Перикл (др. -греч. Περικλῆς), (490—429 г. до н. э. ) — афинский политический деятель, сын Ксантиппа, вождь демократической партии, знаменитый оратор и полководец. После изгнания Фукидида 444 г. до н. э. управлял государством, в 445 г. до н. э. подчинил Эвбею, в 440 — Самос. Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками (Парфенон, Пропилеи и пр.) . Афины при Перикле достигли высшей степени экономического и культурного развития (Периклов век) . Умер Перикл в 429 г. до н. э. , предположительно от чумы. Перикл принадлежал к аристократическому роду; получил разностороннее образование. С начала политической деятельности Перикл примкнул к возглавлявшимся Эфиальтом средним слоям рабовладельческой демократии, заинтересованным в росте морского могущества Афин, расширении их торговых связей. После гибели Эфиальта Перикл возглавил афинских демократов, а с 443 г. до н. э. стал во главе афинского государства. С именем Перикла связаны законодательные мероприятия, приведшие к дальнейшей демократизации афинского государственного строя: фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьёвкой при избрании большинства должностных лиц, введение оплаты должностным лицам. При Перикле был создан специальный фонд для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра (так называемый теорикон) ; велось строительство общественных зданий (Парфенон, Пропилеи, Одеон) , дававшее работу многим гражданам; осуществлялся вывод бедноты в так называемые клерухии (поселения) . Все эти мероприятия, однако, проводились в интересах лишь полноправных граждан. Внешняя политика Перикла была направлена на расширение и укрепление афинской морской державы. В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций, подавлял попытки отдельных городов выйти из Делосского союза (например, восстание на Самосе в 440 г. до н. э. , руководил борьбой Самоса против Афин — Меллисс) . В связи с Пелопоннесской войной 431—404 гг. до н. э. , вторжениями спартанцев в Аттику и тяжёлой эпидемией в осажденных Афинах положение Перикла пошатнулось. Начиная с 443 г. до н. э. народное собрание 15 раз подряд выбирало первым стратегом Перикла. Его работа была очень важна в Афинах. Он руководил флотом, войском, ведал отношениями Афин с другими государствами. При нём Афины являлись крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира.
В городе Полоцк находится один из самых выдающихся культурных памятников Беларуси. Софийский собор возводился в с 1030 по 1060 год под руководством архиектора Иоганна Глаубица. Его первоначальный вид во многом отличался от того, как собор выглядит теперь. Собор был построен из плинфы - плоского кирпича, изготавливавшегося по византийской технологии. Собор пострадал из-за нескольких пожаров, а также из-за взрыва пороха в 1710 году, так как притвор Софийского собора использовался как пороховой склад. В настоящее воемя Софийский собор является настоящей жемчужиной Полоцка и всей Беларуси, он входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.
После изгнания Фукидида 444 г. до н. э. управлял государством, в 445 г. до н. э. подчинил Эвбею, в 440 — Самос.
Перикл поднял морское могущество Афин, украсил город, особенно Акрополь, знаменитыми постройками (Парфенон, Пропилеи и пр.) . Афины при Перикле достигли высшей степени экономического и культурного развития (Периклов век) . Умер Перикл в 429 г. до н. э. , предположительно от чумы.
Перикл принадлежал к аристократическому роду; получил разностороннее образование. С начала политической деятельности Перикл примкнул к возглавлявшимся Эфиальтом средним слоям рабовладельческой демократии, заинтересованным в росте морского могущества Афин, расширении их торговых связей.
После гибели Эфиальта Перикл возглавил афинских демократов, а с 443 г. до н. э. стал во главе афинского государства. С именем Перикла связаны законодательные мероприятия, приведшие к дальнейшей демократизации афинского государственного строя: фактическая отмена имущественного ценза и замена голосования жеребьёвкой при избрании большинства должностных лиц, введение оплаты должностным лицам.
При Перикле был создан специальный фонд для раздачи малоимущим гражданам денег на посещение театра (так называемый теорикон) ; велось строительство общественных зданий (Парфенон, Пропилеи, Одеон) , дававшее работу многим гражданам; осуществлялся вывод бедноты в так называемые клерухии (поселения) . Все эти мероприятия, однако, проводились в интересах лишь полноправных граждан.
Внешняя политика Перикла была направлена на расширение и укрепление афинской морской державы. В качестве стратега Перикл лично руководил рядом военных кампаний и экспедиций, подавлял попытки отдельных городов выйти из Делосского союза (например, восстание на Самосе в 440 г. до н. э. , руководил борьбой Самоса против Афин — Меллисс) . В связи с Пелопоннесской войной 431—404 гг. до н. э. , вторжениями спартанцев в Аттику и тяжёлой эпидемией в осажденных Афинах положение Перикла пошатнулось.
Начиная с 443 г. до н. э. народное собрание 15 раз подряд выбирало первым стратегом Перикла. Его работа была очень важна в Афинах. Он руководил флотом, войском, ведал отношениями Афин с другими государствами.
При нём Афины являлись крупнейшим экономическим, политическим и культурным центром эллинского мира.
В городе Полоцк находится один из самых выдающихся культурных памятников Беларуси. Софийский собор возводился в с 1030 по 1060 год под руководством архиектора Иоганна Глаубица. Его первоначальный вид во многом отличался от того, как собор выглядит теперь. Собор был построен из плинфы - плоского кирпича, изготавливавшегося по византийской технологии. Собор пострадал из-за нескольких пожаров, а также из-за взрыва пороха в 1710 году, так как притвор Софийского собора использовался как пороховой склад.
В настоящее воемя Софийский собор является настоящей жемчужиной Полоцка и всей Беларуси, он входит в состав Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.