В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
20000304
20000304
21.05.2021 12:38 •  История

Приведите как минимум два аргумента в пользу воздействия политики коллективизации на сельское хозяйство.

Показать ответ
Ответ:
Андрей99951
Андрей99951
11.03.2020 21:24
1. "Подковать блоху"
На рубеже XIX-XX веков в российском высшем обществе было широко распространено мнение, что все русские товары, произведения искусства, научные достижения являются второсортными и не идут ни в какое сравнение с западными аналогами, а единственное, что у нас могут сделать более-менее качественно – скопировать зарубежную разработку.
Простой народ не разделял такую позицию и всеми силами пытался доказать обратное. Известно множество сказок и повестей, в которых рассказывается о блестящих победах русских мастеров, проявляющих недюжинную находчивость и смекалку, над иностранцами.
В 1881 году Николай Лесков издал свой знаменитый сказ «Левша» , который повествует о тульском мастере, который помимо того, что сумел для микроскопической железной блохи, сделанной на Западе, выковать подковы, так еще каждую из них обозначил своим фирменным клеймом.
Фраза «подковать блоху» вышла именно из этого замечательного сказа. Сейчас так говорят про умельцев высококлассно справиться с самой сложной задачей.

2. "Галопом по Европам"
Данный фразеологизм возник в качестве насмешки и издевательства над многочисленными туристами, которые в XIX веке огромными толпами осуществляли путешествия по так называемым заграничным местам, причем делали они это настолько быстро, что им даже не удавалось насладиться природной красотой и колоритом. Но в дальнейшем они так расхваливали все «увиденное» , что все только диву давались.
Также в 1928 году великий писатель Максим Горький в одном из своих выступлений также использовал данное выражение, что еще больше закрепило его в простом народе. Ну и сегодня его часто используют в богеме общества, которая также хвалится своими познаниями мира и многочисленными путешествиями по всему миру.

3. "Живота не жалеть"
В древнеславянских языках слово «живот» значило «жизнь» . И если говорили: «Он за других свой живот положил» , то имели в виду, что человек пожертвовал жизнью. Но употреблялось это слово и в других значениях, например, «животы» обозначало домашнюю скотину или движимое имущество. Поэтому фразеологизм «живота не можно рассматривать в двух смыслах: пожертвовать жизнью или своими пожитками.

4. "Дойти до ручки"
I. Это выражение означает совсем опуститься. А в чём же его смысл? Что значит “дойти до ручки“? Для этого надо совершить небольшой экскурс в русскую историю – в старые времена калачи выпекались изрядных размеров и несли их за тонкую часть – ручку. Так как ручку несли грязными руками, её выбрасывали, а подбирали её собаки и нищие. То есть человек, который “дошёл до ручки” морально совсем опустился… Это выражение означает совсем опуститься. А в чём же его смысл? Что значит “дойти до ручки“? Для этого надо совершить небольшой экскурс в русскую историю – в старые времена калачи выпекались изрядных размеров и несли их за тонкую часть – ручку. Так как ручку несли грязными руками, её выбрасывали, а подбирали её собаки и нищие. То есть человек, который “дошёл до ручки” морально совсем опустился…
II. В былые времена существовала такая неквалифицированная и низкооплачиваемая работа: крутить ручку какого-нибудь станка с мускульным приводом. Естественно, кроме вконец опустившихся бомжей на эту работу никто не шел.
0,0(0 оценок)
Ответ:
главный8
главный8
25.01.2022 08:56
 Время правления Ярослава Мудрого (1019-1054) - расцвет Киевской Руси. Ему была подвластна огромная территория от Черного до Балтийского морей. В 1036 г. Ярослав нанес поражение осаждавшим Киев печенегам, и после этого они уже не нападали на русские земли. Родства и союза с Ярославом искали государи Европы. Посредством брака он и его родственники породнились с правящими домами Византии, Франции, Германии, скандинавских стран.
  Ярослав поднял престиж церкви. В 1051 г. он утвердил киевским митрополитом Иллариона (без ведома константинопольского патриарха). При Ярославе появились первые русские святые: были канонизированы Борис и Глеб - братья Ярослава, убитые в ходе междоусобицы.
  В правление Ярослава начинается составление одного из крупных юридических памятников средневековья - «Русской правды» - свода законов Древнерусского государства. «Русская Правда» - ценнейший, а в ряде случаев и единственный источник по социально-экономической и политической истории Киевской Руси. В XI в. складывается так называемая краткая редакция «Русской Правды». Она состояла из двух частей:
  1) «Древнейшая Правда» («Правда Ярослава») - кодекс, созданный Ярославом после победы над Святополком; в ней использовались уже существовавшие правовые нормы.
  2) «Правда Ярославичей» - появилась в 70-х гг. XI в., а по мнению других исследователей - в середине XI в. В ней отражается факт складывания княжеского домениального землевладения (домен - лат. «владение») - большинство статей посвящено правовой защите княжеской собственности, должностных лиц и зависимых людей вотчины.
  Владимир Мономах переработал и дополнил Краткую редакцию «Русской правды». В результате сложилась Пространная редакция «Русской правды».
  После смерти Ярослава Мудрого усилилась тенденция к раздроблению русских земель. Ярослав разделил земли между пятью сыновьями и внуком. Традиционно на Руси существовал «очередной порядок» правления: русская земля считалась общим достоянием княжеского рода. Князья получали во временное управление какую-либо часть этого общего владения - тем лучшую, чем старше считался тот или иной князь. По замыслу Ярослава Мудрого старшинство должно определяться следующим образом: за властвовавшим киевским князем шли все его братья, после их смерти - их старшие сыновья. Такой порядок престолонаследия вызывал постоянные распри между братьями князей и их детьми, междоусобицы (старший сын великого князя мог занять отцовский престол только после смерти всех своих дядьев; если какой-то князь умирал, не дойдя до киевского княжения, его дети теряли право двигаться вверх по очереди старшинства, становились «изгоями»).
  В 1097 г. по инициативе Переяславского князя Владимира Мономаха (прозвище перешло к нему от деда - византийского императора) князья собрались на съезд в Любече, на котором было принято решение: «Кождо да держит отчину свою». Таким образом, Русь распалась на «отчины» - наследственные владения различных ветвей княжеского рода. Киев по-прежнему считался главным среди русских городов, и правил там старший, великий князь. От окончательного распада Киевскую Русь сдерживал внешний фактор - появление к середине XI в. в южнорусских степях новых кочевников - половцев. Но и после Любечского съезда прекратить усобицы не удалось.
  В 1113 г. умер киевский князь Святополк Изяславич - жадный, корыстолюбивый, очень непопулярный среди населения. В Киеве поднялось восстание, продолжавшееся четыре дня. Киевские бояре пригласили на княжение шестидесятилетнего Владимира Мономаха (внука Ярослава Мудрого), который к тому времени пользовался заслуженной популярностью на Руси.
  Владимир Мономах восстановил единство Руси, так как его авторитет среди других князей был бесспорен, а ослушников он жестоко карал. Он нанес ряд тяжелых поражений половцам, заставил их прекратить набеги. При Владимире Мономахе укрепился международный авторитет Руси. В его правление была составлена «Повесть временных лет», авторство которой приписывается монаху КиевоПечерского монастыря Нестору.
  Сыну Владимира Мономаха - Мстиславу (1125-1132) удавалось еще некоторое время удерживать единство русских земель. После его смерти Киевская Русь окончательно распалась на княжества.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота