В конце XVII — начале XVIII века в Англии произошли глобальные и крайне важнейшие перемены. Они были вызваны приходом к власти короля Вильгельма III Оранского в результате «Славной революции» в 1688 году, затем правлением Анны и короля Георга I.
Конституционная монархия
Новый король Вильгельм III и его преемники могли управлять Англией только в согласии с парламентом. Это означало, что в стране утвердилась новая форма правления — ограниченная законом конституционная монархия. При этом единой конституции в Англии так и не было создано. Ее заменяли несколько законов, изданных в разное время.
«Билль (закон) о правах»
В 1689 году парламент принял «Билль (закон) о правах». Согласно ему налоги и законы мог устанавливать только парламент. Он должен был собираться постоянно, его избирали на свободных выборах подданные, обладающие собственностью.
Кроме того, «Билль о правах» объявил выборные суды присяжных независимыми от короля.
Свобода слова
Каждый подданный получал свободу слова — право свободно высказываться и доказывать свою точку зрения на собраниях, в газетах, в парламенте.
Тори и виги — партии
Тори и виги превратились в политические партии, то есть организации, которые выражали мнения разных слоев населения и боролись за их голоса перед каждыми новыми выборами.
Неприкосновенность личности
Еще во времена Реставрации, в 1679 году, парламентом был принят «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного». Теперь любой англичанин, арестованный полицейским, мог требовать немедленной доставки в суд присяжных для предъявления обвинения и доказательств вины. Таким образом, устанавливалась неприкосновенность личности перед властями государства.
Акт об устроении
В 1701 году парламент принял «Акт об устроении». Король отныне должен был повиноваться законам Англии: исповедовать только англиканство, не иметь собственности за пределами страны и не покидать ее без разрешения парламента. Кроме того, все министры «правительства его величества» могли быть вызваны в суд парламента и отправлены в отставку. Чтобы министры пользовались поддержкой парламента, король стал назначать их только из той партии (тори или виги), которая получила большинство мест на последних выборах. Так возникло правительство, по сути, назначаемое парламентом.
Страны Латинской Америкипринадлежат к особой цивилизации, включающей как западные черты, так и элементы традиционных местных индейских культур. Весомый вклад в формирование этой цивилизации внесли потомки рабов-африканцев, привезённых колонизаторами в Новый Свет.
Латиноамериканские государствасближают языковая общность, принадлежность населения к католической церкви и сходство элементов политического устройства и экономического развития. Несмотря на значительные отличия от стран Азии и Африки, латиноамериканские государства решают множество проблем, характерных для развивающихся стран: осуществление экономической модернизации, смягчение острых социальных проблем, преодоление внутриполитической нестабильности, достижение экономической независимости от развитых стран и международных финансовых институтов.
В отличие от Азии и Африки, перед государствами Латинской Америки в XX в. не стояла проблема достижения национальной независимости. Большинство из них добились освобождения от колонизаторов ещё в XIX в. Однако формально суверенные государства оказались в политической и экономической зависимости от США. В 1823 г. американский президент Дж. Монро провозгласил политическую формулу «Америка для американцев», в соответствии с которой Соединённые Штаты потребовали от европейских держав отказа от вмешательства в дела Западного полушария. Предполагалось, что только США могут оказывать влияние на страны Латинской Америки. Они рассматривали латиноамериканские государства в качестве младших партнёров, используя для разрешения конфликтных ситуаций не только экономические рычаги и политическое давление, но и военную силу. Экономическое развитие Латинской Америки в колониальный период и в течение многих последующих десятилетий было основано на поставках сырья и сельскохозяйственной продукции в западные государства. Не случайно за некоторыми из латиноамериканских стран закрепилось название «банановые республики». Бразилия являлась крупнейшим экспортёром кофе, а Аргентина поставляла на мировой рынок зерно и мясо. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Ситуация изменилась в 1920—1930-х гг. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на продукцию сельского хозяйства, что привело к катастрофическим последствиям для экономики Латинской Америки, вызвало обнищание населения и безработицу. Латиноамериканские страны охватила волна народных выступлений и мятежей. Правительства ряда государств (нередко приходивших к власти в результате военных переворотов) вынуждены были провести экономические реформы с целью осуществления ускоренной индустриализации. В результате на внутреннем рынке импортные промышленные товары стали вытесняться местными. Политика импортозамещения успешно осуществлялась в Бразилии, Аргентине, Мексике, позволив этим странам встать на путь индустриального развития. Значительную роль в преобразованиях играло государство, регулировавшее развитие экономики.
В конце XVII — начале XVIII века в Англии произошли глобальные и крайне важнейшие перемены. Они были вызваны приходом к власти короля Вильгельма III Оранского в результате «Славной революции» в 1688 году, затем правлением Анны и короля Георга I.
Конституционная монархияНовый король Вильгельм III и его преемники могли управлять Англией только в согласии с парламентом. Это означало, что в стране утвердилась новая форма правления — ограниченная законом конституционная монархия. При этом единой конституции в Англии так и не было создано. Ее заменяли несколько законов, изданных в разное время.
«Билль (закон) о правах»В 1689 году парламент принял «Билль (закон) о правах». Согласно ему налоги и законы мог устанавливать только парламент. Он должен был собираться постоянно, его избирали на свободных выборах подданные, обладающие собственностью.
Кроме того, «Билль о правах» объявил выборные суды присяжных независимыми от короля.
Свобода словаКаждый подданный получал свободу слова — право свободно высказываться и доказывать свою точку зрения на собраниях, в газетах, в парламенте.
Тори и виги — партииТори и виги превратились в политические партии, то есть организации, которые выражали мнения разных слоев населения и боролись за их голоса перед каждыми новыми выборами.
Неприкосновенность личностиЕще во времена Реставрации, в 1679 году, парламентом был принят «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного». Теперь любой англичанин, арестованный полицейским, мог требовать немедленной доставки в суд присяжных для предъявления обвинения и доказательств вины. Таким образом, устанавливалась неприкосновенность личности перед властями государства.
Акт об устроенииВ 1701 году парламент принял «Акт об устроении». Король отныне должен был повиноваться законам Англии: исповедовать только англиканство, не иметь собственности за пределами страны и не покидать ее без разрешения парламента. Кроме того, все министры «правительства его величества» могли быть вызваны в суд парламента и отправлены в отставку. Чтобы министры пользовались поддержкой парламента, король стал назначать их только из той партии (тори или виги), которая получила большинство мест на последних выборах. Так возникло правительство, по сути, назначаемое парламентом.
Латиноамериканские государствасближают языковая общность, принадлежность населения к католической церкви и сходство элементов политического устройства и экономического развития. Несмотря на значительные отличия от стран Азии и Африки, латиноамериканские государства решают множество проблем, характерных для развивающихся стран: осуществление экономической модернизации, смягчение острых социальных проблем, преодоление внутриполитической нестабильности, достижение экономической независимости от развитых стран и международных финансовых институтов.
В отличие от Азии и Африки, перед государствами Латинской Америки в XX в. не стояла проблема достижения национальной независимости. Большинство из них добились освобождения от колонизаторов ещё в XIX в. Однако формально суверенные государства оказались в политической и экономической зависимости от США. В 1823 г. американский президент Дж. Монро провозгласил политическую формулу «Америка для американцев», в соответствии с которой Соединённые Штаты потребовали от европейских держав отказа от вмешательства в дела Западного полушария. Предполагалось, что только США могут оказывать влияние на страны Латинской Америки. Они рассматривали латиноамериканские государства в качестве младших партнёров, используя для разрешения конфликтных ситуаций не только экономические рычаги и политическое давление, но и военную силу.
Экономическое развитие Латинской Америки в колониальный период и в течение многих последующих десятилетий было основано на поставках сырья и сельскохозяйственной продукции в западные государства. Не случайно за некоторыми из латиноамериканских стран закрепилось название «банановые республики». Бразилия являлась крупнейшим экспортёром кофе, а Аргентина поставляла на мировой рынок зерно и мясо. Материал с сайта http://worldofschool.ru
Ситуация изменилась в 1920—1930-х гг. В результате мирового экономического кризиса резко упали цены на продукцию сельского хозяйства, что привело к катастрофическим последствиям для экономики Латинской Америки, вызвало обнищание населения и безработицу. Латиноамериканские страны охватила волна народных выступлений и мятежей. Правительства ряда государств (нередко приходивших к власти в результате военных переворотов) вынуждены были провести экономические реформы с целью осуществления ускоренной индустриализации. В результате на внутреннем рынке импортные промышленные товары стали вытесняться местными. Политика импортозамещения успешно осуществлялась в Бразилии, Аргентине, Мексике, позволив этим странам встать на путь индустриального развития. Значительную роль в преобразованиях играло государство, регулировавшее развитие экономики.