-Объединение русских земель под властью Москвы: присоединены Ярославское, Ростовское княжества, Дмитров, Великий Новгород (14780), Вологда, Тверское княжество (1485), Углич. Сложилось территориальное ядро Российского государства. -Освобождение Руси от ордынской зависимости (стояние на Угре 1480г), обретение Московским государством полной независимости. -Создание свода законов единого государства - Судебник 1497г -Формирование органов центральной власти - Большой Дворец и Казенный дворец -Сокращение числа уделов -Создание дворянского ополчения -Постройка краснокаменного Кремля в Москве -Принятие в качестве символа государства двуглавого орла -Заключение союза с Крымским ханством -Установление контроля над Казанским ханством -Отвоевывание у Литвы Чернигово-Северских земель
2. Писатель хотел сказать, что деятельность участников тайных обществ оценивается неоднозначно, но эта тема интересна многим людям. Современники в большинстве своем не понимали и не принимали деятельность декабристов. Потомки в своих оценках декабристов подчеркивают их большую роль в развитии и становлении русской общественной мысли. 3. Я оцениваю этот поступок как стремление принести себя в жертву развитию гражданского самосознания, т.к. на момент выступления на Сенатской площади декабристы не имели четкого плана действий, в Северном обществе не было единой концепции развития. Поэтому основной миссией декабристов является демонстрация примера неравнодушия к судьбе своей страны. 4. Да, неоднократно принималась идея личного обращения к императору, были идеи и насильственного прекращения жизни представителя царствующей династии. Я не согласна с тем, что вооруженный путь восстания являлся оптимальным, т.к. он не был продуман, части войск не понимали своей миссии в данном предприятии, среди декабристов также не было четкого плана действий. 5. Нет, потому что народ был далек от влияния идей французских просветителей, он был малограмотен и набожен. Более того, даже представители высших сословий зачастую не могли понять идей декабристов. Поэтому данные силы не могли поднять народ на революцию. 6. Тактика декабристов неоднозначна, т.к. это палка о двух концах, которая могла сыграть как в их пользу, как и против них. Естественно, пользуясь всеобщим замешательством, декабристы могли бы продекларировать свои идеи. Однако, вступление на престол Николая имело под собой законные основания. Поэтому эта тактика не оказалась удачной. 7. Это закономерно, т.к. солдаты нужны были декабристам как военная сила и не более. Плюс, они не одобрили бы планов декабристов по свержению императора, которому они давали присягу. Многие революционеры отводят решающую роль в восстании народным массам, т.к. ими легко манипулировать. 8. Не быть: -императору было известно о деятельности тайных обществ и он мог с полиции арестовать участников до декабря 1825 г. - декабристы так и не смогли бы решиться на какие-либо действия Быть: -подходящий момент: смена власти, приезд императора в Черниговский полк -народные недовольства
Доводы за "не быть" носят довольно маловероятный характер, в событиях 14 декабря 1825 года сложилось множество факторов.
9. Для нас актуально гражданское самосознание декабристов, их самоотверженность во славу будущего правового государства и гражданского общества.
10. Они дали толчок общественной мысли, на своем примере показали, что необходимы перемены и стали примером для многих последующих мыслителей и революционеров
-Освобождение Руси от ордынской зависимости (стояние на Угре 1480г), обретение Московским государством полной независимости.
-Создание свода законов единого государства - Судебник 1497г
-Формирование органов центральной власти - Большой Дворец и Казенный дворец
-Сокращение числа уделов
-Создание дворянского ополчения
-Постройка краснокаменного Кремля в Москве
-Принятие в качестве символа государства двуглавого орла
-Заключение союза с Крымским ханством
-Установление контроля над Казанским ханством
-Отвоевывание у Литвы Чернигово-Северских земель
3. Я оцениваю этот поступок как стремление принести себя в жертву развитию гражданского самосознания, т.к. на момент выступления на Сенатской площади декабристы не имели четкого плана действий, в Северном обществе не было единой концепции развития. Поэтому основной миссией декабристов является демонстрация примера неравнодушия к судьбе своей страны.
4. Да, неоднократно принималась идея личного обращения к императору, были идеи и насильственного прекращения жизни представителя царствующей династии. Я не согласна с тем, что вооруженный путь восстания являлся оптимальным, т.к. он не был продуман, части войск не понимали своей миссии в данном предприятии, среди декабристов также не было четкого плана действий.
5. Нет, потому что народ был далек от влияния идей французских просветителей, он был малограмотен и набожен. Более того, даже представители высших сословий зачастую не могли понять идей декабристов. Поэтому данные силы не могли поднять народ на революцию.
6. Тактика декабристов неоднозначна, т.к. это палка о двух концах, которая могла сыграть как в их пользу, как и против них. Естественно, пользуясь всеобщим замешательством, декабристы могли бы продекларировать свои идеи. Однако, вступление на престол Николая имело под собой законные основания. Поэтому эта тактика не оказалась удачной.
7. Это закономерно, т.к. солдаты нужны были декабристам как военная сила и не более. Плюс, они не одобрили бы планов декабристов по свержению императора, которому они давали присягу. Многие революционеры отводят решающую роль в восстании народным массам, т.к. ими легко манипулировать.
8. Не быть: -императору было известно о деятельности тайных обществ и он мог с полиции арестовать участников до декабря 1825 г.
- декабристы так и не смогли бы решиться на какие-либо действия
Быть: -подходящий момент: смена власти, приезд императора в Черниговский полк
-народные недовольства
Доводы за "не быть" носят довольно маловероятный характер, в событиях 14 декабря 1825 года сложилось множество факторов.
9. Для нас актуально гражданское самосознание декабристов, их самоотверженность во славу будущего правового государства и гражданского общества.
10. Они дали толчок общественной мысли, на своем примере показали, что необходимы перемены и стали примером для многих последующих мыслителей и революционеров