Практична робота No 3 «Писемність, освіта і наука у Стародавньому Китаї» I. Мова і системи письма 1. Ознайомтеся з періодами становлення мови в Китаї та позначте
у зошиті на стрічці часу різнокольоровими олівцями.
У давньокитайської мови і писемності виділяють кілька періодів: вузликове письмо; мова напи-
сів на ворожильних кістках (XIV-XI ст. до н. е.); Мова написів на бронзових судинах (X-VIII ст.
до н. е.); мова написів на так званих кам'яних барабанах, а також мова «Книги історії» (Шуцзін)
і «Книги віршів» (Шицзін) (VII-VI ст. до н. е.); мова історичних хронік, Конфуціанської і даоської
класики (V—III ст. до н. е.); Мова «Історичних записок» Сима Цяня (ІІ ст. до н. е. — II ст. н. е.).
160 150 140 130 120 110 100 900 800 700 600 500 400 300 200 100 0 100 20 300 400 500
.
В Китае центральная власть устанавливала цены на важнейшие товары, существовали государственная торговля и государственные промыслы. Уже в XVI в. государство установило монополию на некоторые отрасли ремесла и торговли.
В Японии все жители страны подразделялись на четыре сословия: воины, крестьяне, ремесленники и купцы. Придворные, священнослужители, врачи и учёные, а также парии — неприкасаемые, выполнявшие, как и в Индии, самую грязную работу, — в сословия не входили.
Воины-самураи занимали верхнюю ступень. Принадлежность к этому сословию передавалась по наследству. Они имели привилегию носить два меча и получать пайки риса. В XVII в. окончательно оформился «кодекс чести» самураев — «бусидо», согласно которому они должны были вести суровый образ жизни, довольствоваться малым, заниматься только военным делом, быть беспрекословно послушными и верными своему господину.
Следующую ступень сословной лестницы занимали крестьяне (основная масса населения), от них зависело пропитание сословия воинов. Жизнь их протекала в тяжёлом труде и нищете. Они выращивали рис, сеяли пшеницу, ячмень и другие зерновые, а также хлопок, табак, чай и пр.
Третье сословия — ремесленники. Большинство ремесленников жило в городах. Как правило, сын наследовал профессию отца.
Четвёртое сословие — купцы находились в самом низу сословной иерархической лестницы, их считали «паразитами», которые сами ничего не производят. Однако развитие товарно-денежного хозяйства привело к увеличению этого сословия и росту его богатств. Ни самураи, ни крестьяне, ни ремесленники без их услуг обойтись уже не могли: у них занимали деньги, им продавали излишки зерна и изделия ремесла.
Объяснение:
МОЖЕЩЬ ПОСТАВИТЬ МНЕ КАРОНК ЗОЛОТУЮ
ответ: Османская империя.
☘ 16 -17 вв. были временем политического, экономического и культурного расцвета Османской империи. Раскинувшись на трех континентах, империя непрерывно расширяла свои владения с XIV в. Упадок военного могущества Османской империи был связан с ее экономическим и технологическим отставанием от стран Европы.
☘ Османская империя – одно из названий султанской Турции. Оно происходит от имени султана Османа, основателя династии Османов. Султан – правитель, которому принадлежит высшая политическая, военная и религиозная власть. К XVI в. под властью султанов оказались полуостров Малая Азия и большая часть Балканского полуострова. Османская империя территориально совпадает с поздней Византией, султаны претендуют на политическое наследие византийских и римских императоров. Одновременно они добиваются главенства на мусульманском Востоке. Следующие столетия империя ведет завоевательные войны на трех континентах: в Европе, Азии и Африке.
☘ Главная особенность османской системы правления: административные и военные должности, в основном, занимали рабы султана, не связанные с турецкой знатью. Костяк армии составляли янычары – регулярная пехота, сформированная из христианского населения. Мальчиков забирали у семьи, обращали в ислам и давали суровое военное воспитание. Янычары были оплотом султанов, занимали важные должности.
➶ События: ➶
✔ 14 век – турки-османы захватывают большую часть Малой Азии, проникают на Балканы, где вторгаются на территорию Болгарии, Греции и Сербии.
✔ 1453 г. – завоевание Константинополя, столицы Византии, султаном Мехмедом II. Город становится столицей османов.
✔ 1512–1520 гг. – правление Селима I Грозного. Турки захватывают Сирию, Палестину, Египет и Западную Аравию с Меккой – священным городом мусульман.
✔ 1514 г. – Чалдыранская битва. Турки наголову разгромили Иран, своего главного соперника в Азии.
✎ Заключение .
XVI–XVII вв. были временем политического, экономического и культурного расцвета Османской империи. Раскинувшись на трех континентах, империя непрерывно расширяла свои владения с XIV в. и вплоть до поражения под Веной в 1683 г. С этого момента османы стала терять приобретенные ранее территории.