Приведите в соответствие: 1."Кодекс Куманикус". А. Поэма, написанная
Хорезми на двух языках - кыпчакском и
персидском
2."Хосров и Ширин" Б. Эпос о подвигах
Бату-хана
3."Ер-Сайн"
В. Написал песню,
рассказывающая о смерти Джучи
4."Мухаббат-наме". Г. Хранится в Венеции
и написано на Кыпчакском языке
5.Жырау Кетбуги. Д.Поэма
азербайджанского поэта Низами, переведенная
На
Кыпчакский язык Кутбом
ПОМАГИТЕ
Основные занятия в Афинах и в Спарте:
Афины были крупным полисом с одним из самых крупных портов на всем Средиземноморье, поэтому не удивительно, что там была распространена торговля, а значит и ростовщичество, судостроительство, зодчество, различные ремесла, скотоводство, земледелие, мореплавание, разработка рудников, военное дело, виноделие, искусство, философия, спорт и так далее.
Спарта тоже была крупным полисом, но специализировалась исключтельно на военном деле. В Спарте шла постоянная военная подготовка, детей сурово воспитывали, занимались силовыми упражнениями, интеллектом, но земледелие и ремесло там тоже было, иначе бы они не выжили.
Использование труда рабов в Афинах и в Спарте:
В Афинах труд рабов использовался активно, там были рабы как частная собственность и государственные рабы. Частные рабы трудились в мастерских, в горном деле, участвовали в разработке рудников, а государственные рабы были стражами, писцами. Но если раб был образован, то он мог быть учителем.
В Спарте тоже были рабы, которые занимались сельским хозяйством.
Достижение в культуре в Афина и в Спарте:
Достижения в культуре Афин трудно переоценить, потому что оно было большим. Во-первых, из Афин было много философов, великих мудрецов, поэтов, ученых, таких как Платон и Аристотель. В Афинах строились великолепные храмы, статуи, скульптуры и прочие.
В Спарте разрабатывались военные методики.
Стимфальские птицы были последним порождением чудовищ в Пелопонесе, а так как власть Эврисфея дальше пределов Пелопонеса не распространялась, Геракл решил, что его служба царю окончена.
Но могучая сила Геракла не позволяла ему жить в праздности. Он жаждал подвигов и даже обрадовался, когда к нему явился Копрей.
"Эврисфей,— сказал глашатай,— повелевает тебе за один день очистить от навоза конюшни элидского царя Авгия".
"Тебе бы он лучше поручил это дело, — проворчал Иолай,— у тебя, кстати, и имя подходящее".
"Нельзя оскорблять глашатая,— строго оборвал его Геракл.— Не думаю, чтобы Эврисфей хотел только оскорбить меня, заставив убирать навоз. Тут скрывается что-то другое. Увидим".
Авгий действительно владел несметными табунами прекрасных лошадей. Они паслись в плодородной долине реки Алфей, и конюшни, годами не чистившиеся, были полны навоза.
Пришел Геракл в Элиду и сказал Авгию: "Если ты отдашь мне десятую часть своих коней, я очищу конюшни в один день".
Засмеялся Авгий: он думал, что конюшни вовсе нельзя очистить. "Десятая часть моих табунов твоя, Геракл, — согласился Авгий, — но если завтра утром все конюшни будут чистыми".
Геракл потребовал, чтобы ему дали лопату, и Авгий велел принести ее герою. "Долго же тебе придется работать этой лопатой!" — сказал он. "Только один день",— ответил Геракл и пошел на берег Алфея.
Полдня усердно работал Геракл лопатой. Он запрудил русло реки и отвел ее воды прямо в царские конюшни. Стремительный поток Алфея уже к вечеру унес весь навоз из конюшен, а вместе с навозом и стойла, и кормушки, и даже ветхие стены.
"Не взыщи, царь, — сказал Геракл, — я очистил твои конюшни не только от навоза, но и от всего, что давно сгнило. Я сделал больше, чем обещал. Теперь ты отдай мне обещанное".
Жаден был Авгий, не хотелось ему отдавать своих коней. Повелел он двум своим племянникам напасть на Геракла из засады и убить его. Да разве могли двое простых смертных справиться с сыном Зевса! И засада, устроенная ими, не пали племянники Авгия от руки Геракла.
Велико было возмущение Геракла коварством элидского царя. "Нельзя, карая орудие преступления, оставлять безнаказанным виновника,— подумал Геракл.— Пусть знают люди, что призвание мое в очищении земли от всякого беззакония и в зверином, и в человеческом образе".
Разогнав дворцовую стражу, Геракл в честном поединке убил Авгия. Жители Элиды стали просить победителя занять трон Авгия и стать их царем. Но Геракл с негодованием отверг эту "Я сразил Авгия, — сказал он, — не для того, чтобы завладеть его царством. Есть сын Авгия, ни в чем не провинившийся перед богами. Пусть он правит вами. Я же, прежде чем уйду, хочу принести благодарственную жертву Зевсу Олимпийскому и учредить в его честь игры. Пусть отныне и до скончания веков каждые четыре года атлеты со всей Эллады собираются здесь на состязания. И пусть, пока идут Олимпийские игры, мир царит на земле".