В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
valeriaky0707
valeriaky0707
03.02.2021 19:07 •  История

Предоставьте STEEPLE-анализ на тему «Почему провалилась идея Кокандской автономии и правительства Алаш-Орды?» Во время анализа требуются как минимум 2-3 доказательства. S – социальный фактор
T– технологический фактор
E – экономический фактор
E – окружающая среда (географическое положение)
P – политический фактор
L – провавой фактор
E – этнический фактор

Показать ответ
Ответ:
viptimoshe1
viptimoshe1
22.02.2022 20:52

2. Присоединение Новгорода и Твери.

- В 1471 г. Иван III принимает решение идти на Новгород. Великому князю оказывали поддержку повсеместно. Новгороду не никто. Казимир IV не решился на военные столкновение с Москвой.

В июле 1471 г. На реке Шелони было разбито Новгородское ополчение, хотя новгородцы обладали численным преимуществом. Факт: среди самих новгородцев не было единства, многие поддерживали Москву, осуждали политику Борецких.

После всех этих событий Иван III заключил с Новгородом договор. Новгород признал себя “отчиной” великого князя, отказался от союза с литовским князем.

Иван III приобрел контроль и над судебной деятельностью новгородских властей. Князь потребовал введения великокняжеского суда, но новгородцы отвергли это, тогда князь двинулся в поход. Взяв в осаду Новгород, Иван III предъявил свои требования:

“…вечу и колоколу в отчине нашей не быти. А государство нам свое держати”.

Следовательно, в 1478 г. Вечевой колокол - символ новгородской вольницы - увезли в Москву, посадничество ликвидировано. Новгородом стали управлять московские наместники. Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Но своего обещания не выполнил:

- все земли новгородских бояр в 1484-1489 гг. Были конфискованы;

- новгородских земледельцев выселили в центральные районы Московского государства;

- земли новгородских бояр отдали московским служилым людям.

После присоединения Новгорода ухудшилось положение Тверского княжества, так как оно оказалось зажатым между московскими владениями, но сохраняло маленький участок границы с Литовским княжеством.

В 1483 г. Овдовевший тверской князь Михаил Борисович стремился заключить военный союз с Казимиром IV и еще семейный союз, женившись на родственнице Казимира IV.

Здесь был серьезный расчет:

- тверской князь надеялся скрепить союз с Великим княжеством Литовским;

- Казимир IV обязывался Михаилу, а Михаил обязывался выступать совместно с Казимир IV против всех врагов Польско-Литовского государства.

В сентябре 1485 г. ИванIII пошел на Тверь, так как не мог допустить данного союза. Михаил бежал в Литву. Тверские бояре перешли на сторону великого московского князя.

Тверь стала уделом Московского княжества, и во главе был посажен старший сын Ивана III - Иван Иванович.

С присоединением Тверского княжества Московское княжество превратилось в общерусское, это означало создание единого Русского государства.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
raminqedimov543
raminqedimov543
30.05.2020 10:37

Заго­вор­щи­ки, решив убить Цеза­ря, надеялись на  вос­ста­но­вление рес­пуб­ли­ки. Они думали, что убий­ство Цеза­ря  сена­т и наро­д будут этим воодушевлены, что в дальгнйшем приведёт к немед­лен­ному  вос­ста­нов­ле­нию преж­них поли­ти­че­ских поряд­ков. Но у заговорщиков, несмотря на то что был детально разработан план убийства Цезаря,  не было никакой про­грам­ма меро­при­я­тий и действий, кото­рые сле­до­ва­ло про­ве­сти после его смер­ти.

Сена­то­рам  был собран что бы  обсудить как  посту­пить при создав­ших­ся усло­ви­ях. Сто­рон­ни­ки заго­вор­щи­ков высту­пи­ли с при­зы­вом объ­явить убийцвм Цезаря бла­го­дар­ность как тира­но­убий­цам. Но, если бы сена­то­ры сочли Цеза­ря тира­ном, то долж­ны были бы отме­нить все его рас­по­ря­же­ния; в чис­ле и те, кото­рые каса­лись многих сенаторов и вышепоставленных лиц. Нема­ло сена­то­ров обя­за­но было Цеза­рю сво­им положением. К тому же, сенат понимал, что рим­ский плебс дале­ко не сочув­ст­во­вал заго­вор­щи­кам. Народ требовал мщения.  На заседании сената с пред­ло­же­ни­ем компромисса высту­пил Цице­рон, который открыто сочув­ст­вствовал  заго­вор­щи­кам.  Он пред­ложтл амниститровать убийц Цезара, а в ответ на это  утвер­дить все  рас­по­ря­же­ния Цезаря и даже провести те распоряжения которые были намечены императором.

О восстановлении республики не могло быть и речи.

0,0(0 оценок)
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота