Придумайте одну историю к этим пунктам 1. Игнорируйте мелкие, несущественные детали и сосредоточьтесь на сути вопроса.
2. Подумайте, насколько авторитетны цитируемые авторитеты.
3. Проверьте контекст приведенных цитат. Может, их просто-напросто понадергали, желая вас убедить? В контексте полной речи или статьи цитаты могут означать нечто совершенное иное, чем кажется на первый взгляд.
4. Также удостоверьтесь, что не была применена уловка «соломенное чучело
5) не принимайте инфу за чистую монету, если человек предоставляющие ее вам подозрителен
6) постарайтесь найти оригинальный источник данных
7) остерегайтесь навешевания ярлыков или стериотипов, важно лишь то как человек думает а не то как он выглядит
8) помните, множество частных случаев еще не является доказательством
9) если ктот постаянно меняет правила игры в попытках вас убедить, будьте осторожны
10) следить за ложным балансом в новостях, точка бланса между рациональностью и безумной хренью, это безумная хрень
11) вы не обязаны верить первогу объяснению, если не это пояснить это без информации
12) не слишком полагайтесь на интуицию, предчувствия не ваши друзья
Возможно, все решил случай. Первоначально Петр вовсе не думал о строительстве города на берегах Невы, а уж тем более — новой столицы. Просто сначала ему нужна была крепость в Невской губе, а затем понадобился порт, который позволил бы вести морскую торговлю, минуя далекий Архангельск. Может быть, если бы Петр раньше захватил Ригу, Санкт- Петербург так и не был бы построен: Рига — процветающий порт — являлась крупным центром русской торговли, и ее гавань была свободна ото льда на шесть недель дольше, чем Невская губа, но Рига оказалась в руках Петра лишь в 1710 году. Петербург был основан на том месте, где Петр впервые ступил на балтийскую землю. Он не знал, что сулит грядущее, и ждать не стал. Как всегда, торопясь воспользоваться благоприятным моментом, Петр приступил к строительству.
Петербург уникален во многих отношениях. Случалось, что в пылу юности или в горячке преобразований другие нации тоже основывали новые столицы на дотоле пустовавшем месте. Примеры тому — Анкара, Вашингтон и Бразилия. Но никто и никогда не основывал столицу во время войны на территории, которая по-прежнему юридически принадлежала могущественному и непобежденному тогда противнику. Более того, в 1703 111 году такой большой город был заложен в последний раз в истории Европы. К тому времени крупные города возникли даже в американских колониях европейских стран: Нью-Йорку
Главные проявления ордынской власти:
Дань. Ее были вынуждены собирать князья с собственных людей, изымая 10 процентов всего дохода. Чаще всего дань выплачивалась не чем попало, а именно шкурами пушного зверя, которые являлись самым вожделенным товаром для монголов. За изъятием дани следил баскак – наместник Орды, который играл роль коллектора доходов.
Рабство. Славян часто забирали с их исходного места жительства и продавали в рабство. Причем их могли перевести в любое место, где требовалась рабочая сила – как в другой город, так и на другую сторону Руси. Нередко людей даже продавали в рабство другим государствам, расположенным по соседству.
Князья подвластны Орде. Князья продолжали править своими людьми, как и раньше, но делали они это с разрешения Орды. Каждый князь перед тем как стать князем, должен был пройти испытание и задобрить ордынских наместников, доказав им свою готовность править на благо Орде. Только тогда ему выдавался ярлык.
Власть князя сохранилась в том смысле, что он мог, как и раньше отдавать приказы своим людям и создавать новые законы в княжестве. Но власть князя была ограничена необходимостью работать на Орду. Если князь явно работал на свои цели, пренебрегая указаниями ордынских наместников, он терял ее благосклонность, и ярлык передавался другому кандидату.
Отношения между ордынцами и населением были, очевидно, плохими, о чем свидетельствуют летописи, в которых рассказывается о хищническом поведении монголов на захваченных землях. Ордынцев ненавидели, но у славян не было достаточной боевой мощи, чтобы сбросить иго. Только впоследствии, сплотившись, они смогли прогнать захватчиков.