В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Naati14pr
Naati14pr
26.09.2020 17:03 •  История

Причини договору березневських статей​

Показать ответ
Ответ:
niga123098
niga123098
22.04.2021 00:51

В конце XVII — начале XVIII века в Англии произошли глобальные и крайне важнейшие перемены. Они были вызваны приходом к власти короля Вильгельма III Оранского в результате «Славной революции» в 1688 году, затем правлением Анны и короля Георга I.

Конституционная монар­хия

Новый король Вильгельм III и его преемники могли управлять Англией только в согласии с парламентом. Это означало, что в стране утвердилась новая форма правления — ограниченная законом конституционная монар­хия. При этом единой конституции в Англии так и не было создано. Ее заменяли несколько законов, изданных в разное время.

«Билль (закон) о правах»

В 1689 году парламент принял «Билль (закон) о правах». Согласно ему налоги и за­коны мог устанавливать только парламент. Он должен был собираться постоянно, его избирали на свободных выборах подданные, облада­ющие собственностью.

Кроме того, «Билль о правах» объявил выборные суды присяжных независимыми от короля.

Свобода слова

Каждый подданный получал свободу слова — право свободно высказываться и доказывать свою точку зре­ния на собраниях, в газетах, в парламенте.

Тори и виги — партии

Тори и виги превратились в политические партии, то есть организации, которые выражали мне­ния разных слоев населения и боролись за их голоса перед каждыми новыми выборами.

Неприкосновенность личнос­ти

Еще во времена Реставрации, в 1679 году, парламентом был принят «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного». Теперь любой анг­личанин, арестованный полицейским, мог требовать немедленной до­ставки в суд присяжных для предъявления обвинения и доказательств вины. Таким образом, устанавливалась неприкосновенность личнос­ти перед властями государства.

Акт об устроении

В 1701 году парламент принял «Акт об устроении». Король отныне должен был повиноваться законам Англии: исповедовать только анг­ликанство, не иметь собственности за пределами страны и не покидать ее без разрешения парламента. Кроме того, все министры «правитель­ства его величества» могли быть вызваны в суд парламента и отправ­лены в отставку. Чтобы министры пользовались поддержкой парла­мента, король стал назначать их только из той партии (тори или виги), которая получила большинство мест на последних выборах. Так воз­никло правительство, по сути, назначаемое парламентом.

0,0(0 оценок)
Ответ:
karinashakhbaz
karinashakhbaz
23.03.2022 04:13
Страны Латин­ской Америкипринадлежат к особой цивилизации, включающей как западные черты, так и элементы традиционных местных индей­ских культур. Весомый вклад в формирование этой цивилизации внесли потомки рабов-африканцев, привезённых колонизаторами в Новый Свет.

Латиноамериканские государствасближают языковая общность, принадлежность населения к католической церкви и сходство эле­ментов политического устройства и экономического развития. Не­смотря на значительные отличия от стран Азии и Африки, латино­американские государства решают множество проблем, характерных для развивающихся стран: осуществление экономической модернизации, смягчение острых социальных проблем, преодоление вну­триполитической нестабильности, достижение экономической не­зависимости от развитых стран и международных финансовых инс­титутов.

В отличие от Азии и Африки, перед государствами Латинской Америки в XX в. не стояла проблема достижения национальной не­зависимости. Большинство из них добились освобождения от коло­низаторов ещё в XIX в. Однако формально суверенные государства оказались в политической и экономической зависимости от США. В 1823 г. американский президент Дж. Монро провозгласил поли­тическую формулу «Америка для американцев», в соответствии с ко­торой Соединённые Штаты потребовали от европейских держав от­каза от вмешательства в дела Западного полушария. Предполага­лось, что только США могут оказывать влияние на страны Латинской Америки. Они рассматривали латиноамериканские госу­дарства в качестве младших партнёров, используя для разрешения конфликтных ситуаций не только экономические рычаги и полити­ческое давление, но и военную силу.
Экономическое развитие Латинской Америки в колониальный период и в течение многих последующих десятилетий было осно­вано на поставках сырья и сельскохозяйственной продукции в за­падные государства. Не случайно за некоторыми из латиноаме­риканских стран закрепилось название «банановые республики». Бразилия являлась крупнейшим экспортёром кофе, а Аргентина поставляла на мировой рынок зерно и мясо. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Ситуация изменилась в 1920—1930-х гг. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на продукцию сельского хозяйства, что привело к катастрофическим последствиям для эко­номики Латинской Америки, вызвало обнищание населения и без­работицу. Латиноамериканские страны охватила волна народных выступлений и мятежей. Правительства ряда государств (нередко приходивших к власти в результате военных переворотов) вынужде­ны были провести экономические реформы с целью осуществления ускоренной индустриализации. В результате на внутреннем рынке импортные промышленные товары стали вытесняться местными. Политика импортозамещения успешно осуществлялась в Бразилии, Аргентине, Мексике, позволив этим странам встать на путь инду­стриального развития. Значительную роль в преобразованиях играло государство, регулировавшее развитие экономики.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота