1) 882 год - захват Киева и объединение восточных славян в государство Киевская Русь. 907 и 911 г. - походы на Византию и заключение выгодных торговых договоров. Это позволяло вывозить собираемую на Руси дань и продавать ее на рынках Византии. Включил в состав Киевской Руси древлян, северян и радимичей и брал с них дань. 2) Хитрая - 945г. месть Ольги древлянам за убийство мужа Игоря, взяла дань воробьями, приказала привязать к ним солому, поджечь и отпустить, деревни сгорели. Святая - приняла крещение в Константинополе. Мудрая - провела реформу сбора дани, ввела систему погостов (мест, куда свозилась дань) и уроков (размер дани). 3) Полюдье - ежегодный объезд князем своих владений, сбор дани, княжеский суд. Продолжалось всю зиму. На эту дань кормил двор, дружину, часть продавал. В 945 г. Ольга провела налоговую реформу, установив систему погостов и уроков. 4) Поляне (Днепр), Ильменские Словене (Нева и Волхов), Древляне (Припять), Дреговичи (Днепр), Вятичи (Ока), Кривичи (Волга), Полочане (река Полота, Зап.Двина), Северяне (Десна), Радимичи, Бужане (река Буг), Волыняне (Волынь), Уличи (Южный Буг), Тиверцы (Днестр). 5) Установить лучшие взаимоотношения с Византией, рассчитывая на ее поддержку. Княгиня Ольга была православной и завещала принять православную веру. В киевской Руси уже были крещеные люди. 6) Олег, Игорь, Ольга, Святослав. (БГВА)
Предки славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По своему языку они относятся к индоевропейским народам, которые населяют Европу и часть Азии вплоть до Индии. Археологи считают, что славянские племена можно проследить по данным раскопок с середины второго тысячелетия до н.э. Предков славян (в научной литературе их называют праславяне) предположительно находят среди племен, населявших бассейн Одры, Вислы и Днепра; в бассейне Дуная и на Балканах славянские племена появились лишь в начале н.э.
Рыбаков в своей книге "Мир истории" пишет, что славянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включавшему такие народы, германские, балтийские ("литовско-латышские"), романские, греческие, индийские ("арийские") и др., раскинувшиеся еще в древности на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана до Средиземного моря. Четыре-пять тысяч лет назад индоевропейцы занимали еще не всю Европу и не заселили еще Индостан.
Предполагаемая максимальная территория расселения предков наших славян на западе доходила до Эльбы (Лабы), на севере до Балтийского моря, на востоке — до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи, шедшая от левого берега Дуная на восток в направлении Харькова. На этой территории обитало несколько сот славянских племен.
Несмотря на вроде бы разрозненность и разбросанность славянских племен, все-таки славянские племена представляли из себя единое целое. Летописец " Повести временных лет" в начале своего труда писал:"... Был один народ славянский" ("Бе един язык словенск"). Проблему составляет не только определить прародину славян, но даже и ответить на вопрос об их происхождении. По этой проблеме существует множество версий, однако, ни одну из них нельзя признать полностью достоверной.
В VI в. из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь (будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян. Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Приднепровье братьев Кия, Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об основании Киева. Такие же княжения были и в других племенных союзах, включающих в себя 100-200 отдельных племен. Многие славяне, обитавшие на берегах Вислы, поселились на Днепре в Киевской губернии и назывались полянами от своих чистых полей. Это имя исчезло в древней России, но сделалось общим именем ляхов, основателей польского государства. От этого же племени славян были два брата, Радим и Вятко, главами радимичей и вятичей: первый избрал себе жилище на берегах Сожа, в Могилевской губернии, а второй на Оке, в Калужской, Тульской или Орловской. Древляне, названные так от своей лесной земли, обитали в Волынской губернии; дулебы и бужане по реке Бугу, впадающему в Вислу. Лутичи и тиверцы по Днестру до самого моря и Дуная, уже имея города в земле своей; белые хорваты в окрестностях гор Карпатских. Северяне, соседи полян, на берегах Десны, Семи и Суды, в Черниговской и Полтавской губернии; в Минской и Витебской, между Припетью и Двиною Западною. Дреговичи; в Витебской, Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги. Кривичи; а на Двине, где впадает в нее река Полота, единоплеменные с ними полочане, на берегах же озера Ильменя собственно так называемые славяне, основавшие Новгород. Наиболее развитыми и культурными среди славянских объединений были поляне. По данным летописца «земля полян также носила название "Русь". Одно из объяснений происхождения термина "Русь", выдвигаемых историками, связано с названием реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, на территории которого жили поляне.
907 и 911 г. - походы на Византию и заключение выгодных торговых договоров.
Это позволяло вывозить собираемую на Руси дань и продавать ее на рынках Византии.
Включил в состав Киевской Руси древлян, северян и радимичей и брал с них дань.
2) Хитрая - 945г. месть Ольги древлянам за убийство мужа Игоря, взяла дань воробьями, приказала привязать к ним солому, поджечь и отпустить, деревни сгорели. Святая - приняла крещение в Константинополе. Мудрая - провела реформу сбора дани, ввела систему погостов (мест, куда свозилась дань) и уроков (размер дани).
3) Полюдье - ежегодный объезд князем своих владений, сбор дани, княжеский суд. Продолжалось всю зиму. На эту дань кормил двор, дружину, часть продавал. В 945 г. Ольга провела налоговую реформу, установив систему погостов и уроков.
4) Поляне (Днепр), Ильменские Словене (Нева и Волхов), Древляне (Припять), Дреговичи (Днепр), Вятичи (Ока), Кривичи (Волга), Полочане (река Полота, Зап.Двина), Северяне (Десна), Радимичи, Бужане (река Буг), Волыняне (Волынь), Уличи (Южный Буг), Тиверцы (Днестр).
5) Установить лучшие взаимоотношения с Византией, рассчитывая на ее поддержку. Княгиня Ольга была православной и завещала принять православную веру. В киевской Руси уже были крещеные люди.
6) Олег, Игорь, Ольга, Святослав. (БГВА)
Предки славян издавна жили на территории Центральной и Восточной Европы. По
своему языку они относятся к индоевропейским народам, которые населяют
Европу и часть Азии вплоть до Индии. Археологи считают, что славянские
племена можно проследить по данным раскопок с середины второго тысячелетия
до н.э. Предков славян (в научной литературе их называют праславяне)
предположительно находят среди племен, населявших бассейн Одры, Вислы и
Днепра; в бассейне Дуная и на Балканах славянские племена появились лишь в
начале н.э.
Рыбаков в своей книге "Мир истории" пишет, что славянские народы
принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включавшему такие
народы, германские, балтийские ("литовско-латышские"), романские,
греческие, индийские ("арийские") и др., раскинувшиеся еще в древности на
огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от
Ледовитого океана до Средиземного моря. Четыре-пять тысяч лет назад
индоевропейцы занимали еще не всю Европу и не заселили еще Индостан.
Предполагаемая максимальная территория расселения предков наших славян на
западе доходила до Эльбы (Лабы), на севере до Балтийского моря, на востоке
— до Сейма и Оки, а на юге их границей была широкая полоса лесостепи,
шедшая от левого берега Дуная на восток в направлении Харькова. На этой
территории обитало несколько сот славянских племен.
Несмотря на вроде бы разрозненность и разбросанность славянских племен,
все-таки славянские племена представляли из себя единое целое. Летописец
" Повести временных лет" в начале своего труда писал:"... Был один
народ славянский" ("Бе един язык словенск"). Проблему составляет не только
определить прародину славян, но даже и ответить на вопрос об их
происхождении. По этой проблеме существует множество версий, однако, ни
одну из них нельзя признать полностью достоверной.
В VI в. из единой славянской общности выделяется восточнославянская ветвь
(будущие русский, украинский, белорусский народы). Приблизительно к этому
времени относится возникновение крупных племенных союзов восточных славян.
Летопись сохранила предание о княжении в Среднем Приднепровье братьев Кия,
Щека, Хорива и их сестры Лыбеди и об основании Киева. Такие же княжения
были и в других племенных союзах, включающих в себя 100-200 отдельных
племен.
Многие славяне, обитавшие на берегах Вислы, поселились на Днепре в Киевской
губернии и назывались полянами от своих чистых полей. Это имя исчезло в
древней России, но сделалось общим именем ляхов, основателей польского
государства. От этого же племени славян были два брата, Радим и Вятко,
главами радимичей и вятичей: первый избрал себе жилище на берегах Сожа, в
Могилевской губернии, а второй на Оке, в Калужской, Тульской или Орловской.
Древляне, названные так от своей лесной земли, обитали в Волынской
губернии; дулебы и бужане по реке Бугу, впадающему в Вислу. Лутичи и
тиверцы по Днестру до самого моря и Дуная, уже имея города в земле своей;
белые хорваты в окрестностях гор Карпатских. Северяне, соседи полян, на
берегах Десны, Семи и Суды, в Черниговской и Полтавской губернии; в Минской
и Витебской, между Припетью и Двиною Западною. Дреговичи; в Витебской,
Псковской, Тверской и Смоленской, в верховьях Двины, Днепра и Волги.
Кривичи; а на Двине, где впадает в нее река Полота, единоплеменные с ними
полочане, на берегах же озера Ильменя собственно так называемые славяне,
основавшие Новгород.
Наиболее развитыми и культурными среди славянских объединений были поляне.
По данным летописца «земля полян также носила название "Русь". Одно из
объяснений происхождения термина "Русь", выдвигаемых историками, связано с
названием реки Рось, притока Днепра, давшей имя племени, на территории
которого жили поляне.