Предоставьте STEEPLE-анализ на тему «Почему провалилась идея Кокандской автономии и правительства Алаш-Орды?» Во время анализа требуются как минимум 2-3 доказательства. S – социальный фактор
T– технологический фактор
E – экономический фактор
E – окружающая среда (географическое положение)
P – политический фактор
L – провавой фактор
E – этнический фактор
2. Присоединение Новгорода и Твери.
- В 1471 г. Иван III принимает решение идти на Новгород. Великому князю оказывали поддержку повсеместно. Новгороду не никто. Казимир IV не решился на военные столкновение с Москвой.
В июле 1471 г. На реке Шелони было разбито Новгородское ополчение, хотя новгородцы обладали численным преимуществом. Факт: среди самих новгородцев не было единства, многие поддерживали Москву, осуждали политику Борецких.
После всех этих событий Иван III заключил с Новгородом договор. Новгород признал себя “отчиной” великого князя, отказался от союза с литовским князем.
Иван III приобрел контроль и над судебной деятельностью новгородских властей. Князь потребовал введения великокняжеского суда, но новгородцы отвергли это, тогда князь двинулся в поход. Взяв в осаду Новгород, Иван III предъявил свои требования:
“…вечу и колоколу в отчине нашей не быти. А государство нам свое держати”.
Следовательно, в 1478 г. Вечевой колокол - символ новгородской вольницы - увезли в Москву, посадничество ликвидировано. Новгородом стали управлять московские наместники. Иван III обещал не отнимать вотчин у новгородских бояр. Но своего обещания не выполнил:
- все земли новгородских бояр в 1484-1489 гг. Были конфискованы;
- новгородских земледельцев выселили в центральные районы Московского государства;
- земли новгородских бояр отдали московским служилым людям.
После присоединения Новгорода ухудшилось положение Тверского княжества, так как оно оказалось зажатым между московскими владениями, но сохраняло маленький участок границы с Литовским княжеством.
В 1483 г. Овдовевший тверской князь Михаил Борисович стремился заключить военный союз с Казимиром IV и еще семейный союз, женившись на родственнице Казимира IV.
Здесь был серьезный расчет:
- тверской князь надеялся скрепить союз с Великим княжеством Литовским;
- Казимир IV обязывался Михаилу, а Михаил обязывался выступать совместно с Казимир IV против всех врагов Польско-Литовского государства.
В сентябре 1485 г. ИванIII пошел на Тверь, так как не мог допустить данного союза. Михаил бежал в Литву. Тверские бояре перешли на сторону великого московского князя.
Тверь стала уделом Московского княжества, и во главе был посажен старший сын Ивана III - Иван Иванович.
С присоединением Тверского княжества Московское княжество превратилось в общерусское, это означало создание единого Русского государства.
Объяснение:
Заговорщики, решив убить Цезаря, надеялись на восстановление республики. Они думали, что убийство Цезаря сенат и народ будут этим воодушевлены, что в дальгнйшем приведёт к немедленному восстановлению прежних политических порядков. Но у заговорщиков, несмотря на то что был детально разработан план убийства Цезаря, не было никакой программа мероприятий и действий, которые следовало провести после его смерти.
Сенаторам был собран что бы обсудить как поступить при создавшихся условиях. Сторонники заговорщиков выступили с призывом объявить убийцвм Цезаря благодарность как тираноубийцам. Но, если бы сенаторы сочли Цезаря тираном, то должны были бы отменить все его распоряжения; в числе и те, которые касались многих сенаторов и вышепоставленных лиц. Немало сенаторов обязано было Цезарю своим положением. К тому же, сенат понимал, что римский плебс далеко не сочувствовал заговорщикам. Народ требовал мщения. На заседании сената с предложением компромисса выступил Цицерон, который открыто сочувствствовал заговорщикам. Он предложтл амниститровать убийц Цезара, а в ответ на это утвердить все распоряжения Цезаря и даже провести те распоряжения которые были намечены императором.
О восстановлении республики не могло быть и речи.