Практична робота 2. україна в програмних документах українського
і російського національних і визвольних рухів
опрацюйте тексти та виконайте завдання
1. прочитайте уривок і дайте відповідь на запитання.
« слов'янське ще до принятія віри не вміло а ні царей, а ні панів, і всі були рівні
і поприймали слов'яне од німців королів і князів, і бояр, і панів, а преж того королі були в їх ви-
брані урядники і не чванились перед народом, а обідали с самим простим чоловіком за рівню, і самі
землю
і панів у слов'ян не було, а були старшини; хто старший літами і до того розумніший, того на раді
слухають, а то вже стали пани, ау їх невольники.
і попадали слов'яне в неволю до чужих; чехи і полабці - до німців, серби і болгари - до греков
і до турок, москалі — до татар».
(м. і. костомаров. «книга буття українського народу» ( «закон божий» ))
1) для якої організації процитований документ став одним із базових для складання власної про-
грами? за яких обставин і коли він був написаний?
тка
2) що автор вважає історично притаманним політичним устроєм у слов'ян?
Санкюлоты: почему в средние века простого человека было легко отличить от состоятельного, даже если вырядился по последней моде
Рекомендую прочитать:
Как в средние века мужчины придумали скрывать худые кривые ноги при одежды
Почему ужали талию до 65 см: как выглядело платье Марии Текской в день коронации
Французская мода: что такое кюлоты
Кюлотами называли короткие штаны до колена из дорогой ткани. Их носили дворяне и состоятельные аристократы. Поверх кюлотов носили так называемые буффоны. На чулки надевали изящные туфли — это был повседневный образ зажиточного гражданина.
Санкюлоты: почему в средние века простого человека было легко отличить от состоятельного, даже если вырядился по последней моде
Также Карл Х ввел в моду замшевые кюлоты, предназначенные для верховой езды. Они были облегающими, поэтому натягивать их приходилось слугам. Такие брюки подчеркивали мужские ноги и создавали «правильный» силуэт.
Одежду подобного кроя делали из дорогих материалов, украшали ажурным кружевом, пряжками и т.п. Историки моды пишут, что прожили кюлоты около 3 столетий, немного видоизменяясь. Также они перекочевали в другие страны Европы, частично из-за армии.
Санкюлоты: почему в средние века простого человека было легко отличить от состоятельного, даже если вырядился по последней моде
Солдаты тоже носили кюлоты, но несколько другого кроя. Они были свободнее и застегивались на пуговицы. В зависимости от полка отличался цвет. Сегодня они вернулись в качестве фасона брюк для мужчин и женщин, особенно в тренде джинсы-кюлоты.
Санкюлоты — рабочий класс и революционеры
А вот санкюлотами презрительно называли людей, которые такие короткие штаны не носили. Беднякам и рабочим попросту не хватило бы денег на пошив. К тому же, кюлоты для них были очень непрактичны. Поэтому они носили обычные длинные брюки!
Санкюлоты: почему в средние века простого человека было легко отличить от состоятельного, даже если вырядился по последней моде
Вскоре это прозвище приклеилось к якобинцам во время Французской революции, и это неудивительно, ведь костяком были как раз рабочие и низший класс. Изображение санкюлотца в штанах из грубой ткани стало символом восстания.
И правда, на улице сразу было понятно, кто аристократ, а кто бедный горожанин. Даже если бы он накопил на пошив кюлотов, они бы сразу пришли в непригодность.
Санкюлоты: почему в средние века простого человека было легко отличить от состоятельного, даже если вырядился по последней моде
Улицы Средневековья не радовали чистотой, а зажиточные люди передвигались на каретах. Так что ажурные штаны быстро бы запачкались грязью. Постоянно стирать дорогую ткань, понятно, было опасно, ведь одежду тогда носили годами.
Забавно, что именно санкюлоты задали тренды современности: мужчины не носят короткие ажурные бриджи, но зато любят обычные штаны. Длинные брюки гораздо практичнее, хоть раньше считались одеждой бедняков.
Объяснение:
По-другому, эту эпоху развития культуры называют Возрождение. Оно впервые зародилось в Италии, где ещё в 13 и 14 веках были заметны его признаки. Окончательно Ренессанс установился к 15 веку. В остальных европейских странах этот культурный процесс начался немного позже. К концу 15 века Ренессанс, кратко говоря, достиг своего расцвета. В 16 веке, с появлением новых видов культуры, Возрождение заканчивается.
Сначала слово «Возрождение» применялось в 14 веке исключительно к живописи.
Тогда говорили о «возрождении» искусства в Италии после многих лет упадка. Позднее этот термин стал применяться относительно ко всей эпохе. В этот период возникает необычайный спрос на античную культуру – вновь изучаются труды древних авторов, а латинский и греческий язык учат все образованные люди. Ренессанс с его ошеломительным расцветом стал словно отблеском богатейшей культуры античности.
Эпоха Ренессанса приходится на конец Средних веков, на начало перехода европейских стран от феодального строя к буржуазному. В это время влияние религии уже значительно ослабевает, что делает возможным появление культуры светской, в корне отличающейся от подчиненной церкви культуры средневековья.
Возрождение начинается в необычайно интересное время. Это становление нового класса общества – буржуазии, невиданное до этого развитие торговли между странами и материками, бурный рост городов старых и появление новых. Это время значительных географических открытий, показавших Европе новые континенты и страны. Это появление книгопечатания, когда становится возможным в большом количестве выпускать книги.
Главной отличительной чертой эпохи Ренессанса был гуманизм – человек и его чувства становятся предметом изучения поэтов и художников. Петрарка и Боккаччо в Италии, великий поэт и прекрасный, остроумный писатель, становятся основоположниками идей гуманизма, который мгновенно распространился в другие страны.
Возрождение подарило миру великих поэтов, писателей и художников, а также множество новых жанров во всех областях искусства.