В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
golicinskaya
golicinskaya
03.10.2020 20:24 •  История

«Пришли впервые печенеги на Русскую землю, а Святослав был тогда в Переяславце, и заперлась Ольга со своими внуками – , Олегом и Владимиром в городе Киеве. И осадили печенеги город силою великой: было их бесчисленное множество вокруг города, и нельзя было ни выйти из города, ни вести послать, и изнемогали люди от голода и жажды. И собрались люди с той стороны Днепра в ладьях, и стояли на том берегу, и нельзя было никому из них пробраться в Киев, ни из города к ним. И стали тужить люди в городе, и сказали: «Нет ли кого, кто бы смог перебраться на ту сторону и сказать им: если не подступите утром к городу, – сдадимся печенегам». И сказал один отрок: «Я проберусь» . Он же вышел из города, держа уздечку, и побежал через стоянку печенегов, спрашивая их: «Не видел ли кто-нибудь коня?». Ибо знал он по-печенежски, и его принимали за своего. И когда приблизился он к реке, то, скинув одежду, бросился в Днепр и поплыл. На том берегу заметили это, подъехали к нему в ладье, взяли его в ладью и привезли его к дружине. И сказал им отрок: «Если не подойдёте завтра к городу, то люди сдадутся печенегам». Воевода же их, по имени Претич, сказал: «Пойдём завтра в ладьях и, захватив княгиню и княжичей, умчим на этот берег. Если же не сделаем этого, то погубит нас Святослав». И на следующее утро, близко к рассвету, сели в ладьи и громко затрубили, а люди в городе закричали. Печенеги же решили, что пришёл князь . И отступили печенеги от города, и нельзя было коня напоить: стояли печенеги на Лыбеди. И послали киевляне к Святославу со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?». Услышав это, Святослав с дружиною быстро сел на коней и вернулся в Киев . И собрал воинов, и прогнал печенегов в степь, и наступил мир».

18. Используя отрывок, укажите любые три события, которые предотвратили разгром Киева печенегами. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.
19. Укажите любые три результата внешнеполитической деятельности киевского князя, о действиях которого идёт речь в отрывке.

Показать ответ
Ответ:
anyta006
anyta006
09.07.2021 03:55

Объяснение:

Предметы быта: айыр (вилы), тырма

(грабли), күрек , (лопаты), күбі (емкость

для взбивания масла), саба (большие

емкости для кумыса).

Ювелирные украшения : сырға (серьги) ,

m),

білезік (браслет) , жүзік (кольцо) , гребни.

Национальная одежда : головной убор

- қалпақ , чапан (одежда с подкладкай

из верблюжей или овечьей шерти или

шкур, саукеле (женский головной убор

украшеный изделиями из драгоценных

металов) ,желек (покрывало, фата).

Еациональная кухня: бесбармак ( лапша

с мясом), наурыз көже (традиционное

блюдо казахов на наурыз) , куырдак

(жаренное мясо), бауырсақ (выпечка

без начинки ), жент ( сладость из

пшеници, сахара и масла), күрт ( соленый

засушенный творог).

0,0(0 оценок)
Ответ:
Nastyushan2018
Nastyushan2018
29.09.2021 16:49
Раб не имел ни земли, ни хозяйства, ни орудий труда. в отличие от раба зависимый крестьянин имел свое хозяйство, скот, орудия труда. он не был собственником земли, но пользовался наделом, который выделил ему землевладелец. раб работал только в хозяйстве рабовладельца; за свой труд он получал скудную пищу и жалкие лохмотья. зависимый крестьянин работал не только в хозяйстве феодала, но и на своем поле. часть урожая с надела оставалась крестьянину и его семье. раб считался вещью своего господина, его «говорящим орудием». рабовладелец мог сделать с рабом все, что угодно: продать, купить, даже убить. власть феодала над зависимым крестьянином была неполной: он мог продать его вместе с землей, жестоко наказать, но по закону не имел права лишить жизни. раб работал только из страха наказаний. рабы ломали и портили орудия труда, плохо обрабатывали землю. зависимый крестьянин работал на господском поле также по принуждению, он ненавидел барщину. но к труду на своем наделе он относился иначе. крестьянин старался лучше обработать свое поле, глубже вспахать, хорошо удобрить и получить как можно больше продуктов. крестьяне берегли и улучшали орудия труда. поэтому в средние века постепенно стали возрастать урожаи. труд зависимого крестьянина был производительнее, чем труд раба.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота