В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
q1412201428
q1412201428
28.10.2022 03:44 •  История

Причины, участники, цели участников, ход событий и итоги северной войны

Показать ответ
Ответ:
sdaugel
sdaugel
07.10.2020 14:26

Вторая Северная война, также называемая Великой Северной войной (1700-1721), военный конфликт, в котором Россия, Дания-Норвегия и Саксония-Польша бросили вызов верховенству Швеции в Балтийском регионе. Война привела к уменьшению шведского влияния и появлению России как главной державы в этом регионе.

Расширение Швеции на побережье Балтийского моря в XVI и XVII веках противоречило соседним государствам: доступ России к Балтике был заблокирован шведской Карелией, Ингрией, Эстонией и Ливонией; Дания-Норвегия возмутилась ее потерей в Швеции провинций на Скандинавском полуострове, особенно в Скании (Сконе), а также была огорчена союзом Швеции с герцогским домом Гольштейна-Готторпа, в котором находилась Дания с юга; немецкие князья не любили шведскую власть в Священной Римской империи, а Бранденбург, в частности, желал шведской и многие магнаты польской республики по-прежнему считали шведскую Ливонию польской по праву. Смерть шведского короля Карла XI в 1697 году, когда его наследнику Карлу XII был всего лишь мальчиком 14 лет, стало сигналом для Дании и Норвегии организовать антишварскаю коалицию.

После формирования коалиции (1698-99) Август II Сильный, царь Польши и Саксонии, напал на Ливонию (февраль 1700 г.), а Фридрих IV, король Дании и Норвегии в Шлезвиг и Гольштейн (март 1700 г.) и Петр I Великий, царь России, осадили Нарву (октябрь 1700 г.). Карл XII из Швеции ответил сначала, сосредоточив свои силы против Дании. Приземлившись в нескольких милях от Копенгагена, он заставил Фридриха выйти из антишварского альянса и подписать договор о траствальне (август 1700 года), который восстановил статус-кво. Затем Карл столкнулся с россиянами, победоносно напав на них в Нарве (30 ноября 1700 года). Затем он повернулся против поляков и саксов, оккупировал Курляндию и заставил Августа отступить в Польшу. Решив сместить Августа, Карл провел шесть лет, сражаясь с ним; однако только после того, как шведы вторглись в Саксонию, Август согласился отказаться от своей польской короны и разорвать свой российский союз.

Между тем русские, при Петре Великом, использовали этот период для реорганизации своей армии и установления своего влияния на восточном побережье Балтийского моря (Петр основал город Санкт-Петербург и морской порт Кронштадт в 1703 году). Когда Карл возобновил свою атаку на Россию (конец 1707 года), Петр победил вс корпус Карла в Лесной (октябрь 1708 года), а затем решительно победил главную шведскую армию в Полтавской битве (8 июля 1709 года). Карл бежал в Турцию и заставил турков объявить войну России (1710). Однако после победы на реке Прут (1711) турки, довольные мирным путем, который дал им контроль над Азовом, отошли от войны. Между тем антишварская коалиция, возродившаяся после Полтавской битвы (осень 1709 г.) захватила шведские владения вдоль побережья Балтийского моря. В мае 1713 года он победил (в Тённинге в Гольштейне) шведскую армию, которая была поднята в 1712 году для защиты этих территорий. В 1714 году русские победили шведский военно-морской флот в Ханго (Ханко) и, захватив Аландские острова, угрожал Стокгольму. Карл вернулся на территорию Швеции в ноябре 1714 года.

К этому времени большинство шведских владений вдоль Балтийского побережья были либо оккупированы, либо под угрозой со стороны шведской коалиции. Фридрих Уильям I из Пруссии и англичанин Джордж I присоединились к коалиции после того, как они потребовали территорию из Швеции в обмен на их продолжающийся нейтралитет и по существу отказались от Карла. В декабре 1715 года Карл вернулся в собственно южную Швецию и решительно реорганизовал свою страну на новый этап войны. Он открыл мирные переговоры в 1717-18 годах, одновременно расширяя свою армию до 60 000 человек в ожидании нового наступления. В сентябре 1718 года Карл вторгся в юго-восточную Норвегию, но был убит во время осады Фредериксхальда в ноябре 1718 года.

Карл не оставил детей, а престол перешел к его единственной сестре, Ульрике Элеоноре и ее мужу Фридриху Гессе-Касселя (Фридриха I Швеции). Фридрих договорился о серии мирных поселений в 1719-1921 годах. В соответствии с договорами Стокгольма (1719-1720) Швеция, Саксония и Польша вернулись к статус-кво, а Дания вернула свои завоевания Швеции в обмен на значительную сумму денег. Швеция уступила Бремену в Ганновер и передала Штеттин (Щецин) и часть шведского в Пруссию. По ништадскому мирному договору (10 сентября 1721 года), который завершил войну между Швецией и Россией, Швеция уступила Ингрию, Эстонию, Ливонию и полосу финской Карелии России.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота