3)Главным летописным памятником Руси является «Повесть временных лет», сохранившая нам многие местные легенды, свидетельствует и о других формах устной исторической памяти.Истоки «Повести временных лет» в значительной степени определили и направление ее изложения. Мощное логически стройное, проникнутое патриотическим подъемом повествование в своем неуклонном движении от к настоящему несло в себе широкое осмысление политической действительности своего времени. «Повесть временных лет» сама стала «исходишем мудрости» для последующих летописцев. С нее они начинали свое изложение, ее идеи продолжали, в ее содержании видели в пору феодальной раздробленности и «злой татарщины» живое свидетельство единства Русской земли.«Повесть временных лет» - произведение родное для всякого русского человека. Она повествует о начале Русской земли, о начале русского народа голосом далеких и вместе с тем близких нам русских людей XI - начала XII в. К ее спокойному изложению мы не раз возвращаемся и всегда находим в нем новые и новые, не замеченные нами прежде глубины содержания.Высокие достоинства «Повести временных лет» возникли на плодотворной почве русской культуры начала XII в., когда она была создана. Эти высокие достоинства были связаны с повышенным интересом к родной истории во всех слоях общества Киевской Руси и с высокими качествами русского литературного языка, оказавшегося выразить и тонкость отвлеченной мысли, и многочисленные реальные понятия чрезвычайно усложнившейся в XI в. исторической действительности.В самом деле, «Повесть временных лет» принадлежит эпохе, в которой ясно определились характерные черты феодализма, но еще живы были и старые традиции эпохи древнерусского государства. Уже отчетливо деление общества на господствующую феодальную верхушку и закабаленные низы городского и сельского населения, но еще живо воспоминание о патриархально-общинных отношениях в рассказах о пирах Владимира, равно открытых для всех. Уже утрачено политическое единство Русской земли, втянутой в процесс феодализации, уже обособились Новгород, Полоцк, Галицко-Волынская земля, Смоленское и Владимиро-Суздальское княжества, но еще действенно сознание единства Руси. Крепнут новые феодальные полугосударства-княжества, но еще сохраняются традиции единой Киевской державы. Русская культура уже развивается в областных границах, но еще не замкнута в них.
Я.В.Брюс - сподвижник Петра I, первый в истории России масон. Прославился своими астрономическими экспериментами на Сухаревской башне, за что его стали именовать колдуном и чернокнижником. Занимался естествознанием, писал трактаты, покровительствовал мастерам печатного дела в их начинании Л.Ф.Магницкий - русский математик, известен тем, что написал первый в истории России справочник по математике. Преподавал в школе математических и навигационных наук. Впервые ввел в русскую речь новые математические термины (множитель, делитель, извлечение корня и т.д.) А.К.Нартов - русский механик, знаменитый тем, что является создателем первого в мире токарно-винторезного станка. Также изобрел оригинальный оптический прицел, предложил новые отливки пушек. Есть сведения, что именно он обучил Петра I токарному делу.
Л.Ф.Магницкий - русский математик, известен тем, что написал первый в истории России справочник по математике. Преподавал в школе математических и навигационных наук. Впервые ввел в русскую речь новые математические термины (множитель, делитель, извлечение корня и т.д.)
А.К.Нартов - русский механик, знаменитый тем, что является создателем первого в мире токарно-винторезного станка. Также изобрел оригинальный оптический прицел, предложил новые отливки пушек. Есть сведения, что именно он обучил Петра I токарному делу.