В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Oho9
Oho9
13.10.2020 01:18 •  История

Предоставьте STEEPLE-анализ на тему «Почему провалилась идея Кокандской автономии и правительства Алаш-Орды?» Во время анализа требуются как минимум 2-3 доказательства. S – социальный фактор
T– технологический фактор
E – экономический фактор
E – окружающая среда (географическое положение)
P – политический фактор
L – провавой фактор
E – этнический фактор

Показать ответ
Ответ:
dol2711
dol2711
04.05.2021 16:59

Церковная реформа Петра I была направлена на то, чтобы полностью подчинить церковь государству. Напомним, что со времен появления автокефальной православной церкви и патриаршества на Руси церковь и государство находились в отношениях параллельных, аналогичных "византийской симфонии". В веке два патриарха, Филарет и Никон, обладали значительным влиянием на светскую власть, у церкви имелась собственная армия стрельцов. При этом церковь резко отрицательно относилась к реформам Петра I, являясь одной из самых консервативных политических сил. Реформа Петра I была направлена на то, чтобы нейтрализовать влияние этой политической силы.


Реформа была начата после смерти патриарха Адриана. Петр I запретил выборы нового патриарха и учредил новое государственное учреждение - Святейший Синод, которое должно было ведать религиозными и церковными вопросами. Как государственное учреждение, Синод подчинялся самому Петру I, что делало царя фактическим главой церкви. Реформа происходила в два этапа: на первом этапе была учреждена должность местоблюстителя патриаршего престола (которую занял митрополит Стефан Яворский), и был учрежден Монастырский приказ - временное госучреждение, управлявшее церковными делами. Прежде всего, под контроль государства было поставлено церковное имущество. Вторая часть реформы была проведена в 1721 году, патриаршество было полностью отменено (включая пост местоблюстителя), был создан Синод и учреждена должность его светского главы - обер-прокурора. По завершении второго этапа реформы автономия церкви и ее влияние на светские дела были полностью ликвидированы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Elizzzavettta
Elizzzavettta
10.11.2020 13:21
Восстание ускорило проведение крестьянской реформы, при этом на более выгодных для крестьян условиях, чем в остальной России. Власти приняли меры по развитию начальной школы в Литве и Белоруссии, рассчитывая, что просвещение крестьянства в русском православном духе повлечёт политико-культурную переориентацию населения.За причастность к восстанию было казнено 128 человек; 12 500 было выслано в другие местности, в частности в Сибирь  800 отправлено на каторгу. Учитывая, что следствием установлено участие в восстании около 77 000 человек, можно констатировать, что всего подверглось наказанию менее 1/5 участников восстания.Эти цифры показывают, что правительство не проявляло к восставшим той особенной жестокости, о которой впоследствии станет говорить советская историография. Массовые репрессии затронули семьи причастных к восстанию, высылаемых в центральные губернии России. Кроме того, в Литве и Белоруссии было запрещено занимать государственные должности (в частности, учителей в школах и гимназиях) лицам католического вероисповедания, поэтому поляки и литовцы вынуждены были обосноваться в центральных губерниях России. После восстания в западных губерниях некоторое время сохранялось военное положение. Лицам мужского пола, кроме крестьян, запрещалось удаляться с места жительства более чем на 30 вёрст без разрешения местных властей. Польская шляхта была лишена возможности отмечать даже семейные праздники, так как существовал запрет собираться вместе нескольким людям. За это полагался штраф. Виленский генерал-губернатор в 1866 году запретил под угрозой штрафа употребление польского языка в общественных местах и в официальной переписке, ношение траура, различных польских отличий.10 декабря 1865 года Александр 2 утвердил закон, по которому всем высланным из западных губерний предлагалось в течение 2-х лет продать или обменять свои земли, а покупать их могли только православные. Литовские книги продолжали печататься за границей: в Восточной Пруссии и Соединённых Штатах Америки.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота