Обострение классовых противоречий и борьбы внутри дворянства вызвали изменения в органах государственного управления. При Петре высшим правительственным учреждением являлся Сенат, руководивший работой всего государственного механизма. Надзор за деятельностью Сената осуществлял генерал-прокурор, непосредственно общавшийся с императором. После смерти Петра I роль Сената и прокуратуры резко изменилась. Ломка высших органов управления была вызвана появлением нового учреждения — Верховного тайного совета. Именным указом 8 февраля 1726 г. велено «при дворе нашем как для внешних, так и для внутренних государственных важных дел, учредить Верховный тайный совет».Учреждение Верховного тайного совета не было случайностью. Еще при Петре I существовал Тайный совет, состоявший из доверенных лиц и предварительно обсуждавший важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Однако при Петре I Тайный совет не приобрел значение официального пра-вительственного учреждения, он оставался в тени, подавляемый личной инициативой и кипучей деятельностью энергичного царя. Учреждение Верховного тайного совета тоже было продиктовано желанием Екатерины I опереться на хорошо ей известных доверенных лиц. Этот узкий круг деятелей был выделен из Сената, в большинстве своем враждебно настроенного к новой императрице, и введен в состав вновь организуемого учреждения. Другая причина создания Верховного тайного совета была связана со стремлением Екатерины I создать Меншикову коллективный противовес и тем умалить влияние временщика. Однако энергия и честолюбие фаворита, а также личные качества Екатерины, не вникавшей в дела управления, привели к тому, что Верховный тайный совет быстро вышел за рамки чисто совещательного учреждения и превратился в законодательный орган с неограниченными правами. Он назначал сенаторов и губернаторов, осуществлял контроль за финансовой деятельностью всех центральных учреждений, в том числе и Сената, решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, присвоил себе роль высшей апелляционной инстанции. При малолетнем Петре II Верховный тайный совет согласно завещанию Екатерины I должен был выполнять функции коллегиального регента до совершеннолетия императора.
При Петре высшим правительственным учреждением являлся Сенат, руководивший работой всего государственного механизма. Надзор за деятельностью Сената осуществлял генерал-прокурор, непосредственно общавшийся с императором. После смерти Петра I роль Сената и прокуратуры резко изменилась. Ломка высших органов управления была вызвана появлением нового учреждения — Верховного тайного совета. Именным указом 8 февраля 1726 г. велено «при дворе нашем как для внешних, так и для внутренних государственных важных дел, учредить Верховный тайный совет».Учреждение Верховного тайного совета не было случайностью. Еще при Петре I существовал Тайный совет, состоявший из доверенных лиц и предварительно обсуждавший важнейшие вопросы внутренней и внешней политики. Однако при Петре I Тайный совет не приобрел значение официального пра-вительственного учреждения, он оставался в тени, подавляемый личной инициативой и кипучей деятельностью энергичного царя.
Учреждение Верховного тайного совета тоже было продиктовано желанием Екатерины I опереться на хорошо ей известных доверенных лиц. Этот узкий круг деятелей был выделен из Сената, в большинстве своем враждебно настроенного к новой императрице, и введен в состав вновь организуемого учреждения. Другая причина создания Верховного тайного совета была связана со стремлением Екатерины I создать Меншикову коллективный противовес и тем умалить влияние временщика. Однако энергия и честолюбие фаворита, а также личные качества Екатерины, не вникавшей в дела управления, привели к тому, что Верховный тайный совет быстро вышел за рамки чисто совещательного учреждения и превратился в законодательный орган с неограниченными правами. Он назначал сенаторов и губернаторов, осуществлял контроль за финансовой деятельностью всех центральных учреждений, в том числе и Сената, решал важнейшие вопросы внутренней и внешней политики, присвоил себе роль высшей апелляционной инстанции. При малолетнем Петре II Верховный тайный совет согласно завещанию Екатерины I должен был выполнять функции коллегиального регента до совершеннолетия императора.