Статьи 92-122 "Жалованной грамоты городам" 1785 года. Предусматриваются права и обязанности купечества, устанавливается порядок записи в гильдии, определяется круг объектов собственности купцов.
Гильдейское купечество при рекрутских наборах имело возможность откупиться от рекрутчины, выплатив определенные суммы, установленные законом. В некоторых статьях нашел четкое отражение имущественный принцип предоставления горожанам определенных прав и привилегий. Наиболее богатые слои купечества (1-й и 2-й гильдии) освобождались от телесных наказаний, тогда как в отношении купцов 3-й гильдии и более низких слоев городского населения телесные наказания не отменялись. Купцы 1-й гильдии получили право ездить по городу в каретах, запряженных парами лошадей. Купцы 2-й гильдии не могли ездить по городу в каретах, но имели право пользоваться колясками, запряженными парами лошадей. Купцам 3-й гильдии запрещалось ездить по городу в каретах, а также впрягать в телегу более одной лошади.
Статьи 124-131. Самодержавие, будучи заинтересовано в развитии торговли и промышленности в городах, предоставляло соответствующие возможности иногородним и иностранным купцам. Настоящими статьями им предоставляется право иметь фабрики, мануфактуры, заводы, причем, видимо, на весьма выгодных условиях, поскольку в законе ничего не говорится о податях и повинностях. источник:
Какие бы свободолюбивые идеи ни исповедовала Екатерина II, как бы ни было велико её желание искоренить в России "крепостное рабство", пойти на радикальные меры она не решалась. Императрица понимала, что тем самым противопоставит себя опоре трона - дворянству, не готовому поступиться собственными привилегиями. Она пыталась действовать окольными путями и допустила обсуждение этого вопроса не только в правительственных кругах, но и в сфере общественной жизни. Таким образом, именно в век Екатерины общественная мысль обратилась к теоретическому обсуждению крепостного права. Она предпринимала более решительные меры и на практике. Она запретила свободным людям и отпущенным на волю крестьянам вновь вступать в крепостную зависимость. По её распоряжению для вновь учреждённых городов правительство выкупало крепостных крестьян и обращало их в горожан. Дети крепостных, принятые на государственное попечение в воспитательные дома, становились свободными. Взгляды императрицы изменились после крестьянской войны под предводительством Е. Пугачева и революционных событий во Франции. Она пошла по пути ужесточения внутренней политики. Реальные Мероприятия в отношении крестьян: - указом 1765 г. было разрешено ссылать крестьян не просто на поселение в Сибирь, но и на каторгу. Срок каторжных работ мог установить сам помещик; - ссылкой на каторгу каралась теперь и любая попытка крепостных на своего помещика; - всего за 1762-1796 гг. дворянам было тыс. государственных крестьян; - в 1783 г. специальным указом был запрещен переход крестьян на Украине от одного помещика к другому. Это означало введение крепостного права, которого прежде здесь не было.
Предусматриваются права и обязанности купечества, устанавливается порядок записи в гильдии, определяется круг объектов собственности купцов.
Гильдейское купечество при рекрутских наборах имело возможность откупиться от рекрутчины, выплатив определенные суммы, установленные законом.
В некоторых статьях нашел четкое отражение имущественный принцип предоставления горожанам определенных прав и привилегий.
Наиболее богатые слои купечества (1-й и 2-й гильдии) освобождались от телесных наказаний, тогда как в отношении купцов 3-й гильдии и более низких слоев городского населения телесные наказания не отменялись.
Купцы 1-й гильдии получили право ездить по городу в каретах, запряженных парами лошадей. Купцы 2-й гильдии не могли ездить по городу в каретах, но имели право пользоваться колясками, запряженными парами лошадей. Купцам 3-й гильдии запрещалось ездить по городу в каретах, а также впрягать в телегу более одной лошади.
Статьи 124-131. Самодержавие, будучи заинтересовано в развитии торговли и промышленности в городах, предоставляло соответствующие возможности иногородним и иностранным купцам. Настоящими статьями им предоставляется право иметь фабрики, мануфактуры, заводы, причем, видимо, на весьма выгодных условиях, поскольку в законе ничего не говорится о податях и повинностях.
источник: