В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
иван1141
иван1141
08.06.2022 22:21 •  История

Представители великого князя литовского на территории бывших самостоятельных княжеств

Показать ответ
Ответ:
yaroslavahl
yaroslavahl
09.01.2023 02:52
Признаки феодальной раздробленности на примере Руси (начало XII — середина XV в.)

Феодальный производства характеризовался господством натурального хозяйства и слабым развитием экономических связей между отдельными княжествами и землями. В этих условиях не было факторов, укреплявших экономическое единство страны.Развитие феодального производства в условиях господства натурального хозяйства приводило к экономической раздробленности .
Неизбежным следствием этого явилась и политическая раздробленность Руси: без экономических связей невозможно было в течение какого-либо длительного времени сохранять политическое единство Древнерусского государства. Во второй половине XII в. Древнерусское государство распалось на множество самостоятельных феодальных княжеств, уделов, земель. Вскоре на территории Руси образовалось 12 наиболее значительных княжеств: Ростово-Суздальское, Муромское, Рязанское, Смоленское, Киевское, Переяславское, Галицко-Волынское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Новгородская земля.Процесс экономического обособления и политического дробления развивался и внутри этих земель.Развитие феодализма сопровождалось значительным ростом крупного землевладения и борьбой феодалов за землю и крестьян.Получило дальнейшее развитие церковное феодальное землевладение.
В этих условиях происходили перемены в положении крестьянства — основной массы населения Руси. Постепенно сокращалось число свободных крестьян-общинников. Появлялись новые, неизвестные ранее группы феодально-зависимых людей, например, половники и закладники в Новгородской и Суздальской землях.
Усиление эксплуатации крестьян приводило к обострению классовой борьбы.Важнейшей чертой феодального общества и государства была неразрывная связь между владением землей и политической властью: чем крупнее была вотчина, тем большей политической властью обладал ее собственник.В XII–XIII вв. во всех русских землях большое развитие получили иммунитеты, т. е. освобождение боярских вотчин от княжеского управления и суда.
Другой типичной чертой общества и государства периода феодальной раздробленности была иерархическая структура земельной собственности и порожденная ею феодальная лестница внутри господствующего класса. Каждый феодал являлся вассалом по отношению к своему сеньору и в то же время сеньором по отношению к своим вассалам. Главным сюзереном был великий князь — носитель верховной власти и верховный собственник земли данного княжества. Бояре, как вассалы князя, имели в свою очередь своих вассалов в лице «детей боярских», «вольных слуг», «слуг подворских», т. е. средних и мелких феодалов.С иерархической структурой земельной собственности была связана система феодального ополчения и феодальных дружин, дававшая в руки феодалов реальную власть над зависимым крестьянством.
Типичной чертой периода феодальной раздробленности была дворцово-вотчинная система управления.Ее центром являлся княжеский двор.
Важное место в государственном механизме занимали вооруженные силы, которые состояли из феодальных дружин и городских полков.Большую роль в государственном механизме русских феодальных княжеств играла церковь.Источниками права в период феодальной раздробленности служили Русская Правда, обычное право, различные договоры (например между князьями), грамоты, уставы и др. Важную роль играли договоры, создававшие нормы,которые регламентировали как межгосударственные отношения, так и внутренний строй государства.Они назывались: «докончанье», «ряд», «крестное целование».С течением времени происходило дальнейшее развитие правовых норм.Например,в Новгороде и Пскове в XV в. появились свои правовые сборники,важными источниками которых, кроме Русской Правды и церковных уставов, стали грамоты новгородских и псковских князей, новгородское и псковское законодательство,а также нормы обычного права Новгорода и Пскова.Дальнейшее развитие в этот период получили нормы,определявшие отношения русских княжеств с иностранными государствами.
0,0(0 оценок)
Ответ:
Superymniaha
Superymniaha
04.09.2022 08:05
1. Меньше стало форм собственности, а земельные участки дворян  проданы  с десятилетней рассрочкой крестьянству.
2. Революция поменяла многое и в сословиях :  дворянские привилегии отменены,   возможность проявить себя  стала равной для всех граждан Франции. Впоследствии все распространилось на Европу, где те же  положения попали в Конституцию
 3.  А выборные органы стали представительными . Вот их названия : Национальное учредительное собрание, Законодательное собрание, Конвент. Парламентская демократия стала  развиваться
 4 Новая форма госустройства появилась. Ее назвали парламентской республикой.
5.  Права граждан теперь стало защищать только Государство
6.  Изменения коснулись и   финансовой системы :  бюджет стал гласным, убрали сословные налоги , а ввели    пропорциональные для всех.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота