Холодная война: СССР и Запад 5 марта 1946 года У. Черчилль, во время своего официального визита в США произнес знаменитую речь, которая привела к кардинальным изменениям в международных отношениях. Начало холодной войны Вначале своего выступления английский отставной лидер подчеркнул восхищение героизмом советского народа и мудрой политикой своего друга товарища Сталина. После такой преамбулы, Черчилль приступил к осуждению политики коммунистов и диктаторского режима в СССР. Заканчивалась речь пламенными призывами к объединению англосаксонской нации для борьбы со сталинским произволом. Спустя несколько дней И. В. Сталин назвал Черчилля вторым Гитлером, восприняв осуждения Запада как угрозу новой войны. С этого момента капиталистические и социалистические государства вступили в пассивное противостояние, получившее свое название холодная война. Берлинский кризис Берлинский кризис, длившийся 4 года (1958-1962), стал одним из наиболее острых моментов хода холодной войны. В начале 1958 года, Генсек СССР Н. С. Хрущев выдвинул ультиматум США, требуя немедленного вывода из территории Западного Берлина американских вооруженных сил, на что правительство США ответило категорическим отказом, так как войска советского союза не собирались покидать восточную часть города. Особой остроты кризису предавало то, что жизнь в капиталистическом Западном Берлине была на много лучше, нежели у восточных соседей, наблюдалась непрерывная миграция горожан из социалистического лагеря к капиталистам ФРГ. Пиком Берлинского кризиса стал август 1961 года, когда, не согласившись на обоюдные компромиссы, правительства враждующих государств инициировали возведение стены, которая разделяла город на восточную и западную часть Берлинская стена на долгие годы стала символическим занавесом между враждующими лагерями. Падение стены стало результатом усилий Р. Рейгана, который выступая в Западном Берлине, обратился к М. Горбачеву с призывом доказать гласность в СССР на практике и разрушить Берлинскую стену президента Америки была услышана Генеральным секретарем, и уже через несколько месяцев стена рухнула, ознаменовав объединение Германии. Карибский кризис После относительной стабилизации кризиса в Берлине, театром новых противостояний США и СССР стал бассейн Карибских островов. Американский самолет разведчик, совершая очередной облет коммунистической Кубы, заметил на территории острова советские ракеты дальнего поражения. Правительство США выступило со обращением к народу Кубы с не поддаваться попыткам милитаризировать государство Советским Союзом. Советская сторона начала хаотично оправдываться, сначала уверяя США в том, что никакого оружия на Кубе нет, затем, что ядерные ракеты размещены на острове исключительно с мирными целями.
Китай в средние века. В начале истории средних веков в Китае существо-вало 16 государств. В конце VI в. один полководец объединил Китай и осно-вал династию Суй. Династия правила менее 40 лет. Но за это время в соответствии с учением Конфуция был введен экзамен для кандидатов в чиновники, принят табель о рангах для чиновников, составлен свод законов. Однако начальники провинций подняли мятеж, и власть захватил полководец, который основал новую династию Тан. Императоры провоз-глашали гуманное правление, равенство всех перед законом, снижение налогов. Был составлен новый свод законов. Началось книгопечатание (вырезали тексты в зеркальном отображении на деревянных досках). Монахи изобрели порох (смесь угля, серы и селитры). Началось распространение христианства. В VIII в. серия неурожайных годов привела к крестьянской войне, которая подорвала могущество империи. В 960 г. ещё один полководец основал новую императорскую династию Сун. Он объединил под своей властью большую часть Китая. Императоры открывали государственные школы и приюты для детей-сирот, осуществлялась бесплатная выдача лекарств беднякам и выдача кредитов под низкие проценты. В 20-е гг. XIII в. с севера пришли монголы и захватили Китай. Китай оказался под властью монгольской династии Юань. Монголы считали китайцев людьми третьего сорта (после монголов и мусульман). В середине XIV в. в Китае началось восстание «красных повязок», которое привело к ликвидации династии Юань. Новую династию основал руководитель восставших. Она называлась Мин. Первые императоры из этой династии приняли указы, защищавшие интересы крестьян. Они восстановили систему экзаменов. Перенесли столицу в город Пекин. Индия в средние века. В начальный период средних веков в Индии было несколько государств. В VII в. Индию стали проникать арабы и рас-пространять ислам. С конца X в. началось завоевание Индии тюрками-мусульманами. В 1206 г. они создали Делийский султанат (столица – г. Дели). Мусульманам не удалось ни распространить ислам, ни навязать свои законы населению Индии. Япония в Средние века. В начале VII в. произошло объединение Японии. Правители Японии стали копировать китайский опыт: законы и письменность. Так продолжалось до конца VIII в. Тогда один японский военачальник арестовал императора и стал управлять государством от его имени. Он отказался от китайского опыта. Всевластие этого диктатора не понравилось другим военачальникам и в Японии началась борьба за власть. Власть переходила от одного клана к другому. Диктаторов называли сёгунами. Императоры находились у них под арестом.
Однако начальники провинций подняли мятеж, и власть захватил полководец, который основал новую династию Тан. Императоры провоз-глашали гуманное правление, равенство всех перед законом, снижение налогов. Был составлен новый свод законов. Началось книгопечатание (вырезали тексты в зеркальном отображении на деревянных досках). Монахи изобрели порох (смесь угля, серы и селитры). Началось распространение христианства. В VIII в. серия неурожайных годов привела к крестьянской войне, которая подорвала могущество империи.
В 960 г. ещё один полководец основал новую императорскую династию Сун. Он объединил под своей властью большую часть Китая. Императоры открывали государственные школы и приюты для детей-сирот, осуществлялась бесплатная выдача лекарств беднякам и выдача кредитов под низкие проценты.
В 20-е гг. XIII в. с севера пришли монголы и захватили Китай. Китай оказался под властью монгольской династии Юань. Монголы считали китайцев людьми третьего сорта (после монголов и мусульман). В середине XIV в. в Китае началось восстание «красных повязок», которое привело к ликвидации династии Юань.
Новую династию основал руководитель восставших. Она называлась Мин. Первые императоры из этой династии приняли указы, защищавшие интересы крестьян. Они восстановили систему экзаменов. Перенесли столицу в город Пекин.
Индия в средние века. В начальный период средних веков в Индии было несколько государств. В VII в. Индию стали проникать арабы и рас-пространять ислам. С конца X в. началось завоевание Индии тюрками-мусульманами. В 1206 г. они создали Делийский султанат (столица – г. Дели). Мусульманам не удалось ни распространить ислам, ни навязать свои законы населению Индии.
Япония в Средние века. В начале VII в. произошло объединение Японии. Правители Японии стали копировать китайский опыт: законы и письменность. Так продолжалось до конца VIII в. Тогда один японский военачальник арестовал императора и стал управлять государством от его имени. Он отказался от китайского опыта. Всевластие этого диктатора не понравилось другим военачальникам и в Японии началась борьба за власть. Власть переходила от одного клана к другому. Диктаторов называли сёгунами. Императоры находились у них под арестом.