В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
яqwertyuiop123
яqwertyuiop123
25.01.2021 13:02 •  История

Правила вікінгів? будь ласка​

Показать ответ
Ответ:
dVioletta
dVioletta
14.02.2023 19:28

Предпосылки к возникновению французской революции.

Основными причинами, которые историки называют в качестве предпосылок возникновения французской революции 18 столетия, стали глубокие разногласия между третьим сословием (в него входили торговцы и промышленники, крестьянство, рабочие мануфактур, городская бедность) и господствующими привилегированными классами - дворянством и духовенством. Поскольку состав третьего сословия очень разнороден, то интересы и задачи тех, кто входил в него, не во всем совпадали -- но все представители третьего сословия были схожи в одном: они одинаково политически бесправны и стремились изменить существующий порядок.

Особое недовольство вызывала система гражданской неравности и сословных привилегий, которыми пользовались дворянство и духовенство. Так последние освобождались от уплаты основных налогов, могли занимать высшие должности в администрации, судах, армии. Абсолютизм стал тормозом развития не только торговли и промышленности, но также и сельского хозяйства. Королевская власть, дворянство и духовенство оказывали сопротивление любым реформам уничтожить цеховую систему и монопольные привилегии, которые предоставлялись "избранным" компаниям и владельцам "королевских" мануфактур.

Идейной основой, которая отражала антифеодальные устремления французской буржуазии и народных масс, стало французское Просветительство. Еще в середине 18 ст. усилиями философов, писателей, экономистов, историков появилось большое количество произведений, направленных против феодально-абсолютистских порядков. Вольтер, Монтескье, Руссо, Дидро, Д'аламбер и другие отстаивали свободу и гражданское равенство. И эти идеи постепенно проникали из круга интеллигенции в широкие массы, вызывая там живой отклик и огромный резонанс.

В конце 17 ст. общественные разногласия во Франции углубились финансовым и торгово-промышленным кризисами, а также неурожаем, следствием чего стала дороговизна продуктов питания. Чтобы найти выход из затруднительного положения, король Людовик 16 был вынужден созвать Генеральные штаты - сборы представителей трех сословий, которые до этого не собирались в течение целых 175 лет. Депутаты третьего сословия, избранные в Генеральные штаты, и некоторые представители от первых двух классов провозгласили себя Национальным собранием, а 9 июля Национальное собрание назвалось Учредительным, поставив целью создание Конституции. Попытка короля разогнать собрание послужила причиной народного восстания

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
anastasiyalaza
anastasiyalaza
19.01.2021 08:03

Положение крестьян в первой половине XIX века Первая половина XIX века ознаменовала начало модернизации и преобразования крепостного права и соответственно изменения правового положения крестьян в Российской Империи, вызванного как политическими так экономическими мотивами государства.

Категории крестьян в России С утверждением и окончательным оформлением в XVIII веке крепостного права в Российской империи самое большое сословие – крестьянство попало в экономическую и правовую зависимость от помещиков и отчасти государства. Фактически по состоянию на начало XIX века крестьяне Империи практически не имели никаких прав, могли быть проданы от одного помещика к другому, в их отношении могли применяться телесные наказания и различные штрафы, а возможность перехода к иному хозяину (Юрьев день) была вовсе отменена. При этом всё крестьянство в Империи делилось на 2 основные группы, каждая из которых имела собственные права и обязанности: Самая многочисленная группа крестьян – частновладельческие, принадлежащие определённому помещику хозяину. Именно положение данной категории сословия, составлявшего 85% от численности всего крестьянства, оставалось самым тяжёлым вплоть до манифеста об отмене крепостного права (19 февраля 1861 года); Государственные и фабричные крестьяне, состоявшие в фактической собственности государства или приписанные к государственным фабрикам и заводам. Их положение было несравненно легче, так как в отношении этой категории устанавливались определённые правила и обязанности самим государством, а не прихотью помещика.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота