В тексте представлены: В конце V в. до н. э. ваны семи царств, существовавших в Китае, объявили себя «сыновьями неба» и правителями всей Поднебесной. Начался период «сражающихся царств». Самым сильным оказалось государство Цинь на западе Китая. В гг. до н. э. его правитель завершил объединение страны и принял имя Цинь Шихуанди - первый император Цинь.Государство Цинь занимало долины Хуанхэ и Янцзы и вело завоевание южных земель Китая. В правление Цинь Шихуанди были увеличены подати. За малейшее преступление в рабство обращали не только самого преступника, но и всю его семью. Рабы трудились в хозяйствах правителя, на государственных работах.К северу от Китая обитали племена кочевников сюнну, совершавшие опустошительные набеги на прилегающие территории. Для защиты от этих нашествий Цинь Шихуанди в 221 г. до н. э. приказал начать строительство каменной стены. Великая Китайская стена стала одним из самых грандиозных сооружений в мире. Она протянулась на 4 тыс. км, но полной защиты от кочевников стена не обеспечила.После смерти Цинь Шихуанди в 210 г. до н. э. по всей империи Цинь вспыхнули восстания. В 207 г. до н. э. войско повстанцев под командованием старосты крестьянской общины Лю Бана захватило столицу империи - Сяньян. Правители Цинь были уничтожены. Возникла новая империя во главе с потомками Лю Бана - государство Хань.В империи Хань некоторые законы были смягчены, подати снижены, но в целом политика была направлена на объединение Китая. Одной из главных задач оставалась также борьба с сюнну.Первый период существования империи Хань отмечен расцветом хозяйства и культуры. Недаром китайцы и поныне называют себя ханьцами. Осваивались новые земли, строились дамбы и каналы, росли города. Во II в. до н. э. возник Великий шелковый путь, связавший Китай с далекими странами на западе.В Китае существовал хотя и сложный, но совершенный порядок управления. Основы его заложил еще до объединения страны мыслитель Шан Ян (гг. до н. э.). Были ограничены права знати, введено 12 рангов знатности, которые мог пройти любой человек, даже из низов общества, обладавший талантами. Чиновники полностью подчинялись правителю. Для усиления власти вана Шан Ян боролся с почитанием родителей. Он говорил: чиновник, почитающий родителей, изменяет своему государю.В государстве Хань во многом сохранился порядок управления, созданный мыслителем, но наказания за почтительность к родителям были отменены. Правители стремились, чтобы чиновники относились к ним как к своим отцам, а жители страны так же относились к чиновникам.Со временем в империи Хань росли налоги и ужесточались законы. Знать выходила из повиновения, вспыхивали восстания бедноты (восстания «краснобровых», «желтых повязок» и др.). В начале III в. н. э. Ханьское государство погибло.
1Это и католики, и православные, и протестанты. Протестанты делятся на несколько разных течений: Лютеране, Англикане, Кальвинисты, Адвентисты седьмого дня, Меннониты, Баптисты, Евангелисты, Пятидесятники, Мормоны и т.д.Небольшой экскурс в историю:Христианство возникло в 1 веке в Палестине (провинции Римской империи), как религия низших классов в эпоху знатных патрициев и неродовитых плебеев.
2 Гугеноты
3 Первая война 1560—1563 Поводом к первой войне послужил Амбуазский заговор и его жестокое подавление Гизами. После прихода к власти Франциска II фактическое руководство страной стал осуществлять род Гизов во главе с герцогом Франсуа де Гизом и его братом кардиналом Шарлем Лотарингским, которые увеличили масштабы преследования гугенотов, введя смертную казнь за тайные религиозные сборища. Был осуждён и повешен советник Парижского парламента кальвинист А. де Бур (1559). Среди высшей французской аристократии было очень сильно недовольство Гизами. В 1560 оппозиционеры составили заговор, руководителем которого стал перигорский дворянин Ла Реноди. Они хотели захватить короля и арестовать Гизов. Эти события и вошли в историю как Амбуазский заговор. Узнав о попытке переворота, Гизы пошли на уступки: 8 марта 1560 они приняли закон, запрещающий религиозные гонения. Но вскоре Гизы отменили Мартовский эдикт и жестоко расправились с заговорщиками. Принц Конде был арестован и приговорён к смерти. Его лишь внезапная кончина Франциска II 5 декабря 1560. Суть самого заговора состояла в том, что раздражённые влиянием Гизов на молодого короля Франциска II и королеву Марию Стюарт (которая была из Гизов по матери) , гугеноты, во главе с принцем Конде, планировали выкрасть монарха прямо из Амбуазского замка.
4 Эта свадьба стала известна как праздник, через несколько дней после которого произошло одно из самых кровопролитных событий в истории Парижа и Франции – Варфоломеевская ночь. Жених и невеста не желали этого брака. Союз был политическим и должен был закрепить мир между католиками и гугенотами. Тем парадоксальнее кажутся последующие события.
Незадолго до свадьбы умерла мать Генриха Наваррского, Жанна Д’Альбре. Он все еще носил траур, но для праздничных торжеств жениху пошили наряд из серебристого шелка. Такие же одежды были на Карле IX и герцоге Анжуйском. Последний дополнительно украсил свою шляпу перьями и тридцатью жемчужинами.
Мать невесты, Екатерина Медичи, была облачена в наряд из темно-фиолетовой парчи.
Генрих не присутствовал на предсвадебной мессе, поскольку был протестантом. Позже это будет указано в перечне поводов для расторжения брака.
5 Эдикт Нантский — закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Составлен по приказанию французского короля Генриха IV и утверждён в Нанте (13 апреля 1598)
6 Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами.
Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны.
Ришелье не вводил, как было принято утверждать, должности интендантов для проведения политики правительства на местах, однако он значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах управления.
Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими территориями оказались неэффективными, но защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.
В конце V в. до н. э. ваны семи царств, существовавших в Китае, объявили себя «сыновьями неба» и правителями всей Поднебесной. Начался период «сражающихся царств». Самым сильным оказалось государство Цинь на западе Китая. В гг. до н. э. его правитель завершил объединение страны и принял имя Цинь Шихуанди - первый император Цинь.Государство Цинь занимало долины Хуанхэ и Янцзы и вело завоевание южных земель Китая. В правление Цинь Шихуанди были увеличены подати. За малейшее преступление в рабство обращали не только самого преступника, но и всю его семью. Рабы трудились в хозяйствах правителя, на государственных работах.К северу от Китая обитали племена кочевников сюнну, совершавшие опустошительные набеги на прилегающие территории. Для защиты от этих нашествий Цинь Шихуанди в 221 г. до н. э. приказал начать строительство каменной стены. Великая Китайская стена стала одним из самых грандиозных сооружений в мире. Она протянулась на 4 тыс. км, но полной защиты от кочевников стена не обеспечила.После смерти Цинь Шихуанди в 210 г. до н. э. по всей империи Цинь вспыхнули восстания. В 207 г. до н. э. войско повстанцев под командованием старосты крестьянской общины Лю Бана захватило столицу империи - Сяньян. Правители Цинь были уничтожены. Возникла новая империя во главе с потомками Лю Бана - государство Хань.В империи Хань некоторые законы были смягчены, подати снижены, но в целом политика была направлена на объединение Китая. Одной из главных задач оставалась также борьба с сюнну.Первый период существования империи Хань отмечен расцветом хозяйства и культуры. Недаром китайцы и поныне называют себя ханьцами. Осваивались новые земли, строились дамбы и каналы, росли города. Во II в. до н. э. возник Великий шелковый путь, связавший Китай с далекими странами на западе.В Китае существовал хотя и сложный, но совершенный порядок управления. Основы его заложил еще до объединения страны мыслитель Шан Ян (гг. до н. э.). Были ограничены права знати, введено 12 рангов знатности, которые мог пройти любой человек, даже из низов общества, обладавший талантами. Чиновники полностью подчинялись правителю. Для усиления власти вана Шан Ян боролся с почитанием родителей. Он говорил: чиновник, почитающий родителей, изменяет своему государю.В государстве Хань во многом сохранился порядок управления, созданный мыслителем, но наказания за почтительность к родителям были отменены. Правители стремились, чтобы чиновники относились к ним как к своим отцам, а жители страны так же относились к чиновникам.Со временем в империи Хань росли налоги и ужесточались законы. Знать выходила из повиновения, вспыхивали восстания бедноты (восстания «краснобровых», «желтых повязок» и др.). В начале III в. н. э. Ханьское государство погибло.
1Это и католики, и православные, и протестанты. Протестанты делятся на несколько разных течений: Лютеране, Англикане, Кальвинисты, Адвентисты седьмого дня, Меннониты, Баптисты, Евангелисты, Пятидесятники, Мормоны и т.д.Небольшой экскурс в историю:Христианство возникло в 1 веке в Палестине (провинции Римской империи), как религия низших классов в эпоху знатных патрициев и неродовитых плебеев.
2 Гугеноты
3 Первая война 1560—1563 Поводом к первой войне послужил Амбуазский заговор и его жестокое подавление Гизами. После прихода к власти Франциска II фактическое руководство страной стал осуществлять род Гизов во главе с герцогом Франсуа де Гизом и его братом кардиналом Шарлем Лотарингским, которые увеличили масштабы преследования гугенотов, введя смертную казнь за тайные религиозные сборища. Был осуждён и повешен советник Парижского парламента кальвинист А. де Бур (1559). Среди высшей французской аристократии было очень сильно недовольство Гизами. В 1560 оппозиционеры составили заговор, руководителем которого стал перигорский дворянин Ла Реноди. Они хотели захватить короля и арестовать Гизов. Эти события и вошли в историю как Амбуазский заговор. Узнав о попытке переворота, Гизы пошли на уступки: 8 марта 1560 они приняли закон, запрещающий религиозные гонения. Но вскоре Гизы отменили Мартовский эдикт и жестоко расправились с заговорщиками. Принц Конде был арестован и приговорён к смерти. Его лишь внезапная кончина Франциска II 5 декабря 1560. Суть самого заговора состояла в том, что раздражённые влиянием Гизов на молодого короля Франциска II и королеву Марию Стюарт (которая была из Гизов по матери) , гугеноты, во главе с принцем Конде, планировали выкрасть монарха прямо из Амбуазского замка.
4 Эта свадьба стала известна как праздник, через несколько дней после которого произошло одно из самых кровопролитных событий в истории Парижа и Франции – Варфоломеевская ночь. Жених и невеста не желали этого брака. Союз был политическим и должен был закрепить мир между католиками и гугенотами. Тем парадоксальнее кажутся последующие события.
Незадолго до свадьбы умерла мать Генриха Наваррского, Жанна Д’Альбре. Он все еще носил траур, но для праздничных торжеств жениху пошили наряд из серебристого шелка. Такие же одежды были на Карле IX и герцоге Анжуйском. Последний дополнительно украсил свою шляпу перьями и тридцатью жемчужинами.
Мать невесты, Екатерина Медичи, была облачена в наряд из темно-фиолетовой парчи.
Генрих не присутствовал на предсвадебной мессе, поскольку был протестантом. Позже это будет указано в перечне поводов для расторжения брака.
5 Эдикт Нантский — закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Составлен по приказанию французского короля Генриха IV и утверждён в Нанте (13 апреля 1598)
6 Ришелье оказал сильнейшее влияние на ход европейской истории. Во внутренней политике он устранил всякую возможность полномасштабной гражданской войны между католиками и протестантами.
Ему не удалось покончить с традицией дуэлей и интриг среди провинциальной знати и придворных, но благодаря его усилиям неповиновение короне стало считаться не привилегией, а преступлением против страны.
Ришелье не вводил, как было принято утверждать, должности интендантов для проведения политики правительства на местах, однако он значительно укрепил позиции королевского совета во всех сферах управления.
Организованные им торговые компании для ведения дел с заморскими территориями оказались неэффективными, но защита стратегических интересов в колониях Вест-Индии и Канады открыла новую эру в создании Французской империи.