Правление первых романовых.
вообразите, что вы – семен иванов сын петров, холоп боярина петра салтыкова и придерживаетесь веры своих отцов и дедов; призываете к борьбе против никона, к бегству, к «огненному крещению». объясните, почему вы не приняли нововведений патриарха никона и ушли в раскол. расскажите о своей судьбе преследуемого раскольника.
Саламинское сражение представляет собой греко-персидское морское сражение, которое происходило в рамках Греко-персидских войн.
Считается, что Саламинское сражение произошло в 28 сентября 480м года до нашей эры в Эгейском море в Сароническом зале у острова Саламин.
Битва случилась не просто так. Дело в том, что персидское войско заняло Афины, и начало его разрушение. Из-за того, что персы наносили городу разрушения, то афиняне поспешно эвакуировались на остров Саламин. И там между островом и материком был расположен греческий флот. Сколько именно кораблей там было неизвестно. Потому что Эсхил говорил о 311 кораблях, а Геродот говорил о 380 кораблях. Кто-то из греков предлагал уехать из Саламин и защищать Коринфский перешейк. Но стратег афинского войска Фемистокл сказал о том, что у греков есть все шансы победить персов из-за того, что пролив узкий. Далее Фемистокл отправил к персидскому царю посла, который сказал, что греки собираются бежать и уничтожить флот.
Поэтому царь Ксеркс решил нападать на них.
На стороне греков было всего 300 и 400 кораблей, а на стороне персов – от 500 до 800 кораблей, а по другим сведениям от 1000 до 1207 кораблей. То есть персидский флот численно первосходил греческий во много раз.
Поэтому Фемистокл решил, что единственной возможностью нивелировать такой силовой перевес будет борьба в узком пространстве.
В итоге, потери тоже были разными. Греки потеряли 40 кораблей, а персы – 200. Потому Саламинское сражение закончилось победой греков.
Объяснение:
также Тушинский вор или Калужский царёк (дата и место рождения неизвестны — погиб 11 (21) декабря 1610 года, Калуга) — самозванец, выдававший себя за сына Ивана IV Грозного, царевича Дмитрия Углицкого и, соответственно, за будто бы чудом мая 1606 года царя Лжедмитрия I.
Существует множество версий настоящего имени и происхождения Лжедмитрия II. До объявления своего царского имени в русском городе Стародубе, короткое время самозванец выдавал себя за Андрея Нагого — никогда не существовавшего родственника царя Дмитрия. На пике своего влияния самозванец контролировал значительную часть Русского царства, хотя ему не удалось взять Москву, которая оставалась под контролем администрации официального царя Василия IV Шуйского. В российской историографии (в отличие от Лжедмитрия I) Лжедмитрий II обычно царём не считается, так как он не контролировал Кремль, хотя ему присягнула значительная часть Руси.