедрить ее в школы, университеты, печать. Главным идеологом самодержавия стал министр народного просвещения граф С. С. Уваров, выдвинувший теорию «официальной народности» («самодержавие, православие, народность» ) . По этой теории пассивность народа, наблюдавшаяся в первой половине XIX в. , представлялась в качестве самобытных, исконных черт русского характера, а дворянско-интеллигентская революционность изображалась как испорченность образованной части общества влиянием чуждых России западных идей. В сочинениях официальных писателей восхвалялись существующие в России порядки, «самобытная» Россия противопоставлялась «растленному» Западу. Для многих здравомыслящих людей была очевидна надуманность казенной «теории» , однако открыто об этом не говорили. Поэтому такое сильное впечатление произвело на современников опубликованное в 1836 г. в журнале «Телескоп» «Философическое письмо» П. Я. Чаадаева, который с горечью и негодованием говорил об изоляции России от идейных течений Запада, о духовном застое, навязанном правительством. По распоряжению царя Чаадаев был объявлен сумасшедшим. В царствование Николая сложился громадный бюрократический аппарат. Появлялись новые министерства, ведомства; к 1857 г. число чиновников выросло в пять раз по сравнению с началом века. Бюрократическое управление, отличающееся канцелярской волокитой и бумагомарательством, породило круговую безответственность за принятые решения: мелкие чиновники готовили доклады, начальники, не вникая, подписывали — в итоге никто ни за что не отвечал. К тому же министрами нередко становились армейские генералы, мало знакомые с деятельностью вверенного им министерства. «Россией правят столоначальники» , — сказал однажды Николай, подметив роль среднего чиновничества в решении разных дел. Бюрократия четко соблюдала свои интересы, выдавая их за государственные нужды; разрастались штаты министерств и ведомств, а вместе с ними — внешнеполитические амбиции и военные расходы. При этом наука, культура и образование финансировались крайне скудно. Предел всевластию бюрократии мог быть положен только введением подлинно конституционного строя.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ НАРОДОВ — условное название совокупности этнических перемещений в Европе в 4-7 веках (германцев, славян, сарматских племен) . Великое переселение народов крушению Римской империи. Активное перемещение племен началось с 370-х годов, когда из Приуралья двумя потоками двинулись гунны: с одной стороны по северному побережью Черного моря и восточно-европейских степей, с другой — через Кавказ, Грузию и Армению в Сирию. Нашествие гуннов сдвинуло с места другие племена. Около 370 гунны перешли Волгу и вместе с покоренными аланами обрушились на готов, которые жили в Северном Причерноморье. Готы, разделившись на остготов и вестготов через Дакию на север Адриатики, несколько раз нападали на Константинополь. С разрешения римских властей вестготы поселились на территории империи. Из-за притеснений чиновников они взбунтовались в 377 и в 378 одержали победу в битве под Адрианополем, в результате которой погиб император Валент. Натиск готов, аланов и гуннов был остановлен, но готы были поселены как федераты в Мезии. Существенно усилилась варваризация римской армии. Вестготы заняли большую часть Северной и Средней Италии, а в 410 их король Аларих взял Рим. В 410 вестготы основали Тулузское королевство, просуществовавшее до 507 г. Вандалы через Южную Германию, Францию и Испанию и заняли бывшую римскую провинцию Африка (429-439). В 476 вождь германцев Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула. В 493 Теодорих создал королевство остготов со столицей в Равенне. В Европе возникли и другие варварские королевства: франков в Северной Галлии (476, впоследствии завоевали большую часть других варварских государств) , бургундов в Юго-Восточной Галлии с центром в Лионе (ок. 457). С новой силой двинулись гунны под предводительством Аттилы. Их продвижение в Галлии остановила битва на Каталаунских полях (451). В этой битве против гуннов под предводительством римского полководца Аэция выступили вестготы, бургунды и франки. После смерти Аттилы (453) его держава быстро распалась. Император Восточной Римской империи Юстиниан I в 530-60-х гг. отвоевал у варваров Северную Африку, Италию и часть Испании, но после его смерти натиск варваров возобновился. В 568 лангобарды вторглись в Италию и основали там свое королевство. В 7 в. славяне, иногда поддерживаемые аварами и протоболгарами, заселяют Балканский полуостров. Часть славян расселяется в пределах Византийской империи в Малой Азии. На западе славяне продвигаются до территорий, занятых саксами и алеманнами. В Британии англы, саксы и юты, начав свои вторжения в середине 5 в. , к концу 6 — началу 7 вв. образуют ряд королевств. В целом эпоха переселения народов определила дальнейшую религиозную и политическую систему взаимоотношений в Европе.
В царствование Николая сложился громадный бюрократический аппарат. Появлялись новые министерства, ведомства; к 1857 г. число чиновников выросло в пять раз по сравнению с началом века. Бюрократическое управление, отличающееся канцелярской волокитой и бумагомарательством, породило круговую безответственность за принятые решения: мелкие чиновники готовили доклады, начальники, не вникая, подписывали — в итоге никто ни за что не отвечал. К тому же министрами нередко становились армейские генералы, мало знакомые с деятельностью вверенного им министерства. «Россией правят столоначальники» , — сказал однажды Николай, подметив роль среднего чиновничества в решении разных дел. Бюрократия четко соблюдала свои интересы, выдавая их за государственные нужды; разрастались штаты министерств и ведомств, а вместе с ними — внешнеполитические амбиции и военные расходы. При этом наука, культура и образование финансировались крайне скудно. Предел всевластию бюрократии мог быть положен только введением подлинно конституционного строя.
Около 370 гунны перешли Волгу и вместе с покоренными аланами обрушились на готов, которые жили в Северном Причерноморье. Готы, разделившись на остготов и вестготов через Дакию на север Адриатики, несколько раз нападали на Константинополь. С разрешения римских властей вестготы поселились на территории империи. Из-за притеснений чиновников они взбунтовались в 377 и в 378 одержали победу в битве под Адрианополем, в результате которой погиб император Валент. Натиск готов, аланов и гуннов был остановлен, но готы были поселены как федераты в Мезии. Существенно усилилась варваризация римской армии. Вестготы заняли большую часть Северной и Средней Италии, а в 410 их король Аларих взял Рим. В 410 вестготы основали Тулузское королевство, просуществовавшее до 507 г.
Вандалы через Южную Германию, Францию и Испанию и заняли бывшую римскую провинцию Африка (429-439). В 476 вождь германцев Одоакр сверг последнего императора Западной Римской империи Ромула. В 493 Теодорих создал королевство остготов со столицей в Равенне. В Европе возникли и другие варварские королевства: франков в Северной Галлии (476, впоследствии завоевали большую часть других варварских государств) , бургундов в Юго-Восточной Галлии с центром в Лионе (ок. 457). С новой силой двинулись гунны под предводительством Аттилы. Их продвижение в Галлии остановила битва на Каталаунских полях (451). В этой битве против гуннов под предводительством римского полководца Аэция выступили вестготы, бургунды и франки. После смерти Аттилы (453) его держава быстро распалась.
Император Восточной Римской империи Юстиниан I в 530-60-х гг. отвоевал у варваров Северную Африку, Италию и часть Испании, но после его смерти натиск варваров возобновился. В 568 лангобарды вторглись в Италию и основали там свое королевство. В 7 в. славяне, иногда поддерживаемые аварами и протоболгарами, заселяют Балканский полуостров. Часть славян расселяется в пределах Византийской империи в Малой Азии. На западе славяне продвигаются до территорий, занятых саксами и алеманнами. В Британии англы, саксы и юты, начав свои вторжения в середине 5 в. , к концу 6 — началу 7 вв. образуют ряд королевств. В целом эпоха переселения народов определила дальнейшую религиозную и политическую систему взаимоотношений в Европе.